27 сентября 2021
24 сентября 2021

Суд продлил срок ареста подследственному начальнику ГИБДД Тюменской области

Размер текста
-
17
+
Ленинский районный суд Тюмени на месяц продлил срок содержания под стражей начальника ГИБДД региона Валерия Смолина, обвиняемого в превышении полномочий, растрате и провокации взятки, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области. Срок ареста Смолина истекал сегодня, 15 мая.
 
Представители ведомства также отметили, что подследственный продолжает знакомиться с материалами своего объемного уголовного дела. Как ранее сообщалось, все остальные фигуранты дела (начальник ОВД по Мокроусовскому району Курганской области Валерий Васильев, заместитель начальника ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД Тимур Мулкоманов и бывший сотрудник милиции Алексей Смольников) с делом уже познакомились.
 
Напомним, Смолин обвиняется по пункту «в» части 2 статьи 160 УК РФ («Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения»), по трем эпизодам, квалифицируемым по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», по трем эпизодам по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») и части 3 статьи 33 - статьи 304 УК РФ («Организация провокации взятки»). Васильеву и Мулкоманову предъявлено обвинение по части 5 статьи 33 - статьи 304 УК РФ («Пособничество в провокации взятки»). Смольников обвиняется только по статье 304 УК РФ «Провокация взятки».
 
По данным следствия, в 2002 году Смолин, занимая должность начальника Заводоуковского ГРОВД, за 140 тыс. рублей продал директору одной из коммерческих фирм расположенное на 93 километре федеральной трассы Тюмень - Омск здание стационарного поста ГИБДД.
 
Кроме того, с августа 2003 года по июнь 2006 года Смолин, занимая пост начальника Заводоуковского ГРОВД, направлял в сельхозпредприятия района просьбы об оказании помощи своему подразделению. Силовик просил зерна и мяса, а также требовал от организаций оплачивать счета Заводоуковского ГРОВД. В результате от сельхозпредприятий было получено продукции и денег на общую сумму, превышающую 830 тыс. рублей. Полученные деньги силовик растратил.   
 
 Помимо этого, в феврале-марте 2007 года Смолин, уже занимая пост начальника ГИБДД Тюменской области, на почве личной неприязни решил организовать провокацию взятки в отношении одного из работников ДПС ОГИБДД Заводоуковского ГРОВД. Соучастниками преступления стали Васильев и Мулкоманов, а непосредственным исполнителем явился Смольников.  
 
12 апреля в районе 124 километра автодороги Тюмень - Омск Смольников подъехал к инспектору ДПС и под надуманным предлогом передал ему коробку с 12 бутылками водки, оставив ее около служебной машины инспектора. В тот же день провокатор написал в прокуратуру Тюменской области заявление о получении сотрудником ДПС взятки в размере 1 тыс. рублей и 12 бутылок водки за несоставление протокола об административном правонарушении.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...