19 мая 2022

Мэр столицы «Роснефти» начал предвыборную кампанию с больницы

Ставка сделана на медиков, имеющих 25% голосов в городе, которым обещают повысить зарплаты

Размер текста
-
17
+
Политическое долголетие глава Нефтеюганска Сергей Буров (на фото) пытается получить с помощью доверчивой медицины
Руководство Нефтеюганска, который только еще ждет, одобрят ли депутаты систему сити-менеджмента, уже начало активную кампанию по выборам в думу города, которые пройдут в марте 2011 года. По мнению наблюдателей, это лишний раз говорит о том, что мэр Сергей Буров с окончанием полномочий будущей весной видит себя в новой схеме власти главой города. Для этого ему необходимо избраться депутатом и выбиться в председатели думы. Свидетельством начала кампании стала активность лояльных Бурову депутатов из числа врачей-руководителей, которые начали косвенную агитацию в коллективах ЦГБ. Команда мэра начала окучивать медиков неспроста – медперсонал Нефтеюганска с учетом семей составляет до 25% избирателей. Вместе с тем, эксперты полагают, что популярность местной власти у электората от медицины чрезвычайно мала из-за низкого уровня зарплат, в связи с чем они ставят под сомнение потуги чиновников. Правда, на этот случай они заготовили план «Х». Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Вопрос о внесении поправок в устав Нефтеюганска, касающихся системы формирования местной власти, а в простонародье – внедрения сити-менеджмента, дума города рассмотрит в конце сентября - начале октября. Напомним, что согласно новой схеме, которая была одобрена этим летом на публичных слушаниях, главой города будет являться спикер гордумы, а руководить администрацией города - наемный управленец (сити-менеджер), который будет отобран специальной комиссией. До недавнего времени местную политическую элиту заботил вопрос о том, кем видит себя в этой новой системе действующий глава города Сергей Буров, полномочия которого заканчиваются весной 2011 года. И вот на днях в городе произошел ряд событий, судя по которым мэр видит себя на посту главы Нефтеюганска и председателя гордумы, выборы в которую пройдут в марте.
 
Как сообщают местные наблюдатели, есть веские основания полагать, что команда мэра Бурова уже за полгода начала готовить электорат к голосованию. При этом вероятность того, что депутаты действующего состава думы могут проголосовать против внесения поправок в устав (а это вполне вероятно, так как одна треть думы состоит из оппозиционеров и кворума может не быть), окружением Бурова не рассматривается.
 
Что дало повод наблюдателям заметить активность в администрации города по вопросу 2011 года? Первыми к «окучиванию» избирателей приступили представители так называемого докторского клана, лояльные Сергею Бурову. Это депутаты, работающие на руководящих постах в центральной горбольнице.
 
Как рассказал в беседе с «URA.Ru» источник, близкий системе местного здравоохранения, на днях зам главврача ЦГБ по хирургии Александр Накостенко организовал большое выступление перед старшими медицинскими сестрами всех отделений больницы, в котором неожиданно заговорил о предстоящих выборах в гордуму. В частности, он напомнил аудитории, благодаря кому система здравоохранения Нефтеюганска еще жива. По словам зама главврача, за четыре с половиной года ему удалось «выбить» жилье 17 горожанам, найти работу множеству людей («В числе их были и ваши дети», – обращался Накостенко к старшим медсестрам), привел еще ряд подобных примеров, правда, без какой-либо конкретики. «Складывалось ощущение, что из депутатов-медиков работает только он один и иногда его шеф Сергей Лысак. Что другие избранные от ЦГБ депутаты решают исключительно личные проблемы и работают на свой имидж. В их числе Накостенко называл зама главврача и заведующего городской поликлиникой №2 Владимира Ермолаева, заведующего отделением наркологии больницы Александра Никитина, заведующую женской консультацией Галину Машкову. Обещал и в дальнейшем клеймить публично таких депутатов. В общем, выступление было в свойственном ему духе», – делится впечатлениями собеседник нашего агентства.
 
Действительно, коллеги господина Накостенко по думе характеризуют его как человека, известного и городе своей эксцентричностью, неформатными поступками и высказываниями. Объектами его критики нередко становились депутаты, оппозиционные действующей власти – из группы «Новое решение». «В местной политической среде Накостенко называют «местным Жириновским», – рассказывает один из депутатов. – Если главе города нужно посмотреть на реакцию общественности или депутатов на то или иное решение администрации Нефтеюганска, нужную мысль и нужные слова озвучивает Александр Ростиславович. Он может выступить с неожиданно резким заявлением на думе или на совещаниях в коллективе горбольницы, причем стиль его выступлений действительно схож со стилем Владимира Вольфовича. Люди смеются, а он наблюдает за реакцией. Человек умный и чрезвычайно хитрый, несмотря на возраст зачатками маразма не страдающий. Из всех своих политических действий старается извлечь максимальную выгоду».
 
Собственно, и в этот раз Накостенко не стал на встрече с персоналом больницы вспоминать про то, что в конце прошлого – начале этого года уже возникала ситуация, когда у сотрудников горбольницы резко упала зарплата в связи со снижением категории больницы с первой на вторую. При этом не пострадали ставки руководства учреждения в лице главврача и его замов.
 
В феврале этого года «URA.Ru» сообщало о кризисе, который тогда сложился в ЦГБ Нефтеюганска. Тогда рядовые сотрудники больницы жаловались на руководство, по вине которого, указывалось в письме медиков, учреждение оказалось на грани финансового краха, а социальное положение коллектива стало невыносимым. Окружная власть, несмотря на то, что в тот момент губернатор Югры Наталья Комарова еще не вступила в должность, отреагировала на эти протесты. В мае окружная комиссия по согласованию тарифов на медицинские услуги позволила тратить из средств обязательного медицинского страхования на зарплату сотрудников ЦГБ «не более 40%», вдвое повысив планку норматива. Остальные деньги ФОМС уходят на расходные материалы, медпрепараты, питание больных и так далее. При этом качество медицинских услуг от решения окружных властей о повышении зарплаты сотрудникам и уменьшения трат на расходные статьи нисколько не пострадало. Это связано с тем, что по итогам аукционов происходила экономия. И при суммах медицинских лотов в сотни миллионов эта экономия оказалась в несколько десятков миллионов рублей.
 
«Не исключено, что сотрудники ЦГБ, которых агитировал Александр Накостенко, помнят об этом, в связи с чем трудно прогнозировать, что подчиненные депутатов-врачей проголосуют так, как нужно их начальству», – высказывает мнение один из нефтеюганских политиков.
 
Между тем, судя по всему, окружение главы Сергея Бурова от медицины понимает это и решило подстраховаться. По неофициальной информации, в середине октября в мэрии Нефтеюганска запланировано совещание, на котором будет поднята тема реформирования местной системы здравоохранения.
 
Ситуация такова. В настоящее время в городской администрации работает комитет по здравоохранению, который формально является главным распорядителем бюджетных средств городского здравоохранения (на оборудование, медицинские препараты, расходные материалы, мебель, продукты питания и так далее). Но в реальности ЦГБ уже давно является самостоятельным функционирующим организмом, подконтрольным только руководству больницы. Автономный статус имеет и станция скорой медицинской помощи (главврач Александр Мошкин), сеть стоматологических клиник (главный врач Александр Кицен), а также станция переливания крови. Эти учреждения не подчиняются главврачу ЦГБ Сергею Лысаку, а находятся в компетенции комитета по здравоохранению города. В них работает несколько сотен сотрудников, условия труда которых и зарплаты лучше, чем в ЦГБ. Вместе с сотрудниками больницы в Нефтеюганске насчитывается около 4,5 тыс. медиков, а с учетом их семей – порядка 16-18 тысяч человек. Учитывая, что в городе насчитывается около 75 тыс. избирателей, количество работников сферы здравоохранения доходит до 25% электората.
 
Очевидно, что тот, кто сможет привлечь этот ресурс на свою сторону, сможет без проблем создать такой состав будущей городской думы, какой ему нужен. И это, видимо, прекрасно понимают в окружении главы города Сергея Бурова. Вероятно, по этой причине список кандидатов в депутаты, который, по слухам, уже имеется у мэра, сплошь и рядом состоит из медиков и других бюджетников, в том числе учителей. К слову, и в думе нынешнего созыва представителей этих категорий горожан немало, хотя это никак не повлияло на то, что за четыре с половиной года работы депутатского корпуса медицинская и образовательная сферы Нефтеюганска, как говорят в приватных беседах их рядовые представители, оказались в кризисе: снизились зарплаты, урезаны соцпакеты, образование (включая коллективы детских садов) перешло на новую непопулярную систему оплаты труда.
 
Таким образом, возможно, чтобы реабилитироваться перед сотрудниками этих отраслей и «получить» их голоса, окружение главы города разработало проект о разделении центральной горбольницы на целый ряд подразделений по аналогу других городов. По задумке инициаторов этой реформы, это новшество станет одним из основных предвыборных ходов кампании 2011 года для медицинской армии Нефтеюганска. Вот только сработает ли она?
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...