02 декабря 2021

Аналитики: Миноритарий РИТЭКа может консолидировать блокпакет «дочки» ЛУКОЙЛа

Размер текста
-
17
+
Крупнейший миноритарий РИТЭКа – фонд Prosperity Capital Management – завершил публичную оферту на выкуп акций компании по 12 долларов за акцию, сообщается на сайте ИК «Атон». Менеджеры Prosperity отказались назвать пакет акций, приобретенный в результате оферты, отметив при этом, что его размера, по всей вероятности, хватит для того, чтобы заблокировать предлагаемую сделку.
 
Напомним, в ноябре ЛУКОЙЛ предложил обменять все акции своей 100-процентной дочерней компании «Назымгеодобыча» (НГД), на 450 млн. акций новой эмиссии РИТЭКа, в результате чего ЛУКОЙЛ должен увеличить свою долю в капитале компании до 75%. Данная оферта оценивает стоимость НГД в 450 млн. долларов.
 
Prosperity Capital оспаривает данную сделку, утверждая, что стоимость НГД была определена неверно. В настоящее время «дочка» ЛУКОЙЛа владеет приблизительно 900 млн. баррелей запасов C1+C2 и на данный момент не ведет добычу. Согласно презентации Prosperity Management, среднегодовой объем добычи этой компании должен достичь пикового значения в 0,8 млн. тонн в 2010 году, что составляет около 30% объема добычи РИТЭКа в настоящее время.
 
Сложная структура запасов НГД не позволяет оценить справедливость условий сделки. Большая часть запасов располагается в труднодоступных пластах, что может представлять собой серьезную проблему для их извлечения, считают аналитики. Учитывая это, РИТЭК, использующий современные технологии добычи и освоения низкопродуктивных и труднодоступных месторождений, мог бы быть превосходным кандидатом на разработку данного проекта, что ранее в этом году подтвердило и руководство ЛУКОЙЛа, когда предоставило РИТЭКу управление месторождениями НГД.
 
Запасы были оценены ЛУКОЙЛом в 0,45 доллара за баррель С1+С2, что в целом соответствует средней по отрасли оценке неразработанных запасов категорий С1+С2, хотя упомянутая выше труднодоступность пластов могла бы снизить оценку.
 
Тем не менее, считают эксперты «Атона», исход годового собрания акционеров компании 22 декабря вовсе не предрешен. Если планируемая сделка будет заблокирована, дальнейшие переговоры между миноритариями РИТЭКа и ЛУКОЙЛом об оценке стоимости НГД, по всей вероятности, будут продолжаться и в 2007 году. Инвесторы повторяют свою рекомендацию «Держать» акции РИТЭКа, с прогнозируемой ценой на конец 2007 года – 8,15 долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...