Кипр заставил министра иностранных дел Турции долго сидеть в аэропорту

Размер текста
-
17
+

В Люксембурге проходят переговоры министров иностранных дел стран Европейского союза, посвященные процессу интеграции Турции в ЕС. Должно быть подписано соглашение, ставящее перед Анкарой 35 задач, которые следует выполнить в качестве предварительных условий, сообщает «NEWSru.com»

Заседание едва не было сорвано из-за позиции представителей Кипра, требовавших от Турции признать греческую часть острова и выполнить свое обещание об открытии доступа в турецкие порты для кипрских кораблей.

Турция, в свою очередь, отклонила требование Кипра и сообщила, что будет бойкотировать переговоры, если эти условия не будут сняты.

Министр иностранных дел Турции, прибывший в Люксембург, заявил, что не будет долго сидеть в аэропорту и ждать, пока Кипр смягчит свою позицию.

После экстренных переговоров представителей Австрии, председательствующей в Европейском союзе, с киприотами, проблема была улажена, и соглашение о продолжении переговоров о вступлении Турции в ЕС, начатых в октябре 2005 года, было подписано.

Вместе с тем, Европейский союз намерен указать Анкаре на необходимость нормализации отношений с Кипром в качестве еще одного условия по интеграции в ЕС.

Турция готова признать Кипр только по соглашению, выдвинутому ООН в 2004 году и отвергнутому греческим населением острова на референдуме. Турки-киприоты поддержали соглашение.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...