22 мая 2019
21 мая 2019
20 мая 2019

Олег Пантелеев: «Курганская область скупает земли Росселя»

Сенатор на URA.Ru проводит мастер-класс по манипуляции общественным сознанием

29 марта 2006 в 19:07
Размер текста
-
17
+
Сенатор Совета Федерации от Курганской области Олег Пантелеев умеет удивить. И сейчас вы в этом убедитесь. Мы встретились в Москве, и я совсем не собиралась брать у него интервью. Но не смогла удержаться: да и кто бы, услышав это, удержался? Будучи опытным разведчиком (как он себя сам называет), отменным лоббистом интересов своего субъекта, да и просто отличным рассказчиком, он презентовал мне (а я - вам) несколько презабавнейших историй. Казалось бы, кого сегодня впечатлит тема птичьего гриппа? Но Пантелеев преподнес ее так, что дело в итоге закончилось... скупкой курганцами земли под Екатеринбургом, причем руками главы «AVS-групп» Валерия Савельева.
 
-Олег Евгеньевич, ну, как дела у Курганской области. Какие задачи ставит губернатор? Вот, слышала, что его очень волнует тема птичьего гриппа, мол, Фрадков вакцину не дает...
 
- Вижу к чему клонишь (смеется). Хочешь, чтобы я на диктофон наговорил то, что только что было «за кадром»?
 
- Ну, в общем да (и я улыбаюсь, по большей части тому, что опытный чекист меня раскусил, и тем не менее, подводку для читателей все равно надо дать). Курганская область внесена в список российских регионов, рискующих этой весной получить эпидемию птичьего гриппа. Губернатор Олег Богомолов ругается на отсутствие вакцины, Ваш коллега Сергей Лисовский раскрывает американский заговор. Что же происходит с этим гриппом?
 
- Все очень просто. Происходит то же самое, что лет пять назад, когда все боялись какой-то атипичной пневмонии, не зная о ней ничего. Нам стали перечислять, что в Китае человек умер, потом через неделю – опять в том же Китае кто-то госпитализирован с подозрением. Представляешь, что такое в масштабах мира смерть одного человека? А нас пугали этим. И вдруг все прекратилось.
 
- Видимо, вылечились...
 
- ... Вот-вот. Только вопрос-то остался - как это вдруг все вылечились от атипичной пневмонии? Ведь страшная была эпидемия, мы закрывали границы, прекращали взаимодействие с Китаем, несли убытки. Россия на этом потеряла сотни миллионов долларов, а Китай и страны Юго-Восточной Азии - еще больше. Насколько я знаю, США на пропаганду атипичной пневмонии было потрачено до 3 млрд. долларов. А почему остановлено? Китайцы не пожалели более 5,5 млрд. долларов на контрпропаганду, и все затихло, все вылечились (смеется). Сейчас точно такая же схема с птичьим гриппом. Более того, больных птиц так никто и не видел.
 
- Но Олег Богомолов утверждает...
 
- ...Погоди, я тут Олегу (Олег Алексеевич Богомолов - губернатор Курганской области) говорю: «Вот ты видел больных птиц? Это когда курица крутится, крутится, а потом падает навзничь». Он: «Нет...». То, что сейчас называют «птичьим гриппом», - знакомо давно и хорошо, как ветеринарам, так и врачам, работающим с людьми. Заболевание называется – орнитоз. Известен его возбудитель, но об этом никто не говорит – нас пугают страшными названиями и аббревиатурами. Мне приходилось в свое время заниматься генной инженерией, и я хорошо знаю, как придумываются эти страшные коды А2, А4, А5 и так далее. Никому ничего не понятно – всех пугает.
 
- А сколько стоит нынешняя кампания по птичьему гриппу?
 
- Здесь сложнее. Я как бывший разведчик, специалист по активным мероприятиям могут сказать, что иногда можно пустить миф о виртуальном заболевании, а иногда – если речь идет об экономической борьбе – можно не побрезговать и распространением вируса. В данном случае, орнитоза.
 
- Хотите сказать, что специально заражают?
 
- Вполне возможно. Хотя никто больных птиц не видел – видели уже дохлых птиц: там 10 лебедей бездыханных, утку погибшую где-нибудь найдут. Но ведь птицы, как и люди, не вечно живут, умирают… Из чего создавать панику? А то, что показывают журналисты, -вообще не выдерживает критики – приходят люди в белых халатах, в масках, хватают кур, отрубают головы, бросают в мешки, платят хозяевам деньги… Здесь везде экономические интересы. В данном случае тех, кого подвинули с российского, с азиатского рынков.
 
- Кто это?
 
- В основном это американские производители мяса птицы. Помните, как они входили на наш рынок в конце 80-х – начале 90-х? У нас была мощная система птицепрома и появилась информация о сальмонеллезе. Сначала перестали брать куриные яйца, потом пошла пропаганда, что сальмонеллез передается через мясо птицы – пострадал наш рынок мяса. Но сразу же появились не болеющие сальмонеллезом «ножки Буша», и этот бизнес преуспевал, принося миллиарды доходов на протяжении десятилетия. Потом мы развили свою систему птицеводства, и в ответ появилась новая болезнь. Я считаю, что с ней надо бороться не вакцинами, а методом китайцев.
 
- Пиар-бюджетами?
 
- Да, конечно. Контрпропагандой.
 
- Но посмотрите, губернатор Вашей родной Курганской области делает официальное заявление, что он обеспокоен отсутствием в регионе вакцины против птичьего гриппа. Он что, не знает о подоплеке вопроса? Вы объясняли ему свое видение?
 
- Да, объяснял. Но он правильно начал волноваться. Я же не исключаю, что вирус был запущен, и случаи смерти – реальные. Естественно, что в такой ситуации губернатору надо беспокоиться, чтобы эпидемия не распространялась у него в регионе. Ему нужна вакцина, чтобы не прибежали снова мужики в белых халатах и не уничтожили все птицефабрики. С другой стороны, его заявления - это и есть контрпропаганда. Снижение продаж кур сказывается на бюджете, бедные слои населения уменьшают размеры потребления мяса… В этой ситуации губернатор говорит, что нужна вакцина, потому что курица с прививкой не болеет, от нее нельзя заразиться. Вот пропаганда в действии. Хорошая контрпропаганда – мы вакцинируем всех кур, они все здоровы, нам американских везти не надо.
 
- Типа, наш ответ Бушу: он же заявил, что Штаты будут со спутника следить за всеми перелетными птицами...
 
- Ага (ухмыляется), а я могу сказать, что каким-нибудь там прибором слежу за всеми вшами, что ползают по бомжам мира. Сказать-то никто не мешает. А кто проверит?
 
- По американцам все понятно. А наши власти используют эти технологии? Есть же мнение, что недавний соляной бум был обкаткой новых методов работы.
 
- Бум, кстати, сделали из чисто экономических побуждений, и искать заказчика надо среди тех, кто торгует солью. Обратите внимание, рентабельность продажи соли выросла в 4 раза... Сейчас если смотреть – проплата журналистам за материалы могла составить 300-500 тыс. долларов. А результат - десятки миллионов долларов прибыли. Это экономические причины, политику тут искать не стоит. Как человек старшего поколения помню, что ежегодно люди скупали соль, сухари и так далее, – они в ящиках под кроватями стояли. Потом заначки заканчивались, и истерия повторялась. В истории с нынешним бумом кто-то просто заглянул в недавнюю историю и повторил ее. Законом это не запрещено. Манипуляция общественным сознанием - все просто.
 
- Олег Евгеньевич, а вот у Вас на столе стоит письменный набор с логотипом «AVSGroup». Это наводит на очень серьезные мысли – владелец группы Валерий Савельев сейчас активно скупает земли около Екатеринбурга.
 
- Отличный вопрос, спасибо. Отвечая на него, я сейчас постараюсь предметно показать, что такое манипуляция общественным сознанием. Смотрите, ход вашей мысли понятный – набор с символикой свердловского холдинга на столе у курганского сенатора. Сразу проводится параллель: свердловский губернатор Эдуард Россель время от времени, видимо, когда не о чем говорить, начинает активно поднимать вопросы то о необходимости полного поглощения Курганской области, то о ее разделении на какие-то части. Сейчас, видя вот этот прибор, можно сказать, что в отместку и по-серьезному, переманив на свою сторону крупного екатеринбургского предпринимателя, Курганская область скупает земли сначала около Екатеринбурга, потом дальше пойдет. Все на законных основаниях для расширения территории области, чтобы получить доступ к полезным ископаемым. Россель подходит к вопросу с точки зрения пиара, а мы - с точки зрения хозяйственников. А так это или нет - пусть гадают читатели URA.Ru (смеется), письменный прибор-то Савельева - вот он - стоит! А на столе у сенатора просто так ничего стоять не будет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...