18 августа 2022
17 августа 2022

Наталья Комарова ждет в Москве мужчину

Инсайдер «URA.Ru»: «Он очень осторожный человек, и у шефа на него есть свои планы…»

Размер текста
-
17
+

Быть толмачом губернатора – это лишь одна и далеко не главная функция Николая Яшкина (на фото). Любые договоренности на встречи местных VIP с Нееловым проходят именно через него

Сразу после нового года в ямальском окружении Юрия Неелова не станет одного из ключевых представителей. Как стало известно нашему агентству, губернатор Ямала принял принципиальное решение пополнить представительство округа в Госдуме за счет своего помощника, личного переводчика и ординарца Николая Яшкина. О том, как Неелов пролоббировал своего человека в Охотный ряд, чем запомнился Яшкин своим сослуживцам и какой реакции на решение губернатора следует ждать от «Газпрома», – читайте в материале «URA.Ru».
 
В декабре в нижней палате российского парламента у единственного депутата от Ямала Натальи Комаровой появится спутник. Как стало известно «URA.Ru», в администрации округа принято решение выдвинуть и выбрать депутатом Госдумы помощника губернатора Николая Яшкина. Подобную возможность ямальцам предоставили поправки в федеральное законодательство, по которым выборы в парламент теперь проходят по партийным спискам. Ранее регион, имея недостаточное количество избирателей, располагал лишь одним одномандатным избирательным округом, который уже второй созыв представляла экс-первый зам губернатора Наталья Комарова.
 
Но с изменением закона у Ямала появилась возможность создать в Госдуме свой небольшой депутатский корпус. По информации «URA.Ru», решение провести Яшкина начало реализовываться еще весной этого года, когда депутат Игорь Нак с уходом в Тюменскую Облдуму оставил пост секретаря политсовета ямальского отделения «Единой России». Источники в окружении губернатора сообщают, что предложение выдвинуть  Николая Яшкина в партийные лидеры исходило именно от Юрия Неелова. В мае Яшкин был избран секретарем. Уже в июле «единороссы» опубликовали списки партийных праймериз, в которых в ямальском перечне среди прочих оказалась и фамилия помощника главы региона.
 
Справка «URA.Ru»:
Яшкин Николай Николаевич родился 19 февраля 1956 года в Красноярске. В 1978 году окончил Московский институт управления, позже – Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1978 года начал работу инженером-экономистом в «Главтюменнефтегазстрое». С 1981 года – работа в Центральном райкоме ВЛКСМ, Тюменском обкоме ВЛКСМ. В 1993-1994 годах работал в администрации Тюменской области. С марта 1994 года – руководитель комитета внешнеэкономических связей администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2001 года – заместитель губернатора ЯНАО. С 2001 года по настоящее время – помощник губернатора ЯНАО.
 
«О том, что Николай Яшкин готовится к выборам, можно было понять, даже не зная о неофициальном губернаторском решении, – говорит один из политологов. – Об этом наглядно говорит тот же список праймериз, в котором, кроме губернатора, есть несколько фамилий из его окружения. Не известных активистов партии я в расчет не беру. Казарин – может быть в избирательном списке, но пойдет он как «паровоз». По моим данным, для него приготовлена другая роль. Это наследник губернатора, его преемник. Первый зам Острягин – также не пойдет в Госдуму, так как в «Газпроме», насколько я знаю, все еще помнят о его связях с Иосифом Левинзоном. Провести его мимо «Газпрома» будет проблемно. Остается Яшкин, на которого в монополии аллергии нет. А что не запрещено, то разрешено».
 
По мнению аналитиков, Яшкин устроит все группы влияния на Ямале – «Газпром», «Единую Россию» и, естественно, губернатора Неелова, с которым помощника главы округа связывают полтора десятка лет дружбы. Приближение к себе людей, давно знакомых и проверенных в разных ситуациях – давняя черта Неелова. Как известно, Яшкин – один из тех, с кем губернатор работал в тюменском обкоме ВЛКСМ, а позже в администрации Леонида Рокецкого, когда будущий ямальский глава занимал пост заместителя. Коллеги Николая Яшкина по администрации округа называют его особой, приближенной к губернатору. Он же выполняет функции личного переводчика главы Ямала, его советника, ординарца, если угодно.
 
«Николай Николаевич принимает решения, встречаться тем или иным людям с губернатором или нет, – говорит один из его бывших коллег. – От него зависит и целый ряд проектов. Был один случай, когда накануне 75-летия округа кто-то из администрации округа предлагал провести PR-акцию в Москве по этому поводу – развесить растяжки в центре столицы, из разряда: «Газ добывается на Ямале». Но тогда эту идею забраковали. Она не понравилась Яшкину. Он сказал: «В Москве не поймут, не нужно». Он очень осторожный человек, и у шефа на него свои планы. Дипломат, одним словом. Я думаю, ему будет легко освоиться в Госдуме, тем более если рядом будет Наталья Владимировна [Комарова], за плечами у которой огромный опыт работы на Охотном ряду».
 
Теперь все зависит от того, как на Ямале будут проведены сами выборы. Но, по мнению наблюдателей, проблем с избранием у Яшкина быть не должно. «Властям необходимо получить голосов на два мандата, – говорит эксперт «URA.Ru», – при харизме и авторитете губернатора, при традиционно высокой явке это несложно. Тем более, делить голоса и мандаты с соседями ямальцам не нужно – в Госдуме Тюменская область будет поделена на три региональные группы».
 
Наше агентство будет следить за избирательной кампанией на Ямале.

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Быть толмачом губернатора – это лишь одна и далеко не главная функция Николая Яшкина (на фото). Любые договоренности на встречи местных VIP с Нееловым проходят именно через него
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...