17
+
Елена Перминова отстаивает интересы области в Минфине и Совете Федерации
Елена Перминова отстаивает интересы области в Минфине и Совете Федерации Фото:

Зауральский сенатор Елена Перминова, которая в Совете Федерации занимает пост замруководителя комитета по бюджету, выдвинула Минфину РФ новые предложения по спасению регионов. Курганцам и без того приходится экономить буквально на всем, а новые законы пробивают очередные бреши в дефицитном бюджете, долг которого составляет 16,6 млрд рублей — почти 90% от собственных доходов области. В разговоре с корреспондентом «URA.RU» Елена Перминова изложила свою программу, а еще высказалась о главной теме курганской повестки — аресте теперь уже бывшего вице-губернатора Сергея Чебыкина, а также по самой горячей для россиян теме — пенсионной реформе.

Аппаратное совещание в правительстве области. Курган, перминова елена
Елена Перминова поспешила рассказать о последних новостях на аппаратном заседании в правительстве Курганской области

— С 1 мая в Курганской области, как и по всей стране, подняли минимальный размер оплаты труда. Это стало еще одним испытанием для регионального бюджета. Вы, я знаю, внимательно следите за этим?

— Мы постоянно напоминаем Минфину, что они не полностью выполнили задачу по выделению всем субъектам Российской Федерации компенсации на доведение оплаты труда до прожиточного минимума. Выделено было двумя траншами только 36,2 млрд рублей. Но этого недостаточно! Этот вопрос в субботу на заседании Совета Федерации мы задавали Владимиру Горнину (первый заместитель министра финансов РФ — прим. ред.). Он сказал, что ситуацию мониторят, есть резерв в 6 млрд рублей, который будет распределяться между теми, кто не справляется. Я считаю, что не хватает порядка 20 млрд рублей по всей стране.

— Судя по последнему опубликованному отчету о госдолге Курганской области, его размер не изменился, но структура немного улучшилась за счет дотаций, которые мы получили. Но в то же время в нем нет пока данных о 3,5 млрд новых кредитов, которые планировалось брать в Сбербанке.

— Сам госдолг не изменился, но вот структура сейчас немного изменится. Главная задача у нас — выполнять условия соглашения с Минфином. Мне сегодня с утра удалось посмотреть оперативку, у нас плохо наполняется бюджет за счет налога на прибыль. Но в целом наполняемость 102,6%, но по соглашению еще нужно около 1,5% добавить. Я думаю, удастся наверстать до конца года.

Форум по женскому предпринимательству и лидерству. Курган, перминова елена, лукашук елена
Сенатор постоянно находится в контакте с начальником областного финуправления Еленой Лукашук (слева)

Я сейчас готовлю предложение в Минфин, где в качестве одного из аргументов отмечаю, что Министерство экономического развития Российской Федерации прогноз социально-экономического развития меняет по три раза в год. На регионы тоже влияют мировые процессы. Люди в регионах не виноваты, что какое-то предприятие не получило гособоронзаказ или какие-то еще форс-мажорные обстоятельства появились.

— Сейчас все активно обсуждают повышение НДС с 18% до 20% — как это скажется на бизнесе? Ждать подорожания товаров?

— Не нужно забывать, что также для всех предприятий страны будет серьезное послабление — отмена налога на недвижимое имущество. Это даст облегчение для бизнеса порядка 240 млрд рублей. В то же время увеличение НДС с 18 до 20% дает нагрузку для бизнеса порядка 620 млрд рублей. Однако упрощение возврата НДС даст этим предприятиям получить дополнительно около 100 млрд рублей. Разные эксперты планируют повышение инфляции и увеличение стоимости товаров от 1,5 до 4%. Я думаю, в первую очередь это скажется на строительстве и ценах на недвижимость.

— Вы не думаете, что из-за повышения НДС предприятия начнут прятать прибыль, уйдут в тень?

— Я думаю, предприниматели могут сыграть скорее вот на чем: на увеличении цены не с 1 января 2019 года, когда начнет действовать ставка, а уже с ноября-декабря текущего года.

— А поправки в законодательство отразятся на бюджете нашей области?

Митинг против пенсионной реформы. Курган, плакаты, митинг, нет беспределу ндс
Жители Зауралья опасаются роста цен из-за повышения НДС

— Выпадающие доходы в связи со льготой по налогу на недвижимое имущество составят в целом порядка 240 млрд рублей, по Курганской области — 900 млн рублей. Минфин предложил отдать 100% акцизов на крепкий алкоголь, эта сумма по стране составит 110 млрд рублей. Для нашей области акцизы на алкоголь существенной роли не сыграют, потому что мы дополнительно сможем получить порядка 30 млн рублей. В связи с этим, мы приняли постановление в Совете Федерации о том, чтобы 100% выпадающих доходов всем субъектам федерации были компенсированы.

— Сейчас идет очень горячее обсуждение пенсионной реформы. Что вы думаете об этом?

— Я жду конкретных предложений от жителей Зауралья. Я убеждена, что реформа необходима, она назрела. У нас много льгот, у нас пенсию получают все — кто работал и кто не работал. В европейских странах такого нет. Может быть, стоит посмотреть по жителям сельской местности: труд тяжелый, наверное, для женщины 63 лет работать на селе будет очень сложно.

Не надо забывать, что повышение пенсионного возраста начнется не завтра. Для женщин это 2034 год, для мужчин — 2028 год. За это время президентом поставлена задача кардинально улучшить качество медицинского обслуживания населения. Не зря же у нас разрабатывается национальный проект «Здоровье».

— И последнее — как можете прокомментировать новость про арест вице-губернатора Сергея Чебыкина, новость стала потрясением для многих?

— Я очень огорчена этим событием, к сожалению, не могу прокомментировать, потому что не в курсе сути обвинений. Знаю об этом только по вашим публикациям. Я считаю, правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Зауральский сенатор Елена Перминова, которая в Совете Федерации занимает пост замруководителя комитета по бюджету, выдвинула Минфину РФ новые предложения по спасению регионов. Курганцам и без того приходится экономить буквально на всем, а новые законы пробивают очередные бреши в дефицитном бюджете, долг которого составляет 16,6 млрд рублей — почти 90% от собственных доходов области. В разговоре с корреспондентом «URA.RU» Елена Перминова изложила свою программу, а еще высказалась о главной теме курганской повестки — аресте теперь уже бывшего вице-губернатора Сергея Чебыкина, а также по самой горячей для россиян теме — пенсионной реформе. — С 1 мая в Курганской области, как и по всей стране, подняли минимальный размер оплаты труда. Это стало еще одним испытанием для регионального бюджета. Вы, я знаю, внимательно следите за этим? — Мы постоянно напоминаем Минфину, что они не полностью выполнили задачу по выделению всем субъектам Российской Федерации компенсации на доведение оплаты труда до прожиточного минимума. Выделено было двумя траншами только 36,2 млрд рублей. Но этого недостаточно! Этот вопрос в субботу на заседании Совета Федерации мы задавали Владимиру Горнину (первый заместитель министра финансов РФ — прим. ред.). Он сказал, что ситуацию мониторят, есть резерв в 6 млрд рублей, который будет распределяться между теми, кто не справляется. Я считаю, что не хватает порядка 20 млрд рублей по всей стране. — Судя по последнему опубликованному отчету о госдолге Курганской области, его размер не изменился, но структура немного улучшилась за счет дотаций, которые мы получили. Но в то же время в нем нет пока данных о 3,5 млрд новых кредитов, которые планировалось брать в Сбербанке. — Сам госдолг не изменился, но вот структура сейчас немного изменится. Главная задача у нас — выполнять условия соглашения с Минфином. Мне сегодня с утра удалось посмотреть оперативку, у нас плохо наполняется бюджет за счет налога на прибыль. Но в целом наполняемость 102,6%, но по соглашению еще нужно около 1,5% добавить. Я думаю, удастся наверстать до конца года. Я сейчас готовлю предложение в Минфин, где в качестве одного из аргументов отмечаю, что Министерство экономического развития Российской Федерации прогноз социально-экономического развития меняет по три раза в год. На регионы тоже влияют мировые процессы. Люди в регионах не виноваты, что какое-то предприятие не получило гособоронзаказ или какие-то еще форс-мажорные обстоятельства появились. — Сейчас все активно обсуждают повышение НДС с 18% до 20% — как это скажется на бизнесе? Ждать подорожания товаров? — Не нужно забывать, что также для всех предприятий страны будет серьезное послабление — отмена налога на недвижимое имущество. Это даст облегчение для бизнеса порядка 240 млрд рублей. В то же время увеличение НДС с 18 до 20% дает нагрузку для бизнеса порядка 620 млрд рублей. Однако упрощение возврата НДС даст этим предприятиям получить дополнительно около 100 млрд рублей. Разные эксперты планируют повышение инфляции и увеличение стоимости товаров от 1,5 до 4%. Я думаю, в первую очередь это скажется на строительстве и ценах на недвижимость. — Вы не думаете, что из-за повышения НДС предприятия начнут прятать прибыль, уйдут в тень? — Я думаю, предприниматели могут сыграть скорее вот на чем: на увеличении цены не с 1 января 2019 года, когда начнет действовать ставка, а уже с ноября-декабря текущего года. — А поправки в законодательство отразятся на бюджете нашей области? — Выпадающие доходы в связи со льготой по налогу на недвижимое имущество составят в целом порядка 240 млрд рублей, по Курганской области — 900 млн рублей. Минфин предложил отдать 100% акцизов на крепкий алкоголь, эта сумма по стране составит 110 млрд рублей. Для нашей области акцизы на алкоголь существенной роли не сыграют, потому что мы дополнительно сможем получить порядка 30 млн рублей. В связи с этим, мы приняли постановление в Совете Федерации о том, чтобы 100% выпадающих доходов всем субъектам федерации были компенсированы. — Сейчас идет очень горячее обсуждение пенсионной реформы. Что вы думаете об этом? — Я жду конкретных предложений от жителей Зауралья. Я убеждена, что реформа необходима, она назрела. У нас много льгот, у нас пенсию получают все — кто работал и кто не работал. В европейских странах такого нет. Может быть, стоит посмотреть по жителям сельской местности: труд тяжелый, наверное, для женщины 63 лет работать на селе будет очень сложно. Не надо забывать, что повышение пенсионного возраста начнется не завтра. Для женщин это 2034 год, для мужчин — 2028 год. За это время президентом поставлена задача кардинально улучшить качество медицинского обслуживания населения. Не зря же у нас разрабатывается национальный проект «Здоровье». — И последнее — как можете прокомментировать новость про арест вице-губернатора Сергея Чебыкина, новость стала потрясением для многих? — Я очень огорчена этим событием, к сожалению, не могу прокомментировать, потому что не в курсе сути обвинений. Знаю об этом только по вашим публикациям. Я считаю, правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе.

-
17