16 сентября 2021

Губернатор собирает компанию друзей и улетает на море

«URA.Ru» удалось выведать все подробности майской поездки Богомолова и Ко

Размер текста
-
17
+

Болгария – удивительная страна: кто был в ней хоть раз, обязательно вернется снова

Губернатор Зауралья Олег Богомолов вновь собирает представительную делегацию, чтобы поехать за границу. На этот раз для налаживания деловых и культурных связей выбрана страна, некогда входившая в так называемый социалистический лагерь, – Болгария. Курганская делегация проведет там 10 дней. Программа визита более чем насыщенна. «URA.Ru» удалось разузнать о подробностях весенней поездки Богомолова на море.
 
Из Кургана делегация во главе с Олегом Богомоловым уедет в ближайшую пятницу, 23 мая. В ее составе – члены правительства области, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Николай Парышев, главный врач Курганского онкологического диспансера Тамара Сиротская и др. Первым местом остановки станет город Благоевград, где уже вечером того же дня глава Зауралья в неофициальной обстановке встретится с местным губернатором. В общем-то в этот день болгары решили не нагружать гостей, которым нужно отдохнуть с дороги, а потому весь вечер зауральцы проведут так, как захотят.
 
Выходные дни, судя по программе, выходными и будут: деловых встреч ни в субботу, ни в воскресенье не намечается. Прежде всего зауральская делегация примет участие в празднике, посвященном братьям Кириллу и Мефодию. Олег Богомолов возложит цветы к памятнику создателям славянской письменности. После чего в региональном историческом музее будет открыта выставка, рассказывающая о Курганской области.
 
В этот же день запланирована поездка губернатора Зауралья в Рильский монастырь. Это одна из достопримечательностей Болгарии и считается кульминацией большинства туристических поездок в эту страну. Рильский монастырь расположен в 119 километрах южнее столицы Болгарии Софии. Он находится на высоте 1 тыс. 147 метров и занимает площадь в 8 тыс. 800 квадратных метров. Из истории монастыря известно, что к началу XV века его экономическое могущество было настолько велико, что вызывало уважение у турецких султанов. Сегодня в Рильском монастыре находятся богатые коллекции золотой и серебряной утвари, старинных монет, оружия, украшений, парчи и вышивок, а его библиотека насчитывает более 16 тысяч томов книг, в том числе 134 рукописи XV-XIX веков.
 
Пока официальная делегация и бизнес-делегация будут осматривать монастырь, таланты зауральской земли покажут все, на что они способны, на национальном фольклорном празднике в городе Бачиново.
 
Весь воскресный день 25 мая курганской делегации предстоит провести в переездах. Из Благоевграда представителей области перевезут в город Сандански, затем – в Мельник и, наконец, - в Рупите. На этом «развлекательная» часть программы визита в Болгарию будет почти закончена.
 
Новая неделя начнется для зауральской делегации с официальных встреч и переговоров. В понедельник губернатору области и его сопровождению предстоит встретиться с мэром общины города Благоевграда Костадином Паскалевым, а также с послом России в Болгарии Анатолием Потаповым и торговым представителем Александром Томиловым. Для болгарских властей и деловых кругов будет проведена презентация Зауралья, его экономического и социально-культурного потенциала. Ожидается, что в этот же день главы Курганской и Благоевградской областей подпишут соглашение о сотрудничестве.
 
Очередной день будет разделен между членами делегации. Например, главный врач областного онкологического диспансера Тамара Сиротская направится в Софию, где встретится с исполнительным директором медицинского фонда «Доверие» Мими Витковой и побывает в местном онкологическом институте.
 
У губернатора же в столице Болгарии пройдут встречи на высшем уровне. Сначала он проведет переговоры с заместителем председателя парламента страны, после обсудит вопросы взаимодействия с заместителем министра регионального развития и благоустройства Болгарии Димчо Михалевски. А за обедом Олег Богомолов пообщается еще и с заместителем министра образования и науки Ваней Добревой.
 
Этот день визита в Болгарию курганская делегация завершит уже в другом городе – Габрове, где Олег Богомолов встретится со своим коллегой Цветаном Нановым и мэром города Томиславом Дончевым, а также побывает на одном из предприятий.
 
Кстати, в программе пребывания в Габрове нельзя не заметить один пункт: курганского губернатора, как и всю делегацию, поведут в музей сатиры и юмора. Здесь, в габровском музее, есть книжка юмористических афоризмов и пословиц, размеры которой всего 18х22 см. Эта книжица состоит из 22 страниц и сделана… из железа. Создатель необычной брошюры – кузнец Ангел Костов.
 
После посещения музея сатиры и юмора зауральцы поедут в город Шипку. Здесь пройдет заупокойный молебен в память о погибших русских воинах, в котором примет участие благочинный Кургана отец Николай Чирков.
 
Несколько предприятий, в том числе металлургический комбинат, Олег Богомолов и бизнес-делегация посетят и в других городах Болгарии: Казанлыке, Бургасе и Дебелте. Кроме того, в Дебелте курганцы встретятся с представителями строительства, коммуникаций и сельского хозяйства.
 
Визит в Болгарию завершится 1 июня в городе Бургасе, где пройдет еще ряд официальных и деловых встреч.
 
Вообще, поездка в Болгарию – это еще один шаг зауральских властей и бизнеса к расширению экономического сотрудничества. В разное время губернатор области Олег Богомолов подписал соглашения о взаимодействии с несколькими странами, в том числе с Германией, Италией, Азербайджаном, Чехией, Казахстаном. А если учесть, что практически каждое предприятие региона имеет свои собственные деловые связи с разными государствами, то география экономического сотрудничества Зауралья с заграничными партнерами значительно расширится.
 
Сегодня основными направлениями взаимодействия остаются промышленность и сельское хозяйство – те сферы, которые составляют экономическую основу Курганской области. Но и культуре, образованию и здравоохранению также отводится значимое место: обмен опытом в этих отраслях не менее важен.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...