03 декабря 2021

Страны «шестерки» согласились рассмотреть российский вариант резолюции по ядерной программе Ирана

Размер текста
-
17
+

Страны «шестерки» вынесли на обсуждение новый проект резолюции, отредактированный российской стороной, голосование должно пройти в пятницу, 22 декабря, пишет «Lenta.ru»

Из документа убрали требование о запрете на передвижения для 12 чиновников, которые так или иначе связаны с ядерной программой. Россия предлагает лишь уведомлять специальную комиссию в случае приезда кого-то из них в страну.

В новой резолюции также снимаются некоторые финансовые ограничения, наложенные на компании и частных лиц, задействованных в ядерной программе.

Российский посол при ООН Виталий Чуркин утверждает, что осталось всего два или три нерешенных вопроса. В обсуждении принимают участие страны «шестерки» - США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия.

Напомним, Совбез ООН сомневается в исключительно мирной направленности иранской ядерной программы и требует у Тегерана прекратить ее. Однако иранский президент Махмуд Ахмадинеджад настаивает на праве своей страны на самостоятельное обогащение урана и заявляет о продолжении работы над созданием собственных промышленных мощностей для обогащения ядерного топлива.

Страны «шестерки» вынесли на обсуждение новый проект резолюции, отредактированный российской стороной, голосование должно пройти в пятницу, 22 декабря, пишет «Lenta.ru» Из документа убрали требование о запрете на передвижения для 12 чиновников, которые так или иначе связаны с ядерной программой. Россия предлагает лишь уведомлять специальную комиссию в случае приезда кого-то из них в страну. В новой резолюции также снимаются некоторые финансовые ограничения, наложенные на компании и частных лиц, задействованных в ядерной программе. Российский посол при ООН Виталий Чуркин утверждает, что осталось всего два или три нерешенных вопроса. В обсуждении принимают участие страны «шестерки» - США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия. Напомним, Совбез ООН сомневается в исключительно мирной направленности иранской ядерной программы и требует у Тегерана прекратить ее. Однако иранский президент Махмуд Ахмадинеджад настаивает на праве своей страны на самостоятельное обогащение урана и заявляет о продолжении работы над созданием собственных промышленных мощностей для обогащения ядерного топлива.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...