02 августа 2021

Ямальский суд не поддержал журналистов, которые пожаловались на действия силовиков

Размер текста
-
17
+
Суд Ямало-Ненецкого автономного округа оставил жалобу сотрудников телекомпании Тазовского района «Студия Факт» без удовлетворения, сообщили «URA.Ru» в прокуратуре ЯНАО.
 
Напомним, в сентябре этого года в рамках производства предварительного расследования по возбужденному уголовному делу в отношении директора «Студия Факт» Владимира Романенко следователем следственного отдела при ОВД Тазовского района была произведена выемка документов, предметов и информационных носителей редакции. Работники телекомпании обжаловали действия следователя в судебном порядке, так как посчитали их незаконными.
 
Однако судья Тазовского районного суда приняла решение оставить жалобу журналистов без удовлетворения.
 
Заместитель директора «Студии Факт», не согласившись с решением районного суда, обратился в вышестоящую судебную инстанцию.
 
Накануне судебная коллегия по уголовным делам ЯНАО оставила кассационную жалобу зама директора телекомпании без удовлетворения, признав постановление райсуда законным и обоснованным.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», осенью прокуратура Тазовского района заявила о том, что выявила грубые нарушения бюджетного законодательства в деятельности «Студии Факт». По мнению следствия, Романенко, нарушая закон, в период с апреля по декабрь 2007 года неоднократно издавал незаконные приказы о получении разовых премий на общую сумму более 700 тыс. рублей. Кроме того, он, находясь в командировке в США, на выданные авансы на служебные расходы приобрел себе и своим знакомым сувениры на сумму более 40 тыс. рублей.
 
Материалы прокурорской проверки были переданы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя СМИ. После этого следственный отдел при ОВД Тазовского района в отношении директора «Студии Факт» возбудил уголовное дело по части третьей статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в крупном размере) и части третьей статьи 160 УК РФ (Растрата вверенного имущества, совершенная с использованием служебного положения).
 
Ранее против журналиста было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) за то, что телекомпания выходила в эфир без лицензии и заработала за этот период более 5 млн. рублей.
 
Между тем, сам Владимир Романенко не признает своей вины и заявляет, что проблемы с правоохранительными органами породило непонимание между ним и властями Тазовского района по вопросу того, как нужно вести информационную политику. Районным властям, по его словам, также не нравилось, что редакция становится все более самостоятельной в финансовом плане.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...