26 ноября 2021
25 ноября 2021

Последняя пуля в обойме Единой России

Гордуму Тюмени обновят на две трети. Для результата призовут тех, кого партия раньше травила и не подпускала на пушечный выстрел

Размер текста
-
17
+
Тюменские власти придумали, как не дать оппозиции победить на выборах в гордуму. Для этого в список призовут реальных лидеров общественного мнения. Тех, от кого отбивались несколько лет назад
Тюменские власти придумали, как получить нужный результат на выборах в городскую Думу своего административного центра. В каждом округе прошел закрытый соцопрос, определивший лидера общественного мнения территории. Несложно догадаться, что единороссы проиграли практически везде. Теперь "ЕР" призывает победителей в свои ряды. В кампании они будут участвовать под флагами «Народного фронта», но это не страшно. Переживают сами партийцы: из нынешнего состава Гордумы останется только треть. Оппоненты надрывают животы от смеха, а лидеры общественного мнения придумывают поводы для отказа. Подробности – в нашем материале.
 
В бой за избирателя для тюменской «Единой России» пойдут лидеры общественного мнения. Именно так намерена удержать свои проценты партия власти в Тюмени. Об этом «URA.Ru» стало известно из собственных источников в организации. Дело в том, и мы неоднократно писали об этом, что рейтинг "ЕР" в городе неудержимо стремится к нулю.
 
Имидж партии подрывают истории с разоблачением коррумпированных чиновников в городской и областной администрациях. Не добавляет позитива и видный «единоросс», депутат тюменской областной Думы Сергей Коробов - фигурант уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах при поставках оборудования в областной онкологический центр. Сейчас почетный строитель скрывается от следствия за границей. И эта история, может быть, была бы проходной, но избран депутат был по одномандатному округу в центре Тюмени. Так что оппозиция не забудет «единороссам» их коллегу Коробова.
 
Видя все это, а также имея перед собой социологические исследования (их заказывают перед каждыми выборами), кураторы "ЕР" в правительстве области крепко задумались о том, чтобы хотя бы сохранить предыдущие показатели партии. О новых победах речи даже не идет. Источник «URA.Ru» в правительстве Тюменской области рассказал: «Впервые социология была заказана не у местных, а у независимой организации. В принципе проблемы, которые обозначены там – это нынешняя повестка губернатора Владимира Якушева. Например, главное недовольство горожан вызывают пробки – об этой проблеме и о ее решении сейчас в Тюмени только утюги в доме не вещают».
 
И действительно, губернатор региона (сам член "ЕР" – «URA.Ru».) готовит хорошую почву своим однопартийцам – он практически каждый день обсуждает в различных проправительственных СМИ пробки, работу управляющих компаний, снос ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт домов. Конечно, ему помогают единороссы. Областные парламентарии поскорее протащили под свист оппозиции, используя только численное преимущество, изменения в Избирательный кодекс Тюменской области, которые устанавливают в партийном списке еще и региональные группы. Оппозиция уверена, что закон требует доработки.
 
А также, по информации «URA.Ru» из источников в областном парламенте, сейчас идет активное наполнение партийной кассы – под предлогом благотворительности областных депутатов заставляют делать взносы. А кто не может помочь рублем, тех отправляют выступать в различные коллективы бюджетников – стихи почитать и партию восхвалять.
 
Но заставить простых избирателей второй раз поверить в "ЕР", по замыслу партийных идеологов, должны все-таки общественники. «Предполагается, что список, который выдвинет "ЕР", будет состоять из общественников, тогда как на одномандатные округа уйдут в основном представители бизнеса», - поясняет расклад наш источник в партии власти.
 
Это логично, если вспомнить, что у одномандатника должны быть свой избирательный фонд, своя агитация, свои встречи с оплаченной арендой. У партийного же списка будет общий фонд – и общественники, у которых зачастую нет денег на агитацию, будут подпитываться оттуда. Не исключено, что и пахать будут за двоих.
 
Интересно, что в двух предыдущих созывах общественников не было – их туда просто не пускали. И не дай бог, кто-нибудь выдвинется в представительную власть – вход был открыт только бизнесменам да бывшим чиновникам. Некоторых общественников "срубали" на моменте регистрации или во время агитационной кампании. Но были и такие, кого власть боялась так сильно, что во время избирательной кампании человек мог быть подвергнут уголовному преследованию.
 
«Я своему мужу карманы зашивала – подбросить могли все, что угодно. А все потому, что в кругу одного политика он объявил, что хочет пойти в депутаты», - вспоминает историю начала 2000-х жена одного из очень известных в Тюмени общественных деятелей. Теперь же эти люди пришлись ко двору.
 
Сегодня на наш вопрос, сколько общественных организаций будет участвовать в праймериз, нам в региональном отделении "ЕР" не ответили. «URA.Ru» обзвонило все общественные организации, входящие в региональное отделение Общероссийского Народного фронта. Те лидеры, кто взял трубку, с удовольствием поделились с изданием количеством человек, предоставленным на внутрипартийный праймериз «Единой России».
 
 
Вообще это похоже на издевательство. Любой видный общественный деятель в Тюмени может спокойно выбраться в городскую Думу, не прибегая к помощи «Единой России». Надо быть сумасшедшим, чтобы испортить себе репутацию этой партией, ведь общественники окажутся в роли живого щита – они примут на себя весь негатив от "ЕР", - делится своими соображениями один из лидеров тюменской ЛДПР. – И потом мы уже это проходили: общественники будут паровозами, а потом их заставят уступить места тем, кто деньги в кассу вносил».
 
А один из лидеров «Справедливой России» с усмешкой заметил: «Им («единороссам» – «URA.Ru») есть за что волноваться. Сейчас их депутаты даже из Государственной Думы уходят. Сегодня время работает на нас. А партия власти копает себе яму. И все, что бы они ни строили, как бы они ни старались, какие бы ходы ни придумывали – все равно КПСС получается. А она, как мы знаем из истории, мертва».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...