25 июня 2019
24 июня 2019

Курганскую область лишают уникального производства. И все по закону!

Сотрудники предприятия обратились в «URA.Ru». Все ждут решения Олега Богомолова

17 ноября 2009 в 18:09
Размер текста
-
17
+
Президент РФ утверждает, что производство отечественных лекарств и медпрепаратов – очень важно для страны. На примере курганского ОАО «Медтехника» мы видим, как это важно…
Курганские власти избавляются от единственного находящегося в государственной собственности поставщика медицинской техники и лекарств. Акции ОАО «Медтехника» включены в прогнозный план приватизации, и сегодня чиновники торопятся провести аукцион по продаже предприятия. Тем временем сотрудники «Медтехники» не хотят мириться с продажей и написали губернатору Олегу Богомолову письмо. Для большей уверенности в том, что обращение дойдет до адресата, работники связались также с «URA.Ru» и рассказали о своих перипетиях.
 
«О стоимости нашего предприятия мы узнали из вашей информации», - сообщили работники ОАО «Медтехника», позвонив корреспонденту «URA.Ru». Как оказалось, они, конечно, знали о том, что их предприятие выставляется на продажу, но когда и за какую сумму – этого не знал никто.
 
Никто не знал до тех пор, пока 12 ноября на заседании комитета Курганской областной думы по экономической политике стоимость не объявил директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Дубровских. Как сообщил тогда Дубровских, на данный момент рыночная цена предприятия составляет 13 млн. 700 тыс. рублей. Однако стартовая цена на аукционе будет не ниже некоей «нормативной», которая определена в сумме 18 млн. 631 тыс. рублей. Депутаты одобрили действия департамента по подготовке к торгам. Хотя при этом, например, у единоросса Михаила Котюсова возникли сомнения относительно будущего профиля «Медтехники». «Здравомыслящий собственник вряд ли будет менять профиль предприятия… Но решение принимает собственник», - сказал на это Александр Дубровских.
 
У коллектива же ОАО «Медтехника» уверенности в том, что профиль их предприятия не изменится и что все сотрудники не лишатся работы, нет. На протяжении трех лет они борются за сохранение государственного контроля. Но чиновники продолжают гнуть свою линию, основываясь на федеральном законодательстве, запрещающем субъектам федерации иметь собственность, которая не задействована в исполнении государственных полномочий. Только вот возникает вопрос: а предприятие, занимающееся реализацией медицинской техники для лечебно-профилактических и социальных учреждений региона, обеспечивающее необходимой медицинской аппаратурой население области, разве не является гарантом реализации тех самых государственных полномочий?
 
Кстати, в своем послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечения людей «качественными и доступными лекарственными средствами, а также новыми технологиями профилактики и лечения заболеваний, в первую очередь тех, что являются наиболее распространёнными причинами потери здоровья и смертности». Эти слова в полной мере можно отнести как к производителям, так и к продавцам медицинских препаратов и медицинской техники. Но, например, ОАО «Медтехника» уже давно не принимает участия в тендерах из-за их непрозрачности: победителями неизменно признаются частные компании, а не государственная, у которой и цены ниже, и ассортимент продукции шире, и качество не вызывает сомнений. А в случае с курганской «Медтехникой» в ее пользу должна была бы сыграть история предприятия: оно работает с 1965 года, расположено в центре города, его знают и ему доверяют курганцы. В частности, именно сюда, к квалифицированным, опытным специалистам по привычке идут инвалиды по слуху за консультацией и слуховыми аппаратами. И это несмотря на то, что в области был создан реабилитационный центр, который и должен заниматься этими вопросами. Но после его перехода в частные руки получается все наоборот.

Конечно, самому коллективу ОАО «Медтехника» не по силам будет выкупить предприятие из государственной собственности. Даже по приблизительным оценкам работников стоимость только помещений площадью порядка 400 квадратных метров превышает 14 млн. рублей, а если учесть оборудование, товар и т.д., эта сумма еще существенно возрастет.
 
Несмотря на уверенность депутатов и департамента имущественных и земельных отношений в том, что продажа «Медтехники» частному лицу принесет предприятию пользу, у работников совершенно противоположное мнение. Во-первых, они беспокоятся за сохранение своих рабочих мест. Во-вторых, ни у кого из них нет уверенности, что «Медтехника», даже если ее профиль и сохранится, будет работать столь же эффективно и качественно.
 
Более того, стоит учесть, что предприятие – прибыльное. И об этом работники «Медтехники» написали губернатору области Олегу Богомолову. Так, выручка предприятия за 9 месяцев текущего года составила 25 млн. 178 тыс. рублей, чистая прибыль – более 1,5 млн. рублей. В прошлом году предприятие выплатило профильному департаменту дивиденды в размере 2,1 млн. рублей. «Стимулирование развития нашего предприятия путем 100-процентной продажи его акций в частные руки является стратегически опасным как с точки зрения снижения уровня безработицы, так и с точки зрения уже установленных контактов с контрагентами в силу того, что предприятие пользуется большой степенью доверия с их стороны… Распродажу предприятия по бросовой цене ни при каких условиях нельзя отнести к рациональному и обоснованному способу выхода из кризиса, исходя из специфики региона и положения нашего предприятия в нем», - говорится в обращении.
 
Сотрудники «Медтехники» пытаются донести до главы региона, что сохранение предприятия в государственной собственности позволит по-прежнему своевременно обеспечить медицинской техникой и изделиями медицинского назначения все лечебные учреждения области, сохранит объемы и качество оказания услуг населению, нуждающемуся в обеспечении ортопедическими изделиями и слуховыми аппаратами. Кроме того, в данном случае будет сохранена гарантия бесперебойного обеспечения медицинской техникой и лекарственными средствами населения. «Процесс смены собственника неоднозначно повлияет на эффективность работы самого предприятия, тогда как наше предприятие является примером для государственных предприятий «Медтехника» городов Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга, Омска и т.д. Государство, в лице правительства области, на примере ОАО «Медтехника» должно проявлять себя как рациональный собственник и на примере показывать бизнесу, что такое эффективный менеджмент, а не избавляться от рентабельного и стабильно работающего предприятия», - пишут работники.
 
Сотрудники «Медтехники» не скрывают, что сегодня их последняя надежда – твердое губернаторское слово. А между тем департамент имущества и земельных отношений, как ранее сказал его руководитель Александр Дубровских, торопится, чтобы «деньги от продажи пришли в областной бюджет уже в этом году».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...