22 мая 2019
21 мая 2019

«22 года было тепло, а теперь куда все делось?»

Жители Кургана боятся замерзнуть. Чиновникам приходится отвечать за нерадивых коммунальщиков

10 октября 2012 в 19:01
Размер текста
-
17
+
Жильцы дома 65 по улице Достоевского лично проверили - вода в подвале стоит
Батареи в более чем 80 курганских домах до сих пор остаются холодными. От массовых возмущений по поводу бездействия управляющих компаний коммунальщиков фактически спасает только вернувшаяся на несколько дней теплая погода. Но это сегодня на улице тепло,но холода уже не за горами. А вот в ряде жилых домов не проведена даже опрессовка теплосетей. Настоящее коммунальное бедствие в поселке Восточный – мало того что в квартирах нет тепла, системы отопления не подготовлены, так еще и подвалы заполнены фекальными водами, запах нечистот разносится по округе, а управкомпания просто-напросто в одностороннем порядке отказалась от обслуживания дома. И теперь городские власти вынуждены оперативно решать вопрос с подачей тепла в квартиры. Подробности – в репортаже «URA.Ru».
 
Отопительный сезон в Кургане начался 2 октября. Магистральные сети были запущены оперативно, даже с опережением графика, но вот до многих квартир горожан тепло еще так и не дошло.
 
 
Воду из подвала не выкачивают уже два дня, но оборудование как лежало, так и лежит
 
Поселок Восточный. Жители нескольких пятиэтажек по улице Достоевского, обслуживаемых ООО «УК «Ваш дом», ежегодно переживают одно и то же: прежде чем тепло приходит в дома, людям приходится писать письма в разные инстанции, звонить, выяснять отношения с управляющей компанией и т.д. Все повторяется и в этом году.
 
Жительница дома номер 57 по улице Достоевского, пенсионерка Клавдия Поспелова с нетерпением ждет включения отопления. Бабушка живет на первом этаже. Под полом ее квартиры – подвал, заполненный водой. Потому в квартире и царит сырость.
 
 
Вход в подвал завален мусором
 
Но больше всего пенсионерку волнует другое – будет ли тепло в одной из комнат. По словам женщины, в прошлом году коммунальщики провели ремонтные работы на сетях теплоснабжения, после них батарея в комнате стала холодной. «Опять надо будет вызывать. Поступит тепло или не поступит, не знаю. То ли вентиль неисправен, то ли труба на обратку поставлена. Я сколько ни обращалась, никто ничего исправлять не хочет. 22 года было тепло, куда все делось?», - жалуется Клавдия Васильевна.
 
Такая же проблема и в других квартирах, расположенных выше. Но никто из жильцов не предпринимает попыток, чтобы добиться восстановления нормального теплоснабжения стояка. Таким образом, всю прошлую зиму люди жили в холодных квартирах. «Все платят стабильно. У меня нет никаких долгов, хотя и тепла нет. Остальные отапливаются обогревателями, а у меня денег нет на печки: пенсия 5,5 тысячи, а я 45 лет отработала, 25 лет коров доила, медаль даже дали», - говорит пенсионерка.
 
 
Двери подвалов вопреки требованиям безопасности открыты. Впрочем, вряд ли кто-то рискнет зайти ступить в это море нечистот
 
Жители соседнего дома не стали ждать милости от УК «Ваш дом». Несмотря на то, что исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, люди «сбросились», чтобы нанять подрядчиков и опрессовать дом. В результате – в округе это единственный многоэтажный дом, где уже есть тепло.
 
В доме номер 65 по той же улице ситуация более плачевна. ООО «УК «Ваш дом» в одностороннем порядке отказалось от обслуживания этого жилого дома. И это в период подготовки к отопительному сезону. Причем коммунальщики исправно собирали деньги с жильцов, но фактически на доме никаких работ не проводили: опрессовка не сделана, двор – как после бомбежки, в подвале вода, на септики брошены сколоченные деревянные щиты. Жильцы, правда, говорят, что несколько раз управкомпания вывозила ЖБО, якобы на это и ушли все собранные средства.
 
 
Директор департамента ЖКХ Михаил Дубанич предпочел решать проблему на месте, а не в рабочем кабинете, и лично приехал на проблемные дома
 
По словам жильцов, они не раз писали жалобы на свою управкомпанию, однако, глядя на кипу писем из «компетентных и контролирующих органов», понимают, что никаких мер воздействия на нерадивых коммунальщиков просто нет. «Ее [руководителя УК «Ваш дом» Светлану Трофимюк. – ред.] оштрафуют просто, она штраф с этого дома сдернет и сидит дальше. За беспредел кто-то должен ответить? Кто допустил такую ситуацию? Мы ездили даже в Москву, но все тщетно», - говорят жители.
 
Вот и сейчас компания «Ваш дом» опять же оказалась в более выгодных условиях: отказавшись от обслуживания дома, руководству предприятия не нужно думать, как выполнить свои обязательства перед собственниками – эти заботы автоматически перешли на администрацию города и на управкомпанию «Развитие», которой поручено подготовить дом к зиме. И это при том, что у самого «Развития» отопление не включено в половине обслуживаемых домов.
 
 
Колодцы септиков закрыты чем попало
 
«Временная» управкомпания начала с откачки воды из подвала дома. Откачали воду из одной половины два дня назад, но шланг и электрокабель насоса все это время без дела лежат на земле. Причем воду откачивали в септик. Часть вывезли сразу, но сейчас септик вновь заполнен почти «под завязку». Во второй половине подвала вода как стояла, так и стоит.
 
В самый разгар разговора с жильцами дома 65 по Достоевского во дворе появилась машина с номерами мэрии. Оказалось, на место приехал лично директор городского департамента строительства и ЖКХ Михаил Дубанич. «Что тут пресса делает? Это рабочее совещание!» - возмутился чиновник, не ожидавший увидеть СМИ.
 

Этим летом люди сами обустроили игровую зону. Из-за безалаберности коммунальщиков теперь это место пропитано фекальными водами
 
Впрочем, для собравшихся появление Дубанича тоже стало неожиданностью, как и заявление о «рабочем совещании», о котором, собственно, никто не знал и участвовать в нем не собирался, – люди просто делились своими проблемами. «Мы почему должны оправдываться? У нас тепла нет. Скоро минусовые температуры. Никто перед вами не должен оправдываться. Если здесь, как выговорите, работа идет, покажите – где?» - не поняли резкости чиновника люди.
 
Михаил Дубанич сам заглянул в подвальные окна, посмотрел состояние сетей. Через несколько минут приехали представители «временной управкомпании» «Развитие», с которыми чиновник уже один на один стал вести разговор о подготовке дома к зиме. «Моя задача – чтобы к 15 октября тепло было во всех домах», - резюмировал Дубанич.
 
У коммунальщиков действительно остается совсем немного времени – уже с понедельника, 15 октября, температура воздуха начнет снижаться, и беспокойство людей объяснимо.
 
Найти управу на недобросовестную обслуживающую компанию люди вроде бы и хотят, но кто будет заниматься этим – не знают. Соглашаются, что надо подать заявление в суд о взыскании средств, уплаченных собственниками за содержание и текущий ремонт, но брать лишний груз на себя никто не хочет. Самостоятельно управлять своим домом – тоже вариант сомнительный: мол, некому взяться за это. Так что остается единственный выход – выбирать новую управляющую компанию, исправно платить ей. Впрочем, при этом никто не может дать гарантии, что взамен люди получат ожидаемое качество услуг.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...