18 июня 2019
17 июня 2019

Полпред Холманских начал тур по УрФО. День первый: болотоход, конфуз с директором завода и отказ от охраны

Курганцы не верят своему счастью – впервые объезд Урала начинают с них. На встречах творилось такое… Репортаж «URA.Ru»

14 июня 2012 в 19:10
Размер текста
-
17
+
Холманских: «Я приехал в Курган, так как надо спасать Курганмашзавод»
Полпред президента в УрФО Игорь Холманских начал узнавать доверенный ему округ с Курганской области. Одним такой выбор полпреда показался неожиданным, других в связи с этим почему-то переполняла гордость, третьи убеждены, что ничего удивительного нет – Холманских, знающий о проблемах близкого ему по производственному прошлому Курганмашзавода, решил на месте изучить ситуацию. Каким Игоря Холманских увидел Курган, как новый полпред был воспринят элитами, почему разговоры не сразу клеились – в материале «URA.Ru».
 
Игорь Холманских приятно удивил еще в самом начале своего приезда в Курган: его самолет приземлился примерно на 15 минут раньше назначенного времени. Такой сверхпунктуальности за его предшественниками не замечалось. И дальше  все шло, как по накатанной: график встреч практически не нарушался.
 
Сразу из аэропорта Холманских прибыл на крупнейшее зауральское предприятие – Курганмашзавод. Вопреки ожиданиям, никто из собственников завода здесь не появился. Экскурсию по сборочному цеху и цеху готовой продукции проводили исполнительный директор предприятия Игорь Гиске и директор ССП Василий Горбунов.
 
По цехам крупнейшего зауральского предприятия полпред ходил с полным знанием дела – был в своей стихии
 
В заводских цехах Холманских чувствовал себя, как рыба в воде. Казалось бы, беглым взглядом он осматривал конвейер, на котором стояли корпуса будущих БМП-3, но этого ему было достаточно, чтобы понять суть производства. И только однажды полпред и рассказывавший о производстве Василий Горбунов не поняли друг друга.
 
- Проверка идет каждой машины, каждой пушки. Каждая машина прогоняется 100 км. Все узлы, которые выходят из строя, снимаются и меняются, - начал рассказывать Горбунов.
 
- В пробег укладываетесь? – поинтересовался полпред.
 
- У нас 225 км – максимальное количество пробега, в эту цифру укладываемся, - уверил директор ССП.
 
- А если не уложитесь? – уточнил Холманских.
 
- Варианты вы знаете, - без капли смятения ответил Василий Горбунов, вероятно, намекая на производственное прошлое полпреда, и тем самым немного смутил Игоря Рюриковича и поверг в шок губернатора Олега Богомолова, которые просто не ожидали, что ответ будет таким «неконкретным».
 
На несколько секунд повисла пауза. Но все тот же Василий Горбунов быстро сориентировался и пригласил полпреда и всех гостей пойти посмотреть готовую продукцию.
 
Боевые машины пехоты и боевую машину десанта Игорь Холманских рассматривал внимательно. Ему рассказали о том, что технические характеристики курганских БМП и БМД соответствуют последним мировым стандартам, что машины постоянно проходят модернизацию. Но пока они нужны только иностранным армиям. Российская армия отказалась от заказа еще полтора года назад. Несколько машин предприятие собрало за свой счет, ни копейки не получив от Министерства обороны. Сейчас на заводе есть заготовки для БМД, которые Курганмашзавод должен был произвести для вооруженных сил, но контракт до сих пор не подписан и не известно, будет ли подписан вообще.
 
Между тем уверенность в том, что госзаказ у Курганмашзавода будет, у Игоря Холманских есть. Об этом он заявил во время встречи с активистами регионального отделения движения «В защиту человека труда». «Курганмашзавод – уникальное предприятие. У него отличная база. Перспективы у этого предприятия есть. Мы в течение последнего времени ведем непрерывные переговоры с органами федеральной власти, и я не сомневаюсь, что гособоронзаказ будет у этого предприятия, и боевые машины будут в российской армии», - отметил Холманских.
 
Сесть за руль снегоболотохода полпред не решился, но изучил машину изнутри
 
Уже на открытой площадке Курганмашзавода Игорь Холманских ознакомился с продукцией и других зауральских предприятий. Ему показали пожарные и дорожные машины, автобусы, буровую машину. Планировалось, что полпред должен был сесть за руль снегоболотохода производства завода нестандартного оборудования, и директор предприятия Анатолий Чекун предложил ему сделать это. Но, Игорь Холманских только подошел к кабине машины, осмотрел ее внутренне оснащение, но кататься не стал. Цена снегоболотохода – 3 млн рублей – полпреду показалась вполне приемлемой.
 
«Тяни-Толкай», предназначенный для работы пожарно-спасательных подразделений, Холманских понравился. Отсек для спасенных он осмотрел лично
 
Изучить изнутри Холманских решил только курганский автобус и пожарную машину, которую журналисты прозвали «Тяни-Толкай» - она имеет реверсивную коробку передач (одинаково может двигаться как назад, так и вперед, не разворачиваясь), две кабины, между которыми отсек для людей (как предполагается, спасенных во время ЧС).
 
Хотелось бы отметить, что невзирая на то, что  назначение Игоря Холманских, бывшего начальника цеха на Уралвагонзаводе, в Кургане, как и в других регионах, восприняли несколько скептически, зауральские промышленники сегодня убедились, что, пожалуй, впервые, чиновник такого ранга общался с ними на равных, со знанием дела.
 
Осмотрев выставку продукции курганских промышленных предприятий, полпред отправился на встречу со своими соратниками по движению «В защиту человека труда». Он сразу же заявил коллегам, что не собирается уходить из движения и будет помогать его развитию. Более того, движение вскоре может быть преобразовано  в партию, и решение об этом, возможно, будет принято уже в конце июня. При этом Холманских отметил, что новая партия, если она будет создана, возможно, и станет конкурентом «Единой России», заметив, однако, что,  прежде всего эти две политические силы должны быть союзниками.
 
«Народность» Игоря Холманских, пожалуй, проявилась еще в одном моменте. Раньше, во время визитов его предшественников, в здании правительства Курганской области проводились серьезные охранные мероприятия. Перед приездом полпредов по коридорам и кабинетам с проверками ходили сотрудники полиции с собаками, на входе вставали полицейские, журналистов пропускали через рамки металлоискателей. Сегодня же ничего подобного не было: ни рамок, ни досмотров.
 
И еще одно наблюдение. Говорить на политические темы и «лить воду», как это свойственно многим политикам, он пока не научился, поэтому все его встречи с общественниками длились не больше 30 минут. Вместе с тем, надо отдать должное Игорю Холманских – он ни разу не прибегнул к «заготовкам». Скажем, при подготовке ко второй встрече (с лидерами общественных организаций и политических партий) всем ее участникам было заранее предложено придумать вопросы, которые они хотели бы задать полпреду. И, судя по всему, рядом с Холманских лежали распечатки с вопросами и примерными ответами на них. Однако полпред ни разу не подсмотрел «шпаргалки».
 
Заместитель генерального прокурора Юрий Пономарев выглядел несколько сурово. Внимательно слушал общественников, и лишь единожды позволил себе ремарку: в сфере национальных отношений в Кургане все спокойно
 
 С другой стороны, сказать, что встречи с общественниками прошли продуктивно и информативно, нельзя. Сказывалось стеснение, причем и со стороны полпреда, и со стороны общественников и политиков. Дошло даже до того, что в самом начале, когда Игорь Холманских предложил участникам встречи задавать вопросы и высказываться, в зале воцарилось молчание – никто не решался первым задать вопрос. Тон задал председатель Общественной палаты Зауралья Олег Бухтояров, который поинтересовался, почему полпред в своем ознакомительном турне выбрал именно Курганскую область. «Курганмашзавод – предприятие, родственное Уралвагонзаводу. Мне понятны проблемы этого предприятия. И с вас я начал именно по этой причине», - признался полпред.
 
После этого практически каждый из общественников, решившихся взять слово, в первую очередь благодарил Игоря Холманских за то, что он выбрал Курганскую область для начала знакомства с округом. Кстати, Холманских не стеснялся признаваться, что ответить на некоторые вопросы он пока не может. Это связано с тем, что полпред совсем недавно в своей должности и не успел еще во всем разобраться. Но каждый из таких «сложных» вопросов Игорь Холманских пообещал внимательно изучить.
 
У полпреда Холманских и губернатора Богомолова вроде бы складываются добрые отношения. Холманских: «Я буду помогать Зауралью»
 
Полпред высказал готовность  помогать Курганской области, но  многое, по его словам, зависит от самих жителей региона, от общественных и политических сил. «Если нужна какая-то помощь, я думаю, мы с Олегом Алексеевичем всегда найдем общий язык. Закрытых тем нет. Чем сможем, тем поможем, все рычаги для этого есть», - отметил полпред.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...