17 июля 2019
16 июля 2019

Три кита типографии «Дамми»

Ведущее полиграфическое предприятие Зауралья готовится к покорению новых вершин

31 января 2012 в 19:29
Размер текста
-
17
+
Название типографии ее создатель Игорь Клепинин выбирал по энциклопедии. «Дамми» - значит «макет»
Нередко в современной России можно слышать рассказы о том, как тот или иной успешный предприниматель строил свой бизнес: купил за три рубля – продал за тридцать три. В общем-то, зачастую так и было в «лихие 90-е годы». Но в любом обществе всегда и неизменно вызывали уважение люди, которые начинали свой бизнес, как говорится, с нуля, фактически имея только идею в голове и желание развиваться. Именно так 19 лет назад начиналась и история компании «Дамми» - ведущего на сегодня полиграфического предприятия Зауралья. Неизвестные подробности становления «Дамми», особенности современного полиграфического производства и планы предприятия на будущее – в материале «URA.Ru».
 
В 1993 году, когда Россия только-только начала жить в условиях рынка и по всей стране шла глобальная приватизация государственного имущества, 25-летний Игорь Клепинин решил организовать собственное полиграфическое производство. Впрочем, тогда трудно было бы поверить в то, что маленькая комната с копировальным аппаратом и парой печатных станков превратится в достаточно крупное предприятие, а сам молодой предприниматель вырастет в солидного бизнесмена и станет депутатом городской думы.
 
 
Генеральный директор ООО «Дамми» Игорь Клепинин
 
Сегодня Игорь Клепинин с улыбкой вспоминает, как подбирал название своему будущему предприятию. «Изначально мы назывались «Система». Но в городе была еще одна компания под таким же названием – она изготовляла пиццу. Я решил изменить название. Открыл энциклопедию и всю ночь просидел над ней. Дошел до буквы «Д». Увидел слово «дамми». В переводе с английского dummy – это макет. Специализированное название. И слово красивое. Сомнений не было – наше предприятие будет “Дамми”», - рассказывает Клепинин.
 
Небольшое помещение, где установили первую технику, было взято в аренду у НПО «Техоснастка». Места для офиса там не нашлось, и принимать первых заказчиков пришлось прямо на лестничной клетке, а стенами «офиса» стали обыкновенные занавески.
 
Первый кит типографии «Дамми»: сотрудничество с органами власти
 
История типографии «Дамми», по словам Игоря Клепинина, могла закончиться уже в 1996 году, когда собственники арендованных помещений поставили предпринимателю условие: либо освобождаешь помещение, либо выкупаешь. Собственных средств на выкуп помещений не было. И Клепинин обратился за поддержкой к губернатору Олегу Богомолову. Достаточно быстро удалось решить вопрос с получением кредита в Сбербанке. На эти деньги «Дамми» и выкупило занимаемые помещения в собственность, что позволило не только сохранить компанию, но и активно развиваться.
 
В начале 2000-х годов, когда повсюду начали внедряться цифровые технологии, руководству компании стало понятно, что развивать бизнес на устаревающих аналоговых технологиях будет невозможно, поэтому был взят курс на модернизацию производства. На презентацию первого уникального для Кургана печатного оборудования Игорь Клепинин пригласил главу региона Олега Богомолова. Гости немало были удивлены, когда в их присутствии машина распечатала фото, сделанное буквально несколько минут назад. Конечно, сейчас, когда технологии шагнули далеко вперед, это не вызовет такого удивления, как в то время.
 
В 2006 году типография «Дамми» вновь получает инвестиционный кредит для приобретения дорогостоящего печатного оборудования. Развитие бизнеса снова поддержали областные власти: часть процентной ставки, установленной банком, была субсидирована из регионального бюджета. Благодаря этому предприятие получило экономию почти в 2 млн рублей, которые опять же были вложены в производство.
 
Второй кит типографии «Дамми»: честность и открытость с партнерами
 
Не секрет, что ведущими производителями полиграфического оборудования стали японцы. И бизнес «Дамми» строится на машинах таких известных компаний, как Ryobi, Xerox, Riso, Horizon, Duplo. Игорь Клепинин всегда сам ездит на крупнейшие выставки полиграфического оборудования. На одной из таких выставок он и познакомился с представителем японской Ryobi. Вскоре с руководством этой компании был подписан первый контракт. Клепинин лично приехал на завод-изготовитель, чтобы принять оборудование. И шокировал японцев. «Я взял в руки отвертку и спросил: «Это моя машина?» «Да, - сказали мне, - твоя». «Точно?» «Точно!» После этого на корпусе аппарата я выцарапал отверткой его номер: 1064. Японцы были шокированы. Но мне это давало уверенность, что никакого подвоха в поставке оборудования не будет», - делится Игорь Клепинин.
 
Впоследствии японцы сами с улыбкой вспоминали эту, в некоторой степени, анекдотичную историю – непросто вести бизнес с Россией. Но партнерские отношения крепли, и в 2008 году именно японцы «подстраховали» руководителя «Дамми» от возможных финансовых потерь. Игорь Клепинин на свой страх и риск подписал договор на поставку нового оборудования -  несмотря на то, что генеральный директор компании Ryobi предупреждал о грядущем обвале рубля, вследствие чего стоимость оборудования возрастало в разы. Через некоторое время японцы сами предложили Клепинину не рисковать, расторгнуть договор и подождать, когда финансовая ситуация стабилизируется. Честные, порядочные японцы…
 
Третий кит типографии «Дамми»: инвестирование в производство
 
Развитие без инвестиций, без модернизации производства невозможно – в этом Игорь Клепинин твердо убежден. Наглядным примером обратного являются другие предприниматели, которые начинали собственное производство, но через несколько лет сворачивались, потому что все заработанные деньги «проедали». В «Дамми» было все по-другому.
 
За 19 лет предприятие разрослось. Сейчас это Группа компаний «Дамми», которые работают и с корпоративными клиентами, и с малым и средним бизнесом, и с частными лицами. При этом неизменным остается одно правило: любой заказ может быть выполнен даже в количестве одного экземпляра.
 
Самое мощное производство расположено в головном офисе типографии «Дамми». Здесь в основном обслуживают корпоративных клиентов. Современное полиграфическое оборудование позволяет печатать любую продукцию: визитки, буклеты, плакаты, календари всевозможных форматов, журналы, книги, изготавливать папки с фирменными логотипами, наносить термические рисунки и надписи на ткани и многое другое – любую полноцветную продукцию, на любой бумаге и в любом количестве. Кроме того, недавно «Дамми» предложило уникальную в Кургане услугу для мебельных предприятий: нанесение рисунка на фасады корпусной мебели. В цехах типографии установлен фрезерный станок, о возможностях которого, пожалуй, лучше всего скажет тот факт, что за ночь на нем была «выточена»… икона.
 
 
 
 
 
Современное печатное оборудование компании «Дамми»
 
Объемы производства и возможности Центра оперативной печати, а также Дома печати, входящих в  «Дамми», немного меньше. Но разработать дизайн, создать макет любого вида печатной продукции, распечатать в полноцвете на современном оборудовании, нанести надпись на сувенирную продукцию сотрудники этих подразделений смогут оперативно, качественно и недорого, тем самым экономя время и деньги своих клиентов, прежде всего представителей малого и среднего бизнеса.
 
В марте после глобальной реконструкции откроется третий «розничный» центр – «Печатный двор», где помимо стандартных, будет оказываться еще одна уникальная для Кургана услуга по сканированию книг. Уникальность – в возможностях оборудования: машина сможет безопасно, аккуратно сканировать даже самые ветхие книги. Процесс сканирования будет полностью автоматизирован – человеческое вмешательство будет минимальным. Кроме того, в «Печатном дворе» любой курганец сможет напечатать, например, фотолетопись своей семьи, оформленную в виде книги.
 
Коллектив… Четвертый «кит»?..
 
Игорь Клепинин с гордостью говорит, что коллектив типографии «Дамми» - это одна большая семья. За 19 лет она заметно обновилась, пришло много молодых работников. Но на предприятии всегда помнят о ветеранах. К очередному дню рождения компании по инициативе Клепинина была даже выпущена книга о тех, кто стоял у истоков производства, да и вообще полиграфического дела в Зауралье. Поддерживают и нынешних работников: каждый год, ко дню рождения компании, сотрудники «Дамми» сами определяют лучших в своих рядах. Фото заслуженных работников вывешивают на Доску почета, а сами лидеры производства получают «тринадцатую» зарплату.
 
Как руководитель предприятия Игорь Клепинин постоянно думает о вливании новых сил в коллектив. В полиграфии, как и во многих других отраслях производства, ощутим кадровый голод. Сложно найти, к примеру, хорошего дизайнера: человек может хорошо рисовать, но работает по шаблону, а в полиграфии, прежде всего, важен творческий подход и художественное чутье. Многие дизайнеры – самоучки. Поэтому когда к Клепинину пришел руководитель Курганского технологического колледжа с просьбой взять учащихся на практику, предприниматель ни секунды не сомневался. Наиболее талантливые и работящие ребята пройдут в типографии преддипломную практику, которая фактически станет стажировкой и за которую молодые люди получат заработную плату. «Современной материальной базы в учебных заведениях никогда не будет – это стоит очень дорого. В итоге студенты учатся на устаревшем оборудовании. С какими знаниями они придут на производство? Научить ребят мы можем только на реальном производстве. Подготовка кадров необходима, и не только для нас: у нас ведь есть типографии и в районах области – где они возьмут работников, если не будет налажена система обучения?» - говорит Игорь Клепинин.
 
Казалось бы, типография  «Дамми» уже твердо встала на ноги, ее знают и в Зауралье, и за пределами региона. Но останавливаться на достигнутом предприятие не собирается. По словам Игоря Клепинина, в этом году вновь будет закуплено новое оборудование, и профессиональные принципы – оперативность, качество, оригинальность – по-прежнему будут соблюдаться беспрекословно.
  
На правах рекламы
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...