04 декабря 2019
03 декабря 2019

Уральский миротворец, пострадавший в боях за Южную Осетию, получил высшую военную награду. Указ Медведева

Размер текста
-
17
+
Уроженец Прикамья, миротворец Сергей Адушкин, участвовавший в боевых действиях в Южной Осетии, в числе других воинов награжден Георгиевским крестом IV степени. Указ о награждении военнослужащих «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» подписал президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля. Адушкин был призван из поселка Кебраты Гайнского района Коми-Пермяцкого округа и служил по контракту санитаром-водителем. В ходе военных действий в Южной Осетии был ранен в плечо и доставлен в госпиталь в Ростове-на-Дону. В настоящее время боец направлен на дальнейшее лечение в Москву.    
 
Отметим, что Георгиевские кресты ранее вручались только за подвиги совершенные в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника. Однако недавно Медведев внес поправки в «Положение о государственных наградах РФ», согласно которым теперь крест можно получить и отличившись при участии в боевых действиях на территориях других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности.
 
Всего президент наградил 23 военнослужащих. Среди наград, помимо Георгиевского креста, звание героя России, Орден мужества, медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль Жукова.
 
Напомним, что в ходе боев в Южной Осетии ранения, помимо Адушкина получили еще 5 военных-уральцев, еще один солдат погиб. Одним из погибших российских миротворцев стал житель Тюменской области, 20-летний Раушан Абдуллин. В числе раненых есть житель Свердловской области, получивший проникающее ранение в легкое, пермяк, снайпер-разведчик Алексей Батуев (осколочное ранение в голову), двое жителей Сургута Мурадин Бигишиев и Сапар Бахшалиев и тюменец Станислав Трушников.
 
Как ранее сообщалось, в ночь на 8 августа Грузия начала артобстрел столицы Южной Осетии Цхинвали. Столица республики практически уничтожена. Точных данных о количестве погибших среди мирного населения нет до сих пор. Южноосетинские власти говорят о 1,5-2 тыс. погибших. Между тем, беженцы называют цифру – 3 тыс. человек. Впрочем, все эти предположения никакого реального обоснования не имеют. Потери среди российских военных, по данным Минобороны, составили 74 погибших, санитарных раненых – 171 человек, пропавших без вести – 19 человек.
 
Война в Южной Осетии была прекращена 12 августа: президент РФ, Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру. После заявления Медведева российские войска, находящиеся в зоне грузино-осетинского конфликта, получили команду остановиться на тех рубежах, где эта команда была им доведена.
 
17 августа Медведев заявил, что 18 августа Россия начнет вывод из Грузии воинского контингента. Миротворцы и приданные им силы 58-й армии, участвовавшие в операции по принуждению к миру, будут отведены на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...