23 июля 2021
22 июля 2021

Из чекистов — в подозреваемые

Бывший заместитель Жанны Белоцкой, курировавший борьбу с коррупцией, стал фигурантом уголовного дела

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Поездка Кобылкина в Ноябрьск, 3 сентября 2015: МФЦ, перинатальный центр, стадион, народная программа , белоцкая жанна, кобылкин дмитрий, яшкин николай
Брагин стал куратором антикоррупционной работы после критики Кобылкина: губернатор назвал Ноябрьск одним из самых коррумпированных городов Ямала Фото:

На Ямале продолжается череда коррупционных скандалов. Вслед за Надымским районом и Лабытнанги под внимание силовиков попал Ноябрьск. Экс-заместителя главы администрации города Жанны Белоцкой обвиняют в присвоении и растратах бюджетных средств. Его предшественник в свое время также уходил со скандалом. Все подробности — в материале «URA.Ru».

Правоохранительные органы официально подтвердили нашему агентству информацию о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы администрации города, бывшего директора санатория «Озерный» Александра Брагина. «Дело возбуждено по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Подробности пока не сообщаются», — рассказали «URA.Ru» в пресс-службе управления МВД ЯНАО.

Как рассказывают источники агентства, речь идет о неправомерных премиях. «У следователей возникли вопросы к бухгалтерии. Судя по всему, руководство выписывало себе незаконные вознаграждения за счет бюджета без согласования с профильным ведомством», — рассказывали собеседники агентства на прошлой неделе.

В самой мэрии, которой принадлежит ОАО «Санаторий Озерный», ситуацию почти не комментируют. «Поскольку этот человек у нас уже не работает, то мы ничего прокомментировать вам не можем», — заявили корреспонденту «URA.Ru» в информационно-аналитическом управлении администрации города. Действительно, Александр Брагин в должности директора санатория не числится с 30 января. На посту его сменила Любовь Карпалюк, которую называют подругой заместителя главы администрации Светланы Чумаковой.

В структуре ноябрьской власти Александр Брагин появился еще в 2011 году. Поначалу бывший сотрудник ФСБ был назначен на должность заместителя главы администрации — это было первое кадровое решение нового сити-менеджера Ноябрьска Жанны Белоцкой. Пост зама стал нововведением в администрации, многие сочли это решение своеого рода ответом на заявление губернатора Дмитрия Кобылкина, назвавшего нефтяную столицу Ямала одним из самых коррумпированных городов. Брагин должен был курировать взаимодействие с федеральными органами власти, в том числе с полицией, а также вопросы противодействия коррупции. Однако уже через год с небольшим Брагин покинул свою должность. По слухам, этому предшествовали определенные претензии, высказанные в его адрес руководством округа.

В конце июня 2012 года он объявил о том, что работает последнюю неделю. По ее завершению — 3 июля — он стал директором санатория.

К слову, в команде Жанны Белоцкой Брагина сменил другой чекист, экс-начальник ноябрьского отделения ФСБ Михаил Жижикин.

Отметим, судя по финансовым отчетам, дела у санатория в период руководства Брагина шли не слишком хорошо. Так, по итогам 2013 года «Озерный» показал финансовый результат в −3,94 млн рублей (при доходах в 88,13 млн и расходах 92,06 млн рублей). По итогам 2014 года, несмотря на снижение расходной части, цифра выросла на порядок: убытки превысили 12 млн рублей.

Основную долю доходов, как говорится в годовых отчетах, формирует реализация путевок на санаторное лечение. Однако в 2014 году спрос на них резко упал, кроме того, снизились доходы от оказания услуг по поставкам питания и практически всем иным направлениям. В то же время расходы на персонал санатория достигали 50 % от всей суммы. Вероятно, все это послужило причиной для проведения внутренней проверки департамента финансов администрации Ноябрьска. Ревизоры выявили целый ряд нарушений по использованию имущества санаторного комплекса и средств предприятия. Общая сумма нарушений составила 2,28 млн рублей, из которых полмиллиона нужно было вернуть в доходы общества. К моменту завершения проверки Александр Брагин был уволен.

Отметим, претензии к способам и эффективности управления муниципальными предприятиями появлялись и ранее. Не так давно аудиторы проверили программу приватизации Ноябрьска на следующий год и обнаружили, что мэрия готова продать несколько компаний за очень небольшие деньги. Ревизоры предположили, что муниципалы не смогли эффективно управлять ими и вместо того, чтобы получать дивиденды от прибыльных предприятий, пытаются их реализовать. В отдельных случаях цена на имущество была занижена в 40 раз.

Кроме того, дело в отношении Брагина — уже не первая уголовка, возбужденная из-за злоупотреблений в «Озерном». В частности, в 2012 году поводом для расследования силовиков стали необъяснимые траты руководства на командировки. Квалификация дела аналогичная — все та же статья 160 УК РФ. Санаторием в то время руководил предшественник Брагина Александр Чебан.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...