Зарплатное неравенство в России возникло из-за разной развитости экономик регионов, а также из-за увлечения премиями и нежеланием работодателей конкурировать на трудовом рынке. К таким выводам пришли эксперты лаборатории Высшей школы экономики (ВШЭ).
Эксперты утверждают, что по неравенству в зарплатах Россия стоит в одном ряду с США и Южной Кореей, пишет «Коммерсант». Зарплатное неравенство в России, по мнению ВШЭ, в определенном смысле унаследовано со времен позднего СССР, а в 1992—1993 годах эта тенденция была многократно усилена.
В последнее десятилетие неравенство сокращалось в значительной степени за счет роста оплаты труда в госсекторе. В бюджетной сфере задействован 21% работающего населения, и такая же доля — в общероссийском фонде оплаты труда, для них был введен так называемый «штраф» (разница в оплате труда с частным сектором для сопоставимых рабочих мест составляет примерно 30%). Снижение неравенства в 2000—2016 годах было связано с политикой увеличения МРОТ и сокращением финансовых ограничений на мобильность. Однако полностью эти процессы, как утверждают специалисты, не могут объяснить разницу в зарплатах.
Эксперты предполагают, что оно вызвано низкой конкуренцией и нежеланием работодателей конкурировать за трудовые ресурсы. Еще одна причина — гибкость рынка труда, в частности за счет большой доли премий, являющейся для России характерной «прибавкой», к которой россиян приучили в конце 80-х годов прошлого столетия.
В середине марта министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что дифференциация доходов между бедными и богатыми гражданами страны замедлилась. Как писала «Газета.Ru», разрыв в доходах сократился в два раза.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Зарплатное неравенство в России возникло из-за разной развитости экономик регионов, а также из-за увлечения премиями и нежеланием работодателей конкурировать на трудовом рынке. К таким выводам пришли эксперты лаборатории Высшей школы экономики (ВШЭ). Эксперты утверждают, что по неравенству в зарплатах Россия стоит в одном ряду с США и Южной Кореей, пишет «Коммерсант». Зарплатное неравенство в России, по мнению ВШЭ, в определенном смысле унаследовано со времен позднего СССР, а в 1992—1993 годах эта тенденция была многократно усилена. В последнее десятилетие неравенство сокращалось в значительной степени за счет роста оплаты труда в госсекторе. В бюджетной сфере задействован 21% работающего населения, и такая же доля — в общероссийском фонде оплаты труда, для них был введен так называемый «штраф» (разница в оплате труда с частным сектором для сопоставимых рабочих мест составляет примерно 30%). Снижение неравенства в 2000—2016 годах было связано с политикой увеличения МРОТ и сокращением финансовых ограничений на мобильность. Однако полностью эти процессы, как утверждают специалисты, не могут объяснить разницу в зарплатах. Эксперты предполагают, что оно вызвано низкой конкуренцией и нежеланием работодателей конкурировать за трудовые ресурсы. Еще одна причина — гибкость рынка труда, в частности за счет большой доли премий, являющейся для России характерной «прибавкой», к которой россиян приучили в конце 80-х годов прошлого столетия. В середине марта министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что дифференциация доходов между бедными и богатыми гражданами страны замедлилась. Как писала «Газета.Ru», разрыв в доходах сократился в два раза.