{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Со счетом 92 против 61 выиграла Осака.
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,43
Динамика за 2 недели
Евро 75,39
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
14 декабря 2018
13 декабря 2018
12 декабря 2018
15:12  25 декабря 2012 0

«Я далек от подковерной борьбы, но в данном случае такой стиль работы оказался сильней»

Глава парламента Зауралья отстранен от должности. Причины отставки и будущее экс-спикера

Мало кто сомневается, что новым спикером думы станет Марат Исламов, один из друзей губернатора Олега Богомолова (слева)
 Спикер зауральского парламента Владимир Казаков отправлен в отставку. Это решение не было единогласным. Но думского большинства «Единой России» хватило для того, чтобы провести его. Депутаты оппозиционных фракций не скрывали, что были огорошены новостью об инициативе группы депутатов-единороссов об отставке Казакова, и выступили против этого. Тем не менее, процедуры тайного голосования, предусмотренной регламентом парламента, избежать не удалось. Почему коллеги решили преподнести спикеру такой неприятный «новогодний подарок», кому это было нужно и кто заменит Владимира Казакова, – в материале «URA.Ru».
 
О возможности отставки спикера зауральского парламента до Нового года в кулуарах заговорили после внеочередного пленарного заседания думы, на котором были внесены поправки в регламент. Причем эти изменения касались именно статьи, регламентирующей досрочное сложение полномочий председателя областной думы.
 
Корректировка регламента заметно повысила напряженность среди депутатов и среди аппарата думы – с одной стороны, все понимали, к чему идет, с другой – каждый стал задумываться о своем: сохранит ли он при новом руководителе свою должность, да и вообще – кто станет этим новым руководителем.
 
Вопросов и догадок у всех возникало много, но в то, что инициативная группа решится-таки провести процедуру отставки спикера уже на последнем в этом году пленарном заседании парламента, мало кто верил. Однако утром, буквально за полтора часа до начала пленарки, представитель группы депутатов, инициировавших отставку Владимира Казакова, в официальном порядке внес обращение в общий отдел думы. В 9 утра состоялось заседание фракции «Единая Россия», на котором было оглашено заявление депутатов и принято решение голосовать «определенным образом». В 10 часов началось пленарное заседание думы.
 
Дебаты разгорелись уже при обсуждении повестки заседания, когда лидер думских единороссов Владимир Алейников вносил дополнение – вопрос об отставке спикера. Коммунисты и эсеры откровенно недоумевали и высказались против, либо воздержались от внесения этого пункта в повестку. Однако большинством голосов вопрос прошел. Отметим, что как раз в момент обсуждения повестки в думе был выключен интернет, сразу после того, как документ был утвержден, выход в Сеть открылся. Постоянные перебои были и в трансляции заседания Думы по внутренней сети, так что следящие за происходящим вне стен зала, не могли услышать все споры и выступления депутатов. Всё чудесным образом налаживалось только после «прохождения» вопроса.
 
Причины отставки объяснил лидер думских единороссов Владимир Алейников. «Дума состоит из одного депутата Казакова. Депутаты не имеют возможности регулярно освещать свою деятельность в СМИ. Нас нет ни в областных, ни в федеральных СМИ. Монопольно везде представлен один депутат, как будто нас - 33 депутатов, нет в природе. Аппарат всегда был автономен от политики. Сегодня аппарат запуган, в коллективе говорят шепотом, стало востребовано доносительство. Аппарат обслуживает только депутата Казакова. Работа с фракциями практически не выстроена. Конструктивную работу депутатов думы строить под руководством Владимира Николаевича невозможно. У него нет нормальных взаимоотношений с коллегами по фракции. Все это нас 12 депутатов фракции Единая Россия заставили выйти с обращением об отставке Владимира Николаевича», - пояснил Алейников.
 
Эсер Сергей Сыренков выступил против отставки Казакова и заявил, что, если единороссов что-то не устраивает в его работе, то коллеги должны были «выпороть» спикера на заседании фракции.
 
Сам Владимир Казаков выступил с речью в свою защиту и заявил, что знает, «откуда все эти течения», однако персонально «обидчиков» он называть не стал. Брошенный «камушек» был в сторону бывшего спикера парламента Марата Исламова, который решил не отсиживаться и прямо ответить на намек. Исламов сказал, что понимает, что Казаков ведет речь о нем, и, чтобы расставить все точки над «i», он заявил, что не планирует занять пост председателя областной Думы. Таким образом, слухи о желании Исламова взять реванш оказались несостоятельными.
 
Чувствовалось, что страсти накаляются, но в этой ситуации никто бы не смог сделать ничего другого, кроме как объявить тайное голосование, что и сделал Владимир Казаков. Была создана счетная комиссия, в которую вошли единороссы Татьяна Скок и Сергей Тигиняну, а также либерал-демократ Юрий Ярушин.
 
Пока шло тайное голосование, депутаты общались в коридоре друг с другом, с сотрудниками аппарата думы. О происходящем вслух практически не говорили. Наконец, всех пригласили в зал заседаний, и председатель счетной комиссии Сергей Тигиняну озвучил результаты голосования: за отставку Владимира Казакова проголосовало 23 депутата, против – 10 депутатов, один депутат сегодня отсутствовал.
 
После оглашения результатов тайного голосования Владимир Казаков вышел к трибуне, поблагодарил коллег-депутатов и сотрудников аппарата Думы за совместную работу. Полномочия по дальнейшему ведению пленарного заседания он передал своему первому заму Владимиру Хабарову, а сам ушел из зала.
 
Комментируя СМИ свою отставку, Владимир Казаков сказал, что, по его мнению, оснований для этого у депутатов не было, а все разногласия можно было решить в рабочем порядке. «Мне не стыдно за свою работу. Задачи, которые ставились передо мной, они выполнялись. Я далек от подковерной борьбы, но в данном случае такой стиль работы оказался сильней. Я желаю успехов тому, кто придет на мое место. Оно не такое простое, как это кому-то может казаться», - заявил Казаков, добавив, что у него даже не было мысли писать заявление об отставке по собственному желанию, так как никакой вины за собой он не чувствует.
 
Должность председателя Курганской областной думы – освобожденная. Это значит, что Владимир Казаков стал безработным. Однако сегодня он оказался не готов ответить на вопрос о своем трудоустройстве, но с уверенностью заявил, что вернуться на Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования, который Казаков возглавлял до своего избрания на пост спикера, он не намерен.
 
Напомним, зауральский парламент Владимир Казаков возглавил в апреле 2010 года. Тогда утверждение его кандидатуры стало неожиданностью – большинство было уверено, что пост спикера парламента сохранит за собой председатель четвертой думы Марат Исламов. Вскоре Казаков также возглавил и Курганское региональное отделение «Единой России».
 
Первый серьезный звонок «прозвенел» полтора года назад, когда Казаков лишился статуса партийного лидера – в июне 2011 года на должность секретаря регионального отделения был избран сенатор Сергей Лисовский. После, как раз год назад, была неожиданная отставка первого заместителя Казакова Татьяны Воинковой. Областная Дума, вернее, фракция «Единая Россия» все больше стала разделяться на два лагеря (Казакова и Исламова), хотя при принятии решений верх всегда брала партийная дисциплина.
 
Отношения между Владимиром Казаковым и губернатором Олегом Богомоловым за прошедшие 2,5 года наладиться тоже так и не смогли. Как промышленник, человек, сумевший вывести из банкротства Варгашинский завод, Казаков был на хорошем счету. Но все изменилось, когда он стал спикером. В кулуарах говорили, что ему не хватило сил изменить себя: внутренне он остался директором, единолично принимающим решения (конечно, это касается отдельных моментов его работы), а всем нужно было, чтобы он стал политиком – гибким, может быть, более сговорчивым. Этого не произошло. Ходили даже слухи о том, что Казаков якобы никогда и ни о чем не разговаривал и не советовался со своими первыми заместителями. В последнее время масла в огонь подливали слухи о том, что Владимир Казаков всерьез задумывается о том, чтобы пойти на повышение и стать губернатором области.
 
Вместе с тем, основания, с которыми выступила группа депутатов, инициировавших отставку Казакова, кажутся надуманными, с другой, вероятно, они возникли не на пустом месте. Прежде всего, речь о претензиях к экс-спикеру по поводу того, что доступ в региональные и федеральные СМИ есть только ему. Кульминация настала, видимо, тогда, когда стали известны цифры на освещение деятельности депутатов областной думы: в бюджете 2013 года заложено в 2 раза больше средств на эти цели, чем было в 2012 году (порядка 10 млн рублей). Теперь можно только догадываться, использовались бы эти средства на пиар в СМИ всех депутатов, или преимущественно на пиар Владимира Казакова. В любом случае, со сменой власти в думе интересно будет посмотреть, насколько выровняется картина, и станет ли «других» депутатов в СМИ больше, чем было до сих пор.
 
В своих претензиях к Владимиру Казакову депутаты озвучили еще и, по сути, развал аппарата думы: сложно стало получить нужную документацию, среди сотрудников якобы распространено наушничество. К  этому, пожалуй, можно добавить и то, что при Казакове дума дала существенный крен в сторону местного самоуправления, нередко беря на себя несвойственные ей функции.
 
Пока дата избрания нового спикера зауральского парламента не известна. Не исключено, что это может свершиться уже на днях: сегодня, 25 декабря, должно состояться закрытое заседание регионального политсовета, а в среду, 26 декабря, - второй этап региональной конференции, на котором и может быть озвучена фамилия будущего председателя областной думы. Возможен и другой вариант: исполнять полномочия спикера будет Владимир Хабаров, а на следующем пленарном заседании (очередное состоится только в конце февраля 2013 года) пройдут выборы. Впрочем, для этого депутатам ничто не мешает провести внеочередную думу.
 

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров