17 мая 2019
16 мая 2019

Буров стал настоящим «византийцем»

Глава Нефтеюганска договорился с оппозицией и решил для себя вопрос будущих выборов

05 ноября 2009 в 19:48
Размер текста
-
17
+
Глава Нефтеюганска Сергей Буров заплел такие интриги, что в городе не осталось реальной оппозиции. Теперь он временно может считать себя хозяином вотчины «Роснефти»
Глава Нефтеюганска Сергей Буров заплел такие интриги, что в городе не осталось реальной оппозиции. Теперь он временно может считать себя хозяином вотчины «Роснефти»
В то время как в Госдуме оппозиция протестует против монополии партии власти и покидает в знак протеста парламентский зал, в одном из крупнейших городов Югры – Нефтеюганске - происходит консолидация политических партий. Сегодня депутаты гордумы от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» подписали соглашение о сотрудничестве на благо местных жителей, которое инициировал мэр и лидер единороссов Сергей Буров. За это в думе пост вице-спикера получила давний оппозиционер и оппонент Бурова на прошлых выборах Галина Глухова. По мнению экспертов, это говорит о том, что глава города до поры до времени может контролировать все политические процессы в городе, в том числе лишить себя на предстоящих выборах в 2011 году реальных конкурентов. «URA.Ru» выяснило всю подоплеку сегодняшнего пакта о ненападении.
 
Сегодня, 5 ноября, после празднования Дня народного единства, в Нефтеюганске ведущие партии продемонстрировали на практике это самое единство, подписав соглашение о сотрудничестве на благо населения города. Как сообщил «URA.Ru» один из подписантов этого документа – депутат гордумы, лидер местного отделения ЛДПР и член депутатской группы «Новое решение» Александр Пикулин, - договор был инициирован главой города Сергеем Буровым, а подписи под ним поставили руководители отделений ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России». Все эти партии представлены в городской думе. «Этот документ предполагает взаимодействие в кризисное время всех политических партий, представители от которых работают в думе, – пояснил господин Пикулин. – В конкретном плане соглашение предполагает равный доступ к правдивой информации о последствиях кризиса, а также освещение в СМИ деятельности той или иной партии. С этим соглашением наша работа будет намного продуктивнее для жителей города».
 
На вопрос о том, означает ли это, что соглашение с оппозицией лишит возможности ее представителей реально конкурировать с единороссом Буровым на выборах в 2011 году, Пикулин ответил: «Здесь не могу ничего сказать. Мыслей чужих я не читаю. Думаю, что это соглашение ничего Сергею Бурову на будущих выборах не даст».
 
Отметим, что все подписанты соглашения, кроме Бурова, входят в депутатскую группу «Новое решение». Данная группа считалась до недавнего времени единственной реальной оппозицией единороссам в думе. Активным членом этой группы является и Галина Глухова, руководитель «Фонда Петухова» (мэр Нефтеюганска, убитый в 1998 году). Именно ее после подписания этого «пакта о ненападении» депутаты избрали вице-спикером. При 19 присутствующих депутатах за Глухову голосовали 16 человек, двое воздержались, один был против.
 
«Я не акцентирую внимания на этом избрании, – сказала она в беседе с «URA.Ru». – Важнее, что сегодня в Нефтеюганске состоялось другое значимое событие. Произошла консолидация присутствующих партий в думе. Мы подписали соглашение о сотрудничестве на благо жителей Нефтеюганска. Мое избрание произошло после этого события. Пока еще я в должность не вступила, далее посмотрим. Группа «Новое решение» не имеет отношения к этому соглашению. Соглашение касалось работы местных отделений партий».
 
Интересно также и то, что именно госпожа Глухова весной 2006 года стала единственным реальным конкурентом Сергея Бурова на выборах главы города. Именно она смогла пошатнуть позиции фаворита предвыборной гонки. С большим трудом он смог победить Глухову во втором туре.
 
Кстати, сегодня же депутаты проголосовали за поправки в устав города. Теперь чтобы выиграть выборы мэра, кандидату необходимо будет набрать простое большинство голосов, даже если он не набрал 50% голосов плюс один голос. Это существенно, по замыслу Бурова, упростит задачу в 2011 году, когда он соберется баллотироваться на пост главы еще раз. Получить комментарий по этому поводу пресс-секретаря главы Нефтеюганска Евгения Драчева сегодня не удалось, он не брал телефонную трубку. Между тем, по данным наших источников, Сергей Буров не намерен оставлять свой пост после 2011 года и будет участвовать в выборах.
 
А вот его бывший конкурент после получения высокого поста в думе не уверена в том, что, как и три года назад, будет бороться за должность главы города: «Я на 2011 год не загадываю, поэтому не знаю, буду ли я участвовать в выборах. Извините меня, я больше ничего сказать по этому поводу не могу». Позиции Глуховой местные эксперты называют довольно серьезными. За нее традиционно голосует протестный электорат, поэтому кто знает, чем могли бы обернуться выборы мэра через полтора года, если бы Галина Николаевна не согласилась бы на предложение главы города.
 
В том, что инициатива повысить Глухову решалась на уровне Бурова, местные политтехнологи не сомневаются. По их информации, накануне заседания думы лидер «Нового решения» и местных эсеров Александр Колодич сумел договориться с Буровым о том, что оппозиция подпишет соглашение о ненападении, если Глухова будет избрана вице-спикером.
 
Также есть информация о том, что накануне заседания думы Сергей Буров больше часа совещался с активом местных единороссов. В своей речи он не скрывал своих конечных целей и дал понять, что намерен договориться с оппозицией, чтобы в городе не было революционных настроений. Не все партийцы поддержали лидера. Так, депутат гордумы Александр Накостенко попросил Бурова «не разводить демагогию». «Скажите просто, что нам нужно проголосовать за этого человека (Глухову, – прим. «URA.Ru»). Мы не хотим голосовать, но проголосуем».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...