29 июля 2021
28 июля 2021

Сотни домов в Салехарде остались без «крыши»

«Деревянному» жилфонду столицы Ямала ищут нового хозяина. Перспективы нерадужные

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Здания Салехарда. ЯНАО, город салехард, янао, администрация, ямал
Оставшиеся без УК после банкротства «Салехардремстроя» жилые дома мэрия ямальской столицы отдаст новой компании Фото:

Ликвидация управляющей компании «Аккорд» в Салехарде не прошла без последствий. Едва городским властям удалось решить вопрос с распределением оставшихся без управления жилых домов, как назрела новая проблема: банкротство муниципального предприятия, которое занимается всем городским хозяйством. Что будет с жильцами салехардских деревяшек и на что рассчитывают городские власти — в материале «URA.Ru».

В Салехарде сотни домов входят в зиму с неясными перспективами: их отказались обслуживать коммерческие управляющие компании, а муниципальная УК сама находится в процессе банкротства и может выполнять лишь самые необходимые экстренные работы. В такую ситуацию город поставила ликвидация одной из управляющих компаний. В конце апреля наше агентство уже сообщало о проблемах, образовавшихся после банкротства одиозной УК «Аккорд». Без управления остались более 150 жилых домов. Депутаты салехардской Думы пытались решить проблему, однако идею — наделить мэрию полномочиями по распределению оставшегося без контроля жилфонда, зарубила прокуратура. Процесс нужно было вести по закону: в частности, проводить конкурсы на определение управляющей компании для бывшего хозяйства «Аккорда».

Снег в Салехарде, 8 апреля 2015
Брать в управление почти две сотни жилых домов в Салехарде никто не хочет. А в бюджете на них денег нет. Фото: Андрей Загумённов

Этим администрация Салехарда и занималась в течение последнего времени. Однако безуспешно. Участники рынка поясняют: бывшие «аккордовские» дома — в основном «деревяшки», доходы от обслуживания которых не намного выше расходов. «Эти здания никому не нужны. У них тариф на обслуживание меньше, чем у капитальных, расходы при этом больше. Пока не будут подняты тарифы, ситуация не поменяется», — поясняет один из собеседников агентства. Более того, добавляет он, не секрет, что платежная дисциплина жильцов этих домов, мягко говоря, страдает. «Люди не платят, повлиять на них почти нельзя, компании получают убытки — кому это надо?», — подчеркивает участник рынка.

Однако осенью городским властям все же удалось добиться своего. В начале сентября мэрия Салехарда своим распоряжением временно распределила в общей сложности 335 жилых домов, оставшихся без управления, по другим компаниям — «до момента завершения открытого конкурса либо выбора собственниками способа управления». 22 здания получила фирма «Пушинка», один дом по улице Республики, 60 — «СтройБизнесИнвест», два — «СитиСервис», ее три — «Стройжилсервис». Согласно распоряжению, компании должны заниматься аварийным и сервисным обслуживанием общего имущества.

Однако большая часть домов досталась другим компаниям. Первая — «Глобалжилсервис», получивший в управление в общей сложности 125 жилых домов на Ангальском мысу, улицах Броднева, Геологов, Строителей, Зои Космодемьянской и так далее. Вторая — муниципальное предприятие «Салехардремстрой», под крыло которого попали 180 жилых домов. Улицы: Богдана Кнунянца, Сенькина, Чкалова, Комбинатская, Гагарина и многие другие. Неделю назад в распоряжение администрации были внесены небольшие изменения: у «Глобалжилсервиса» забрали два дома, у «Салехардремстроя» — шесть. Вероятно, их по конкурсу взяли себе другие управляющие компании.

Однако с завтрашнего дня большинство домов — около двух сотен — начнут передавать другой компании.

Сегодня арбитражный суд ЯНАО вынес решение о начале процедуры банкротства «Салехардремстроя». Причина — многочисленные долги муниципального предприятия, которое фактически отвечало за все хозяйство в городе. Деньги от предприятия требуют многие: сама администрация, отдел полиции, налоговая инспекция, «Салехардэнерго», «Запсибкомбанк» и другие. Суммарно — больше 100 млн рублей, а по неофициальным данным — гораздо больше. К управлению предприятием приступил конкурсный управляющий. Получить комментарии бывшего директора Раифа Казиева не удалось — его не было на месте. Бывшего — потому что сейчас руководит СРС Михаил Ляпин.

Опрошенные депутаты городской Думы пока не понимают, что будет с доставшимися «Салехардремстрою» жилыми домами после банкротства.

При этом имущество и все функции предприятия будут разделены между другими вновь создаваемыми муниципальными компаниями. «Речь идет о реструктуризации», — замечает собеседник.

В частности, управлением жилфондом будет заниматься ООО «Салехардская жилищная компания» (директор — Марат Муратов). Под ее контроль и перейдут «осиротевшие» жилые дома. Глава департамента городского хозяйства Сергей Ткачев сообщил, что мэрия не оставит морально устаревший жилой фонд без контроля. Кроме того, как пояснил г-н Ткачев, мэрия города намерена провести новые конкурсы по выбору управляющей компании. Он также добавил, что власти города ожидают участия частных УК, так как тарифы на обслуживание проблемного фонда все же будут подняты. Однако не исключено, что главным участником торгов станет то самое новое МП.

Что касается остальных видов деятельности банкротящегося «Салехардремстроя», они будут возложены на другие предприятия. Так, муниципалитет создает акционерное общество «Салехардорстрой», который займется обслуживанием дорог. Согласно документам новую компанию возглавляет Раиф Казиев.

Что будет с остальными видами муниципальных услуг, которые оказывал СРС, пока неясно.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...