15 января 2019
14 января 2019

А если что случится?.. Здание, где расположен оперативный пункт управления правительства Зауралья, не отвечает целому ряду требований

22 сентября 2009 в 17:25
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 22 сентября, антитеррористическая комиссия Курганской области собралась на очередное заседание, несмотря на отсутствие губернатора Олега Богомолова, который в настоящее время находится в рабочей поездке по сельским районам. Как передает корреспондент «URA.Ru», удовлетворительную оценку региональной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ее звеньев к минимизации и ликвидации прогнозируемых последствий террористических актов уже дали специалисты Уральского регионального центра МЧС России по итогам командно-штабных учений, которые прошли в начале сентября. Как отметил и.о. начальника ГУ МЧС России Олег Рожков, подобные масштабные учения среди управленческого состава проводятся раз в 5 лет, и все 14 служб справились со своими тактическими задачами. Однако среди существенных недостатков было указано сооружение, где расположен пункт управления правительства области, не отвечающее инженерно-техническим требованиям.
 
Вместе с тем, чтобы работа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций была выведена на новый, более высокий уровень, в Кургане будет создан Центр управления в кризисных ситуациях. В настоящее время уже ведется его строительство: он расположится на мансардном этаже здания ГУ МЧС России по Курганской области. Планируется, что центр будет работать постоянно, туда будет стекаться самая оперативная информация.
 
На строительство Центра управления в кризисных ситуациях уже потрачено свыше 4 млн. рублей. И сейчас, по словам первого заместителя губернатора Александра Бухтоярова, за счет перераспределения денежных средств в расходной части бюджета удалось найти еще 1,3 млн. рублей. Если и этих денег не хватит на окончание строительства, то дополнительное финансирование будет произведено в будущем году.
 
Олег Рожков предложил создать единые дежурные диспетчерские службы в районах области. Но Александр Бухтояров воспринял это предложение несколько критично: нет необходимости делать это в каждом районе. В городах – другое дело, в Щучье, где расположен завод по уничтожению химического оружия, такой центр есть. Неприкрытым остается восток области, вот над вопросом создания единой дежурной диспетчерской службы здесь специалистам предстоит серьезно задуматься.
 
По мнению Бухтоярова, специальные формирования, действующие на железной дороге, где наиболее велика вероятность терактов, успешно справляются со своими обязанностями по обеспечению безопасности и имеют возможность оперативно отреагировать на любую внештатную ситуацию. Что касается возможных террористических угроз, то Курганская область – не тот регион, который может представлять интерес для проведения крупных терактов с серьезными последствиями. «Те сила и средства, которые мы разворачиваем, может быть, и недостаточные, но они обеспечивают защиту населения», - заявил первый вице-губернатор.
 
Ситуация в районах области действительно достаточно стабильная. Исполняющий обязанности главы Звериноголовского района Олег Курочкин заявил, что фактов экстремизма на территории района не установлено. Что касается защищенности избирательных участков, то на каждый из них незадолго до дня голосования будет составлен паспорт готовности, а в день выборов порядок и безопасность будут обеспечивать сотрудники органов внутренних дел. В то же время в муниципальном образовании есть существенные проблемы в части противопожарной ситуации: в этом году произошел рост пожаров. Одной из причин является неудовлетворительное состояние систем противопожарного водоснабжения: 50% объектов находятся в неисправном состоянии.
 
В условиях идущих муниципальных выборов, по мнению членов областной антитеррористической комиссии, всем специальным службам необходимо повысить бдительность, чтобы не допустить никаких внештатных ситуаций, чтобы «выборы прошли организованно, без конфронтации».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров