25 октября 2021

«Путин лично позвонил Филипенко….»

Как Ханты-Мансийск выбрали столицей саммита Россия-ЕС. Истинная подоплека решения

Размер текста
-
17
+

Еще весной министр Лавров (слева) интересовался у Филипенко, может ли Югра принять гостей самого высокого уровня, а потом доложил Путину

Губернатор Югры Александр Филипенко, заявивший, что ему «есть что рассказать и показать представителям европейских государств», может приступать к составлению достопримечательностей российской нефтяной столицы - в июле будущего года в Ханты-Мансийске может пройти саммит Россия - Евросоюз. Обсуждать политику на природе Западной Сибири предложил президент Владимир Путин. При этом глава ХМАО узнал об идее шефа за сутки до объявления в Португалии. О том, почему Путин, ни разу не бывавший в Ханты-Мансийске, решил отправить руководство Евросоюза так далеко от Европы, успеют ли югорские власти подготовиться к приезду первых лиц государств и что может помешать проведению форума - в материале нашего агентства.
 
Власти Ханты-Мансийского автономного округа приступили к подготовке столицы Югры к очередному саммиту Россия - Евросоюз. 26 октября в Португалии, на итоговой пресс-конференции, завершавшей аналогичное международное заседание, президент РФ Владимир Путин предложил провести следующий саммит довольно далеко от Европы - в Ханты-Мансийске, который известен в России широким слоям населения в качестве «нефтяной столицы» страны. Губернатор ХМАО Александр Филипенко уже дал распоряжение правительству региона подготовить предложения о мерах, которые смогут обеспечить проведение в Ханты-Мансийске саммита Россия - Евросоюз, и заявил: «Нам есть что рассказать и показать представителям европейских государств».
 
И хотя предложения, подобные тому, что сделал представителям Евросоюза Владимир Путин, не являются спонтанными, глава ХМАО узнал об идее президента немногим раньше общественности – за сутки до официального заявления. Как стало известно нашему агентству, Путин позвонил губернатору из самолёта, когда летел в Лиссабон (визит в Португалию был двухдневным). Глава государства спросил Александра Васильевича, готов ли город принять делегатов самого высокого уровня. Филипенко ответил утвердительно. Вряд ли кто-либо из региональных лидеров отказался предоставить площадку для проведения такого международного мероприятия. Правда, стоит отметить, что, как правило, готовить встречи на высшем уровне в регионах начинают не за 9 месяцев до дня «Х», а гораздо раньше. К примеру, в 2009 году в Екатеринбурге пройдёт саммит стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, а оргкомитет по проведению мероприятия создан уже сейчас - за два года до события.
 
Впрочем, власти Югры в своем успехе уверены - в городе давно проходят мероприятия международного уровня с большим количеством участников и гостей. Помимо этого, столица Югры готовится к проведению Чемпионата мира по биатлону 2012 года и ко Всемирной шахматной олимпиаде в 2010 году – право проведения международных соревнований самого высокого уровня Ханты-Мансийск получил задолго до Сочи. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, побывавший в Ханты-Мансийске в марте этого года, интересовался, насколько инфраструктура города соответствует международным стандартам. Возможно, все эти факторы, а также общение президента с недавно побывавшими в столице Югры первым вице-премьером Сергеем Ивановым и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и повлияли на решение Владимира Путина, который, к слову, сам никогда не был в Ханты-Мансийске – он посещал лишь Сургут.
 
При количестве 60 тыс. жителей сегодня Ханты-Мансийск по числу мест в гостиницах превышает среднероссийский уровень. Несмотря на то, что официально в городе нет пятизвёздочных отелей, здесь неоднократно встречали VIP. В гостинице «На семи холмах» есть специальные VIP-домики с люксами, в отеле «Тарей» заверили об обеспечении уровня безопасности, соответствующего приёму самых высоких гостей.  
 
Если что-то и может помешать проведению саммита в ХМАО, так это не внутренние вопросы, а – внешнеполитические. На саммите в Португалии «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС», заблокированное Польшей, так и не было подписано. Но, видимо, Владимир Путин уверен, что разногласия будут преодолены, раз не только заговорил о следующем саммите, но и выбрал город для будущей встречи глав России и Евросоюза.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...