22 июля 2021
21 июля 2021

Тюменские депутаты чуть не поругались из-за эвакуации машин. За соратника Жириновского вступилась прокуратура

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Реконструкция аэропорта
Плату за погрузку и выгрузку машин при эвакуации отменят? Фото:

В Тюмени думцы не смогли принять поправки в закон об эвакуации автомобилей, которые бы сохраняли плату за погрузку и выгрузку авто. Помешала этому областная прокуратура.

В Тюменской областной думе небольшим скандалом завершилось обсуждение поправок в региональный закон, регламентирующий порядок эвакуации автомобилей на штрафстоянку. Вмешательство прокуратуры помешало депутатам из комитета по государственной политике и местному самоуправлению заблокировать поправки либерал-демократа Владимира Сысоева. Депутат предлагал отменить плату за погрузку и выгрузку автомобиля, если эвакуация началась, но не была завершена из-за появления хозяина машины.

В самом начале рассмотрения вопроса председатель комитета Фуат Сайфетдинов заметил, что предложенный правительством региона вариант поправок исключает возможность принять предложения Сысоева. После чего комитет единогласно отклонил поправку либерал-демократа.

Однако за «соратника Жириновского» вступилась прокуратура. По словам старшего помощника прокурора Тюменской области Людмилы Погребинской, порядок задержания автомобиля был изменен в июне этого года, и теперь взимание денег за загрузку — выгрузку противоречит федеральному законодательству. «Мы формируем незаконную административную практику, — заявила прокурор. — Даем сотрудникам полиции возможность на основании незаконного областного положения требовать с владельцев транспортных средств оплату». По закону, поправки в областной закон должны были быть приняты до 19 сентября. Так что прокурор предложила вернуться к поправкам главного либерал-демократа Облдумы.

Слова представителя прокуратуры вызвали гнев многих депутатов. Вице-спикер Облдумы Геннадий Корепанов против поправок Сысоева прямо не высказывался, но со знанием дела (бизнес сына Корепанова, по данным инсайдеров, связан с эвакуацией автомобилей — прим. ред.) заметил, что на погрузку — выгрузку машины требуется 15-16 минут. Коллеги Корепанова немедленно возмутились, что четверть часа работы эвакуаторщиков должен кто-то оплачивать.

Присутствовавший на заседании начальник областной ГИБДД Геннадий Лоточкин даже не скрывал, что расстроен позицией прокуратуры. Он заявил, что работа эвакуаторов в два раза снизила количество повторных нарушений при парковках, и считает, что плата за погрузку должна остаться.

Вице-губернатор Сергей Сарычев заметил, что в Тюменской области в ряде районов нет эвакуации, потому что никто из местных предпринимателей не готов взяться за этот бизнес — невыгодно. И предложение Сысоева ляжет финансовым грузом на тех «клиентов» штрафстоянок, чьи машины все же были эвакуированы. Вице-губернатор предложил создать рабочую группу, чтобы подробно обсудить поправки к закону и затем вынести его на внеочередное заседание комитета.

В итоге депутаты согласились с предложением Сарычева создать рабочую группу. Народным избранникам пришлось голосовать за отмену своего собственного решения по поправкам Владимира Сысоева. Проголосовали думцы снова единогласно. «Как приняли, так и отменили: единогласно», — под невеселый смех зала заметил Фуат Сайфетдинов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...