16 января 2019
15 января 2019

Филипенко следует тренду Медведева. В компьютерном лексиконе губернатор появилось слово «железо»

18 сентября 2009 в 13:03
Размер текста
-
17
+
Работой по развитию информационного общества в Югре должны заниматься все структуры – от региональных властей и муниципалитетов до коммерческих структур, чтобы, в конечном итоге, включить в этот процесс максимальное количество граждан. Такое мнение, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, высказал сегодня губернатор ХМАО Александр Филипенко на первом заседании Совета по развитию информационного общества. При этом он добавил, что открытость и доступность информации, при этом, должны стать главным критерием при оценке деятельности всех звеньев этой работы.
 
«Сегодня мы достаточно реально ощущаем, что информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни общества, – подчеркнул глава региона, открывая заседание. – Поиск, получение с помощью IT-технологий и широкое использование информации на практике, стало привычным и будничным делом для многих и многих россиян. Как известно, президент дал жесткую оценку состоянию дел в этой сфере. Он, безусловно, прав. Серьезная насыщенность «железом» не адекватна результатам и качеству работы системы информирования населения».
 
По мнению Филипенко, активное продвижение на пути построения информационного общества сдерживается несовершенной нормативно-правовой базой. Хотя, объективности ради, в Ханты-Мансийском автономном округе этот процесс идет несколько активнее, нежели по России в целом. Созданы и «живут» различные сайты, наполненные востребованной населением информацией по самым разным направлениям деятельности органов власти. Но, как считает Филипенко, «мы пока не преодолели ведомственную разрозненность, поэтому следует создать комплексную систему информирования в интересах человека».
 
Губернатор определил две стратегически важные задачи, для реализации которых требуется объединение усилий. Глобальная задача – социально-платежная карта. Как известно, автономный округ одним из первых внедрил на практике эту перспективную идею. Теперь определено главное звено этой работы на территории всей России – Сбербанк РФ. И необходимо в самые короткие сроки скоординировать все действия заинтересованных структур со Сбербанком, чтобы граждане не натолкнулись на какие-либо проблемы при пользовании СПК. И вторая задача – реализация проекта «Электронное правительство». По мнению главы региона, пришло время от обсуждений деталей проекта переходить к его практическому исполнению. «Мы неоправданно затягиваем его реализацию, – подчеркнул губернатор. – Проект в высокой степени готовности. И здесь координация действий выступает на первый план». При этом он подчеркнул, что процесс информатизации в муниципалитетах «довольно пестрый и следует взять под жесткую опеку согласованность деятельности администраций в этом направлении».
 
И еще одной проблемы коснулся губернатор. «Мы сегодня обучаем компьютерной грамотности учащихся в школах и студентов в вузах и это правильно, – отметил он. – Но сегодня особо актуально обучить пользованию компьютерными системами сорокалетних и людей более старшего возраста. Чтобы они без «поводыря» самостоятельно могли общаться с помощью информационных технологий с властью, с коммунальщиками, медицинскими учреждениями».
 
Успешная работа по развитию информационного общества, по мнению Филипенко, в большой степени зависит от согласованности в работе всех структур Правительства автономного округа. И роль Совета, собравшегося на первое заседание, пожалуй, одна из главных.
 
Отметим, что создание в России электронного правительства, проект, которому уже почти 10 лет, продолжает буксовать, что не так давно дало повод президенту Медведеву жестко раскритиковать бездействие федеральных министерств и ведомств, которые курируют эту сферу. Информатизация и развитие компьютерных и программных технологий стали визитной карточкой Медведева. В этой связи наиболее чуткие к политике центра губернаторы также стали уделять больше внимания развитию у себя в регионах сферы IT, особенно в плане предоставления услуг власти населению.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров