Борзенкова заменили на... Левину

В избирательном списке «Единой России»

Размер текста
-
17
+

Светлая голова Александра Левина (справа, слева - его жена Галина Левина) очень пригодилась на партийных переговорах

Администрация Екатеринбурга произвела замену своих представителей в избирательном списке «Единой России». Как стало известно «URA.Ru», во вторник президиум Генсовета будет рассматривать вариант списка, в котором уже не будет депутата Облдумы Ильи Борзенкова. Исключить его потребовал премьер Алексей Воробьев, согласившийся даже увеличить присутствие мэрии в списке, лишь бы не видеть там надоевшего парламентария. На кого Аркадий Чернецкий сменил своего ординарца, как выглядит последний вариант списка и какой грех припомнили бизнесмену Борзенкову – в материале нашего агентства.
 
Во вторник президиум Генерального совета «Единой России» должен определить судьбу избирательного списка свердловского отделения партии на выборах в областную Думу. Напомним, проект документа готовился с начала мая в ходе ожесточенных споров трех групп влияния под руководством мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, премьера Алексея Воробьева и губернатора Эдуарда Росселя. Дополнительным участником этих споров стал куратор кампании от федерального руководства партии, депутат Госдумы Леонид Симановский.
 
Первоначально областные власти в принципе не хотели допускать в список представителей администрации города, тогда как господин Чернецкий настаивал на выделении его людям 3-4 позиций. 23 июня Эдуард Россель озвучил первую тройку избирательного списка. По традиции, губернатор занимает в ней первую строчку. Следом идут генеральный директор «Уралвагонзавода» Николай Малых и биатлонист Сергей Чепиков. В ходе дальнейших переговоров стороны согласились с присутствием в списке представителей Аркадия Чернецкого, в частности депутата Облдумы Ильи Борзенкова. После всех дискуссий проект списка был утвержден президиумом политсовета регионального отделения, членам которого рекомендовали не комментировать документ до его утверждения в Москве.
 
Как стало известно «URA.Ru», в конце прошлой недели, перед отправкой всех документов на рассмотрение президиума генсовета партии, в списке произошла одна любопытная замена – исчез Илья Борзенков. «Мы настаивали на включении в список Смирнова (первый вице-мэр Екатеринбурга. – Прим. «URA.Ru»), Борзенкова и Архипова (депутат Облдумы. – Прим. «URA.Ru»), - говорит высокопоставленный сотрудник мэрии Екатеринбурга. – Смирнова согласовали легко, а с Архиповым и Борзенковым возникли трудности. По первому было решение перевести на работу в мэрию и предложить другого кандидата, по второму добивались включения. Но он не прошел предварительное согласование в Москве».
 
Лидер фракции «ЕР» в областной Думе Анатолий Мальцев говорит: чтобы попасть в список, нужно быть профессионально подготовленным, четко выполнять Устав партии, заниматься вопросами укрепления государственности. «Люди работают каждый в свою меру», - говорит он, комментируя деятельность Сергея Архипова и Ильи Борзенкова в составе фракции. Правда, тут же оговаривается: «У нас были разногласия, но могу сказать, что Борзенков – человек, отлично ориентирующийся в бизнесе, в финансах, а Сергей Александрович Архипов курировал у нас вопросы строительства и готовил документы по нацпроекту «Жилье». «Наша фракция работала очень хорошо – не допускали срывов кворума, повестки все четко принимали», - завершает он свою мысль.
 
Наши источники в Думе такую оценку опровергают и в качестве одной из причин исключения Борзенкова из списка называют личную просьбу руководителя отделения «ЕР» Алексея Воробьева, недовольного работой депутата. Напомним, хотя парламентарий с первых дней своей работы и пропагандировал принцип кулуарных переговоров для решения всех острых вопросов, в публичной сфере он неоднократно вел себя совсем не так, как хотелось бы первым лицам партии власти. Наиболее громкими скандалами с его участием является отказ поддержать кандидатуру Юрия Осинцева на выборах мэра в 2003 году, после чего Илью Борзенкова пытались исключить из партии, а также демарш прошлой осени. Напомним, именно депутат Борзенков сорвал заседание, на котором планировалось рассмотреть законопроект об изменении статуса лесопарков в черте муниципалитета, передав управление ими в руки правительства.
 
После переговоров с Алексеем Воробьевым Аркадий Чернецкий согласился отозвать кандидатуру Ильи Борзенкова, заменив ее другими представителями. Судя по их количеству, за одного ненавидимого премьером парламентария мэр получил дополнительное место в списке. Если первоначально говорилось о трех позициях для администрации, то теперь их четыре: биатлонист Сергей Чепиков (3 место в списке, намерен работать в Думе, лично дружит с господином Чернецким), Виталий Смирнов (6 место), председатель городского комитета по делам молодежи Елена Левина (9 место, не путать с Галиной Левиной – супругой главы администрации губернатора и известной телеведущей) и доцент кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии Владимир Русинов (12 место, один из авторов Устава Екатеринбурга).
 
Поскольку первые два кандидата списка (Россель и Малых) от мандатов отказываются, то можно видеть – все представители мэрии входят в проходную десятку (именно столько мандатов рассчитывают получить свердловские «единороссы»). Пресс-секретарь главы города Константин Пудов признался нашему агентству, что реально тех, кто будет отстаивать интересы города, в списке намного больше.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...