Смотрели фильм «Враг государства»? Посмотрите. Или приезжайте в Курганскую область, тут скоро будет все, как в этом блокбастере |
В Кургане прошло долгожданное событие: проведена презентация Федерального космического агентства. Несмотря на то, что соглашение между агентством и правительством области было подписано еще в 2005 году, реальные подвижки к широкому применению космических технологий и разработке соответствующей региональной программы, как говорят специалисты, начались только сегодня. На совещание под ярким названием «О геоинформационных технологях в целях ускорения социально-экономического развития Курганской области» приехали несколько глав муниципальных образований, ну а в большей степени оно интересовало профильный департамент – департамент экономического развития и управление информатизации правительства области.
Презентовал проект первый заместитель генерального директора ФУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» Вячеслав Безбородов. До начала совещания он встретился с первым заместителем губернатора Александром Бухтояровым, но в зале появился вместе лишь с замгубернатора – директором департамента экономического развития Николаем Болтневым.
Прежде всего Безбородов извинился перед присутствующими за то, что целый год не мог собраться и приехать в Курган, чтобы рассказать о преимуществах космических технологий. По его словам, в Зауралье можно широко использовать информацию, полученную с помощью спутников, в любом виде деятельности: будь то сельское, водное или лесное хозяйство, образование и т.д. А при такой заинтересованности региональных властей этот процесс будет иметь успех.
В настоящее время разработана лишь целевая программа применения космических технологий в Калужской области, где год назад проходил Госсовет как раз по этой теме. В год на реализацию программы калужские власти, отметил Вячеслав Безбородов, тратят примерно 50 млн. рублей, кроме того порядка 100 млн. поступают из федерального бюджета и внебюджетных источников. Сейчас космическое агентство ведет разработку программы для Татарстана, которая, правда, будет иметь некоторые отличия от калужской. На базе двух программ специалистам удалось создать общую, так сказать, типовую программу, которая «будет тиражироваться в другие регионы».
Недостатком работы регионов, по мнению Вячеслава Безбородова, является отсутствие общего информационного центра, в котором были бы сосредоточены данные по всем сферам деятельности. В частности, можно было бы проводить, например, мониторинг транспортных средств: при установке определенного прибора на автомобиль получать сведения примерно по 16 параметрам, в том числе о состоянии машины и о состоянии водителя. «У нас это уже не чудо. Многие уже поняли, какую пользу приносит эта система: сокращается на 20-40% пробег. Всегда знаешь, где находится машина. Хозяевам это нравится, водителям, конечно, нет», - отметил Безбородов.
Кроме того, вполне реально проведение мониторинга транспортной системы в целом, например, чтобы иметь данные о конкретной дороге, вплоть до всех ее выбоин.
Актуальным сегодня является вопрос создания точных топографических карт. При этом снимки, сделанные для государственных нужд субъектов российскими космическими аппаратами, будут стоить гораздо дешевле, нежели американские аналоги. Так, если отснятый американским спутником 1 кв. километр территории стоит порядка 20-25 долларов, то тот же снимок, сделанный российским спутником, стоит всего 3-4 рубля. То есть для Курганской области, площадь которой составляет 71,5 тыс. кв. километров, космическая съемка обойдется примерно в 250-300 тыс. рублей. А заплатив еще столько же за обработку данных, полученных из космоса, можно получить карту региона в масштабе 1:10.000.
Снимок из космоса, центр Кургана |
Вопросы у Роскосмоса есть к системам высокоточной навигации. «Даже все наши мобильные телефоны работают, синхронизируя свое время по американской системе GPS. Если там что-то случится, вся наша мобильная связь рассыплется», - отметил Вячеслав Безбородов.
Сегодня, по словам Безбородова, российские транспортные средства, имеющие систему навигации, согласно постановлению правительства обязаны перейти на систему Глонасс либо на двойную систему. «Нельзя поставить всю транспортную систему, систему связи на одну систему навигации. Если вам кто-то будет предлагать поставить для государственных нужд систему мониторинга транспорта и т.д. на базе только GPS, имейте в виду: будет большой скандал, если кто-то это найдет. Мы сами выискиваем такие случаи и делаем представление в правительство России», - предупредил Безбородов.
Чтобы наглядно представить деятельность американских спутников, Вячеслав Безбородов на космическом снимке-карте Зауралья показал несколько точек: Щучанский комбинат по уничтожению химического оружия, месторождения железных руд и урана и другие. «Это то, что интересует американцев. Они покрывают всю территорию области», - пояснил Безбородов.
Значение использования космических возможностей, отметил Вячеслав Безбородов, плохо понимается, например, Минэкономразвития, которое предлагает исключить из потребителей космических систем органы государственной власти регионов, то есть, по сути, не вносить регионы в федеральную программу. «Нонсенс. Какая ж это тогда федеральная целевая программа, которая не работает на регионы, на органы государственной власти?!» - недоумевает Безбородов.
Для Зауралья применение космических технологий уже, в принципе, определено. Прежде всего, это сельское хозяйство. Вячеслав Безбородов даже высказал идею сделать регион агрокосмическим полигоном. Но для этого должен быть создан некий центр, с которым Роскосмос постоянно бы взаимодействовал.
Подводя итог презентации, директор департамента экономического развития Николай Болтнев отметил, что, несмотря на лидерство России в освоении космоса, возможности его использования в народном хозяйстве до конца не использованы. И, безусловно, сегодня нужна областная целевая программа применения космических технологий. Уточнив у московского гостя, не будет ли являться плагиатом тиражирование представленной сегодня презентации, Болтнев пообещал всем заинтересованным ведомствам разослать ее для детального изучения.
На прощание Николай Болтнев одарил Вячеслава Безбородова сувенирной продукцией: юбилейной книгой «Добро пожаловать в Зауралье», памятной медалью «Курганская область» и значком под тем же названием. В свою очередь, Безбородов предложил собрать все рекомендации по содержанию будущей программы, вновь встретиться, чтобы сделать хотя бы рамочный документ. Предложение курганской стороной воспринято положительно.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!