23 сентября 2021
22 сентября 2021

Станислав Казарез: «После встречи с Нургалиевым мы решили сделать так…»

Зам губернатора Ямала раскрыл «URA.Ru» секреты завтрашней встречи Неелова, Латышева, Золотова и Кучерова

Размер текста
-
17
+

По словам Станислава Казареза (на фото), ямальцам есть чем удивить гостей из Екатеринбурга

Сегодняшний день в администрации Ямала прошел в хлопотах. Губернатор округа и его подчиненные готовятся принять представительную делегацию из Екатеринбурга, в состав которой войдут полпред Петр Латышев, зам Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов и начальник уральского главка МВД Владимир Кучеров. Мы связались с одним из непосредственных участников завтрашнего мероприятия, чтобы узнать, о чем будут говорить губернатор, полпред и главы основных силовых ведомств федерального округа, какие выводы северяне сделали после встречи с министром Рашидом Нургалиевым, чем ямальцы могут приятно удивить гостей и к чему стоит готовиться губернатору Филипенко. Подробности – в эксклюзивном интервью «URA.Ru» с заместителем губернатора ЯНАО Станиславом Казарезом.

Завтра, 20 апреля, полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев проведет в Салехарде совещание, в ходе которого будет обсужден целый ряд вопросов, в числе которых итоги работы местных правоохранительных органов. Для этого на Полярный круг полпред едет не один, а в компании с заместителем генерального прокурора РФ в УрФО Юрием Золотовым и начальником уральского главка МВД Владимиром Кучеровым. Чтобы узнать подробности предстоящей беседы, мы связались с заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Станиславом Казарезом, курирующим в администрации ЯНАО взаимоотношения с силовыми структурами.

Станислав Николаевич, расскажите, пожалуйста, о завтрашнем мероприятии в Салехарде с участием полпреда. Я знаю, что будут обсуждаться итоги работы местных правоохранительных органов. Это так?

– Я бы не стал ставить вопрос именно так. Да, будет идти речь об этом. Но в целом на совещании будет обсуждаться более широкий круг вопросов. Хотя, если честно, полностью тематический спектр до конца еще не раскрыт. Но точно могу сказать, что, кроме работы органов правопорядка, будет идти речь и об итогах работы местных властей в сфере демографической политики, в части реализации национальных проектов и так далее. То есть, на совещании затронут большинство тем общественно-политической жизни нашего региона. При этом, насколько я знаю, подобное совещание пройдет не только на Ямале, но и в Югре. После Салехарда с аналогичной целью екатеринбуржцы отправятся в Ханты-Мансийск.

О политике будет идти речь?

– Да, будут обсуждаться и итоги прошедших выборов в Тюменскую областную Думу, и предстоящая кампания по выборам депутатов в Госдуму РФ. Вы понимаете, что в этот период органам власти необходимо обеспечить нормальное функционирование избирательной системы в регионе, не допустить каких-либо экстремистских проявлений со стороны соответствующих элементов, если таковые будут, одним словом, дать гражданам осуществить свои законные права на избрание законодательной власти страны.

Хотелось бы все-таки поговорить с вами как с куратором отношений администрации округа с правоохранительными органами власти на Ямале. В этой сфере о чем пойдет разговор?

– В первую очередь будет проанализирована работа системы правопорядка Ямала за минувший квартал. Мы подготовили соответствующие документы.

Ямальцам есть что сказать по этому поводу? Есть чем порадовать?

– Могу сказать, что за обозначенный период Ямало-Ненецкий автономный округ по ряду показателей, касающихся снижения преступности, обогнал ряд субъектов УрФО. Это не может не радовать. Но есть и недостатки. Мы их не скрываем и работаем над ними. В частности, эти проблемы решаются и в тесном сотрудничестве с комиссией при полпреде.

Давайте поподробнее. Можно привести позитивные и негативные примеры?

– Вы знаете, что не так давно в УрФО приезжал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Проходило совещание при полпреде, на котором представители руководства правоохранительных органов решали проблемы снижения преступности на территории федерального округа. В частности, речь шла об усилении работы участковых инспекторов и о том, как власти обеспечить нормальное функционирование участковых. Ведь именно это звено системы работает в первую очередь на профилактику преступлений.

После встречи с Нургалиевым мы сделали для себя определенные выводы и нашли, по крайней мере, частично решение этих вопросов. К примеру, в сотрудничестве администрации Ямала и специалистов окружных правоохранительных органов была разработана целевая программа до 2010 года. Согласно этому проекту, из окружного бюджета на обозначенный период будут выделены средства в таком объеме, чтобы решить проблему жилья для участковых инспекторов.

Эта проблема сейчас стоит очень остро. Мы понимаем так: для того чтобы участковый мог нормально работать и знать каждого своего подопечного, что называется, в лицо, он должен жить в этом районе, иметь нормальный рабочий кабинет, чтобы граждане имели возможность круглосуточного доступа к своему участковому. Сегодня, к сожалению, так не всегда происходит. Бывает, что проживает милиционер в одном месте, а на работу ходит – на другой конец города.

Но вопрос предоставления жилья каждому инспектору – тоже непростой. Поэтому мы эту проблему решаем с разных сторон. Кого-то переселяем по месту его работы, кому-то приобретаем жилье и так далее. Результаты в этом направлении уже есть. Не скажу, что работа выполнена на 100% (такого не бывает сразу), но сдвиги есть, и они ощутимы.
Вы сказали о том, что округ выделил средства на целевую программу до 2010 года. Сколько это в реальном, денежном выражении?
– Сумма, которая заложена под эти задачи, позволяет их выполнить в полном объеме. Поверьте, после освоения мы в расходовании этих денег отчитаемся полностью.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...