25 октября 2021

«Это провокация или просто глупость». Басаргину подкладывают интернет-свинью

В администрацию губернатора рвутся пермские сталинисты и обещают элитам «дрожание от ужаса, стрельбу и виселицу»

Размер текста
-
17
+
Пермский край избалован прежним губернатором – Олег Чиркунов очень любил социальные сети. Поэтому и первый удар по Виктору Басаргину оттуда
 
Пермский край снова впереди политической повестки. Здесь обкатывается технология использования социальных сетей для дискредитации политика. Неизвестные создали губернатору Виктору Басаргину личную страницу в популярной сети Facebook, и никто в администрации не может понять, как будет использован этот актив. А это важно, ведь интернет-оружие могут направить на любого политика. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В соцсети Facebook появилась страница с аватаром (фотографией пользователя) Виктора Басаргина, на которой действующий глава Пермского края представлен как «общественный деятель». Никаких записей от имени самого г-на Басаргина там пока нет. В пресс-службе губернатора заявили, что страничка – «не его, кроме личного блога других аккаунтов нет». Тем не менее, уже более двух десятков активных пользователей Интернета, в их числе – пермские политики и журналисты, «отметились» на странице, сообщив, что она им нравится. В их числе – один из самых эксцентричных политиков Прикамья, представитель левой оппозиции, Алексей Бессонов, который поспешил дать ссылку на свое «открытое письмо» главе региона.
 
Напомним, что в своем недавнем  послании «русский патриот и сталинист», обращаясь к Виктору Басаргину, попросил «восстановить памятник Сталину у завода Свердлова (ныне – ОАО «Пермские моторы» - ред.), в сквере имени Чкалова». Кроме того, г-н Бессонов предложил назначить его главой администрации губернатора, объяснив это так: «Краю нужен сталинист, патриот, это я, вся политическая элита края, которая сформировалась в годы безумия реформ… вздрогнет от ужаса. Они начнут стреляться и вешаться от страха, побегут сдаваться в правоохранительные органы…».
 
Дискуссию, открывшуюся на якобы «губернаторской» странице «Фейсбука», поддержала и либеральная часть пермского политического сообщества. «Виктор Басаргин окончательно стал губернатором Пермского края, -  написал гражданский активист, член «Народной счетной палаты» Александр Григоренко, - его сам Алексей Бессонов признал».
 
Впрочем, часть пермских экспертов считают появление «подставного» аккаунта «хулиганством» и «провокацией», цель которого – нанести удар по имиджу губернатора. В том числе, стимулируя обсуждение провокационных, способных вызвать раздражение у читателей, тем. Высказываются предположения, что появление страницы – часть кампании по дискредитации главы региона, начатой его политическими оппонентами.
 
«В избирательных кампаниях бывает, когда некто выступает от имени кандидата, – сказал в интервью корреспонденту «URA.Ru» первый зампред комитета по экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края Юрий Ёлохов, – в 90 процентах, как правило, для того, чтобы «подставить» человека, именем которого прикрывается аноним. Если, конечно, это с кандидатом заранее не согласовано. Но сейчас у нас в регионе никаких выборов нет. Поэтому, нельзя исключать вариант обыкновенного хулиганства. Хотя говорить от имени другого человека – дело достаточно «тонкое» и сложное. Все, кто поспешил «записаться» в звание губернатора, напоминают мне героя анекдота о старом еврее, который написал в своем завещании: «зятю моему, Шмулику, который просил упомянуть его в завещании, упоминаю: Привет тебе, Шмулик!..»
 
«При появлении «липового» аккаунта от имени известного политика всегда возможны два варианта, – отмечает политолог Олег Лейбович, – во-первых, это может быть от большого желания создателя этой страницы в Интернете поговорить с «большим начальником». Желания настолько большого, что он начинает себя ассоциировать с этим руководителем. Необязательно с губернатором – с любым влиятельным и известным человеком. Создатель страницы в Интернете желает, чтобы его отождествили с этим лицом, писали, а он, например, от имени губернатора, станет отвечать, получая от этого удовольствие и считая, что он ответит точно так же, как ответил бы реальный глава региона… Наверное, в ситуации со «страницей Басаргина» в Facebook - это основная версия».
 
Вместе с тем, по мнению эксперта, «нельзя исключать, что речь идет о политической провокации, попытке «отдаленной» дискредитации через размещение сомнительного контента. Часть посетителей будут думать, что она, действительно, принадлежит губернатору, и с ним станут отождествлять всю несуразицу, которая там появится. В конце концов, там, якобы от его имени, можно «вбрасывать» все, что угодно».
 
При том, отмечает Олег Лейбович, крайне сложно определить, какой из двух вариантов в данном случае используется. «Человек, который не желает причинить вред губернатору, а просто себя с ним отождествил, тоже может нести всякие глупости, не понимая, что тем самым причиняет вред. Впрочем, если в скором времени на этой страничке начнут появляться или совсем откровенная чушь, или скрытая критика, тогда наиболее вероятна вторая версия – о провокации», - считает Лейбович. 
 
Активное обсуждение даже такой малости, как появление страницы в соцсети с «населением» более полумиллиарда пользователей, вполне приемлемо для Пермского края. Бывший краевой глава Олег Чиркунов приучил жителей региона к активному общению с властью через Интернет. Виктор Басаргин эту традицию поддержал, став владельцем платного аккаунта в Живом журнале спустя всего месяц после назначения губернатором.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...