19 мая 2022
18 мая 2022

Вынесение приговора экс-мэру Ноябрьска перенесено. «Дело очень сложное…»

Размер текста
-
17
+
Ноябрьский городской суд перенес на более поздний срок оглашение приговора по делу бывшего мэра муниципалитета Юрия Линка, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов (статья 198 УК РФ), мошенничестве, совершенном группой лиц (статья 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда, первоначально оглашение экс-градоначальнику и пяти его подельникам должно было состояться сегодня, 16 марта, однако из-за большого объема дела судья не успел подготовить приговор. Предварительно оглашение перенесено на 23 марта.
 
Процесс по делу Линка начался 23 января 2007 года. Дело по уклонению от уплаты налогов связано с покупкой коммерческой компанией «Ямал-Риэлт-Комплекс» квартиры для мэра, которую тот, якобы, продал и занизил в налоговой декларации стоимость жилья. Злоупотребление должностными полномочиями бывшему главе города инкриминируют в связи с его распоряжением в 2002 году выделить коммерческой структуре 12 млн. рублей на строительство двух жилых домов в Ноябрьске, которые не были построены. А статья о мошенничестве, по версии прокуратуры, говорит об искусственном банкротстве представителями мэрии во главе с Линком компании «Ямал-Риэлт-Комплекс».
 
Прокуратура предложила суду назначить бывшему градоначальнику наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии общего режима и лишить его возможности в течение трех лет занимать государственные должности. Для соучастников Линка: председателя городского комитета по имуществу Ноябрьска, заместителя главы города Евгения Лунина, его заместителя Павла Корикова, исполнительного директора «Фонда жилищного строительства и ипотечного кредитования» Андрея Новикова, генерального директора ООО МСК «Ямалмедстрах» Людмилы Панариной и заместителя гендиректора агентства недвижимости «Ямал-Риэлт-Комплекс» Олега Камерова прокуратура также потребовала реальных сроков заключения от 5 до 12 лет. Во время последнего слова обвиняемый Линк свою вину не признал.
 
Стоит напомнить, 7 апреля 2008 года при странных обстоятельствах погиб заместитель начальника отдела документальных проверок и ревизий оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям главного управления МВД РФ по УрФО, подполковник Андрей Желудев, который провел в рамках дела Линка 10 ревизионных проверок и должен был выступить на суде в качестве эксперта. Он был найден выпавшим из окна 8-го этажа ноябрьской гостиницы «Север». По факту его гибели было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...