13 декабря 2024

«У нас нет меценатов. Деньги на Высоцкого сдают бомжи и студенты»

Публичные слушания по проекту бюджета Кургана: День сурка

Размер текста
-
17
+
Курганцы каждый год просят власти об одном и том же. И получают одни и те же обещания
Курганская городская дума провела публичные слушания по проекту муниципального бюджета на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. У самой активной части горожан слушания вызвали большой интерес. Правда, мест в зале проведения слушаний хватило не всем. Но те, кто записался заранее, смогли высказать свое мнение о проекте бюджета и программе социально-экономического развития города и внести свои предложения. Оказалось, что некоторые из них повторяются из года в год. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Доходы бюджета Кургана в 2012 году составят 3 млрд 588 млн 945 тыс. рублей, расходы – 3 млрд 842 млн 145 тыс. рублей. Дефицит прогнозируется в размере 253 млн 200 тыс. рублей. Бюджеты 2013-2014 годов пока прогнозируются бездефицитными: так, в 2013 году доходы и расходы составят 3,4 млрд рублей, в 2014 году – 3 млрд 564 млн 269 тыс. рублей. Основным источником доходов бюджета, как и прежде, станут налоги в сумме 2,5 млрд рублей. Большую часть из них обеспечат налог на прибыль – 1,6 млрд рублей и безвозмездные поступления из других бюджетов  в размере чуть более 1 млрд рублей. 
 
Расходы на «Общегосударственные вопросы», в частности на функционирование органов власти муниципалитета, в будущем году составят 563 млн 354 тыс. рублей. На решение вопросов национальной экономики предусмотрено 584 млн 672 тыс. рублей, большая часть из этих средств – 489 млн 396 тыс. рублей – будет направлена на дорожное хозяйство. На жилищно-коммунальное хозяйство города в бюджете-2012 закладывается 262 млн 057 тыс. рублей, из них 130,6 млн пойдут на благоустройство Кургана.
 
Основная доля расходов, как и в прошлые годы, приходится на образование – 53%. Общая сумма расходов на отрасль составит чуть больше 2 млрд рублей. Увеличится финансирование учреждений дошкольного образования. Это связано с ростом количества воспитанников детских садов. Расходы на общее образование превысят 1 млрд рублей. Бюджетом, в частности, предусматривается повышение заработных плат работникам образования.
 

Программа социально-экономического развития города на ближайшие три года направлена на создание благоприятных условий жизни курганцев и стимулирование бизнеса. Среди приоритетов – улучшение системы образования, в том числе модернизация дошкольного образования, поддержка талантливой молодежи и детей-инвалидов, пропаганда здорового образа жизни. Кроме того, планируется модернизация и реформирование ЖКХ, в том числе путем привлечения инвестиций на принципах государственно-частного партнерства.

 
После выступления основных докладчиков председательствующий на слушаниях, руководитель постоянной депутатской комиссии по бюджету Игорь Прозоров предоставил слово записавшимся для выступления. Председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин заявил, что старшее поколение горожан в целом поддерживает проекты бюджета и программы социально-экономического развития – в них учтены основные нужды города. Вместе с тем пенсионеры обеспокоены тем, что городские власти не предусмотрели бесплатный проезд в общественном транспорте участников боевых действий, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны. В праве на бесплатный проезд отказано и жителям блокадного Ленинграда – а их все-то 5 человек на весь Курган. Кроме того, ветераны считают, что нужно пересмотреть нормы выдачи купон-талонов на проезд в общественном транспорте по льготным ценам – нынешнего количества талонов пенсионерам не хватает, особенно в летний период. И вообще, полагают ветераны, в городе действует несовершенная система пассажирских перевозок, людям старшего поколения порой приходится добираться до лечебных учреждений с пересадками – это и неудобно и требует дополнительных затрат на проезд; сеть общественного транспорта нуждается в оптимизации.
 

От Курганского регионального общественного движения «Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья» на публичных слушаниях, как и в прошлом году, выступила Ирина Палкина. Она озвучила, в общем-то, уже не единожды заявленные предложения об установлении идентификаторов на улицах, в парках и скверах города. В частности, идентификационного знака «Троицкая площадь», реки Бетевки и т.д. Высказано предложение провести идентификацию сквера жертв политических репрессий, а также обустройство Троицкой набережной. Кроме того, Палкина внесла предложение провести День забытых предков, тонкости акции, впрочем, остались нераскрытыми.
 

Жительница поселка Восточный Юлия Панибратова тоже пришла на публичные слушания с тем же вопросом, что и ровно год назад, – про установку светофора на пересечении улицы Макаренко и бульвара Мира. В прошлом году на публичных слушаниях по проекту бюджета-2011 Панибратова, казалось бы, была услышана. Говорили, что светофор будет установлен, однако на перекрестке светофора до их пор нет, более того, на этом участке даже не установлен знак, ограничивающий скорость движения. «1 сентября даже патруль ДПС не стоял. Мы боимся за наших детей. Слава богу, что в этом году там не произошло ни одного ДТП», - заострила внимание Панибратова.

 
Депутат как раз от этого округа Наталья Семина поддержала Юлию Панибратову в том, что в Восточном на наиболее опасных участках необходимо устанавливать светофоры и дорожные знаки, ограничивающие скорость. В том числе на улице Гайдара, которая была капитально отремонтирована этим летом. «На Гайдара пошли жалобы – всех кошек и собак передавили, как только дорогу отремонтировали. Водители-то обрадовались, что дорогу сделали. Но теперь надо знак там установить», - предложила Семина.
 
Другая вечная проблема Восточного – вывоз мусора. По словам Юлии Панибратовой, вывоз мусора из частного сектора не организован. «Я могу сама купить бункер и установить его. Но придут соседи и поставят свой мусор на мой контейнер. Это же все должно быть организовано: площадка, вывоз мусора. Контейнер уж, ладно, за свои деньги купим», - обратилась женщина к представителям власти.
 
Ответом на это выступление стала реплика Натальи Семиной: проблема с мусором в поселке действительно есть, в Восточном всего 15 свалок. Но и сами жители, вероятно, не заинтересованы в вывозе мусора – оплату за эту услугу производят только около 20-25% граждан. Самим проживающим в поселке нужно быть более активными.
 
Председатель благотворительного фонда «Наша забота» Виктор Таланов вместе со своими сподвижниками уже несколько лет борется за то, чтобы в Кургане появился памятник Владимиру Высоцкому. Проект памятника уже готов, однако собрать необходимую сумму на его изготовление и установку (это несколько миллионов рублей) фонду не удается. И вот сегодня Таланов в очередной раз посетовал на то, что в бюджете денег на культуру нет и меценатство не развито. «Слово «меценатство» забыто, но его надо возродить. У нас есть люди, которые сейчас не живут в Кургане, но смогут откликнуться и профинансировать проект. Проект дорогой, но красивое не бывает дешевым. Сбор средств на памятник Высоцкому идет тяжело. Деньги сдали более 300 горожан, но в списке мы редко встретим фамилию депутата, чиновника. В основном деньги сдают пенсионеры, студенты, рабочие и даже бомжи. Предлагаю назначить человека, чтобы он мог собирать суммы на памятник. Надо нам более активно работать», - отметил Таланов. 
 

С идеей проведения конноспортивной ярмарки в Кургане выступил руководитель общественной организации «Конноспортивный клуб» Валерий Попов. По его мнению, в Кургане есть все условия для ее проведения. В УрФО аналогичные условия имеются только в Тюмени, но там конноспортивные ярмарки тоже не проводятся, и если Курган поторопится, он станет первым и главным на Урале местом проведения большого праздника, а ведь на таких мероприятиях собирается вся элита, подчеркнул Попов. В продолжение своего выступления он предложил депутатам и руководителям города рассмотреть вопрос о компенсировании матерям детей-инвалидов части затрат на лечение с помощью иппотерапии. По его словам, этот метод является эффективным, но достаточно затратным, и не всем родителям он по карману. Кроме того, Валерий Попов предложил властям подключиться к развитию конного туризма в Курганской области: проект туристических конных маршрутов по достопримечательностям Зауралья, в частности по направлению к Далматовскому и Чимеевскому монастырям, уже разработан.
 
Депутат Иван Камшилов обратил внимание коллег на необходимость более тщательной проработки проблем нехватки детских садов, устройства бездомных животных и предложил более активно проводить работу по созданию советов многоквартирных домов.
В ходе публичных слушаний, помимо прочих, были озвучены предложения ускорить ремонт детской поликлиники в поселке Восточном, обслуживающей 4,5 тыс. детей, расширить программу ремонта школ, наладить уличное освещение… Председательствующий на слушаниях Игорь Прозоров отметил, что все предложения, поступившие в устном и письменном виде, будут систематизированы и проанализированы, по каждому из них будут даны заключения специалистов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...