21 февраля 2019
20 февраля 2019
19 февраля 2019

«Единая Россия» обрабатывает наших бабушек и дедушек

«Главное, чтоб деньги не воровали…» ФОТО

21 июля 2010 в 18:16
Размер текста
-
17
+
Кому-кому, а вот опытному аппаратчику, председателю городского Совета ветеранов Александру Мазеину не привыкать к реализации масштабных проектов  
Сегодня в очередной раз можно было убедиться, что пенсионеры – самые дисциплинированные люди. Во всяком случае, в Кургане. Москва может быть довольна, проект «Качество жизни», предложенный «Единой Россией», «пошел» в народ. 21 июля его куратор в Зауралье Александр Сапожников собрал в стенах областного отделения Пенсионного фонда России представителей ветеранских организаций, чтобы провести политический ликбез. Главный вывод, к которому единогласно пришли все стороны, - не допустить хищения бюджетных средств.
 
Узнать о том, как уже со следующего года начнет меняться качество их жизни, пришли представители городского и областного советов ветеранов во главе с их руководителями – Александром Мазеиным и Виталием Михайловым.
 
Рассказ о новом проекте «Единой России» Александр Сапожников начал, пожалуй, с главного – с предполагаемых итогов его реализации. Новое качество жизни россиян предполагает то, что люди будут ходить в отремонтированные, чистые, ухоженные медицинские учреждения, что произойдет смена медицинских полисов, в результате чего человек сможет лечиться в любом городе страны, что на каждого жителя России будет заведена универсальная электронная медицинская карта.
 
Партийный проект рассчитан на два года – 2011-2012 годы. Финансироваться он будет за счет средств федерального бюджета. Деньги были найдены за счет увеличения взносов на обязательное медицинское страхование. Увеличение произойдет на 2%, таким образом, размер страховых взносов для работодателей увеличивается с 3,1% до 5,1%. Впрочем, по сравнению с другими странами это ощутимо меньше: скажем, в Германии взносы составляют 12% от фонда заработной платы, в Японии – 8,9%. «В России 3,1%. Конечно, на такие деньги здравоохранение трудно поднимать и поддерживать на уровне. Система здравоохранения сегодня неэффективна, не отвечает современным требованиям», - отметил Сапожников.
 
 
Александру Сапожникову как председателю социального комитета облдумы поручили координацию проекта «Качество жизни»
 
Подготовка к реализации проекта «Качество жизни» должна быть проведена в кратчайшие сроки. И хотя он рассчитывается на два года, не факт, что срок его реализации не будет увеличен до 2015 года. Вероятно, все будет зависеть от степени исполнения задуманного. По словам Александра Сапожникова, именно к 2015 году должен быть заметен рост оказываемых услуг населению. «Самое главное следствие этого проекта – снижение смертности. Это важнейшая задача, к которой мы должны стремиться за счет модернизации здравоохранения, внедрения здорового образа жизни, повышения качества медицинского обслуживания», - подчеркнул координатор.
 
В Курганской области основной упор будет делаться на снижение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также туберкулеза, которые дают наиболее заметный процент смертности. Специалисты намерены заняться профилактикой этих видов заболеваний: в область должно поступить современное оборудование, будут привлечены молодые врачи конкретных специальностей.
 
Наконец, партийный проект «Качество жизни» предполагает проведение капитальных ремонтов в муниципальных поликлиниках и больницах. Понятно, что у муниципалитетов денег на ремонт медицинских учреждений нет. В Кургане, например, даже на больницу скорой медицинской помощи, которая находится в центре города, без слез не взглянешь – учреждение давно уже нуждается в капитальном ремонте. То же самое можно сказать и о большинстве других поликлиник и больниц города. О строительстве новых учреждений здравоохранения пока речь не идет.
 
Александр Сапожников предупредил ветеранов, чтобы они готовились к смене медицинских полисов, которые будут изготовлены по единому стандарту. Но паники здесь не должно быть: Сапожников уверил, что замена полисов будет вестись постепенно, поэтому не нужно спешить.
 
Кроме того, человек получит право сам выбирать страховую компанию, где он захочет получить медицинский полис. «Если вы в ней состоите, то они должны с вами круглосуточно держать связь. Если вы заболели, вы можете в любое время позвонить им и сказать: мне плохо, я ваш клиент, направьте меня в ту больницу. К этому нас закон должен привести. Вы улыбаетесь, но, в принципе, в идеале так и должно быть. Я в это верю», - отметил Сапожников.
 
 
Ветераны слушали, веря и не веря, как преобразуется система здравоохранения всего через 2 года
 
Ветераны, действительно, оживились, услышав такие слова. Сейчас нередки случаи, когда именно люди старшего поколения не могут дождаться приезда «скорой» или когда больных стариков отказываются класть в стационар. Так что немудрено, что ветераны, скорее, засомневались, что так когда-то будет, чем обрадовались этому.
 
Все участники встречи были единодушны в одном – самое главное, чтобы деньги не воровали. А деньги более чем серьезные. Всего на реализацию проекта в масштабах России планируется потрать порядка 500 млрд рублей. Из федерального бюджета эти деньги будут направлены в регионы, даже несмотря на то, что «последствия кризиса еще ощущаются». Контроль над сохранностью и целевым использованием этих средств возложен на координационный совет, куда вошли, в частности, представители общественных организаций. Как это все будет происходить, пока представить сложно – деньги начнут поступать только в следующем году. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...