08 декабря 2021

Банк «ВЕФК-Урал», где пропали пенсионные деньги, обанкротили. Кулуарные подробности судебного заседания

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 23 марта, Арбитражный суд Свердловской области признал банкротом екатеринбургский банк «ВЕФК-Урал», который привлёк к себе внимание общественности и прокуратуры «исчезновением» со счетов банка около 1 млрд. рублей, предназначенных на выплату пенсий в Свердловской области. Несмотря на вопросы, которые появились у суда и у трудового коллектива банка к временной администрации кредитного учреждения (представителей Банка России), поводов для того, чтобы отказать в удовлетворении иска, не было. Согласно законодательству, чтобы признать банк банкротом, необходимо наличие в кредитном учреждении признаков финансовой несостоятельности, в частности, неисполнение обязательств в течение 14 дней. При этом, стоимости его имущества и активов должно быть недостаточно для покрытия требования кредиторов. Оба эти фактора были в «ВЕФК-Урале» в наличии. Добавим, что и интересы истца и интересы ответчика представляли специалисты Центробанка.   
 
Так, банк прекратил исполнять обязательства в конце января. По словам  руководителя временной администрации ЗАО «ВЕФК-Урал» Елены Руденко, на момент отзыва у кредитного учреждения лицензии по решению Банка России (с 19 февраля), в финансовой структуре были не исполнены 249 расчётных документов на сумму 1 млрд. 25 млн. 460 тыс. рублей. В том числе, были «платёжки» и в отделения Почты России для выплаты пенсий в Свердловской области (порядка 955 млн. рублей). После изучения ситуации, было установлено, что средств в банке недостаточно для исполнения обязательств перед кредиторами. Общий размер обязательств банка составил более 1 млрд. 396 млн. рублей, в то время как активы структуры оценены в 1 млн. 267 млн. рублей. Стоимость имущества, таким образом, не может покрыть все обязательства, не хватает 129 млн. 370 тыс. рублей. Кстати, «ВЕФК-Урал» должен, в том числе, и Банку России.
 
У суда были вопросы и по поводу несвоевременного предоставления документов временной администрацией, и в связи с отсутствием в деле требований Банка России о возврате долга, и по поводу учредителей банка. Но, «несмотря ни на что», как сказал судья, заявление Центробанка принято обоснованным, в банке открыто конкурсное производство сроком на 1 год. Арбитражным управляющим будет представитель Агентства по страхованию вкладов.
 
Представители трудового коллектива попросили предоставить им возможность ознакомиться с методикой оценки Банком России имущества банкрота, что, впрочем, осталось без особого внимания со стороны временной администрации. С трудовым коллективом (порядка 150 человек), которому в скором времени придётся оказаться на улице, не провели ни одной встречи. Между тем, специалисты удивляются – один только кредитный портфель «ВЕФКа-Урал» составляет более 2 млрд. рублей, к тому же в собственности банка – здание в центре города. С каким дисконтом Банк России оценивал активы финансовой структуры – сотрудникам приходится только догадываться.
 
По их словам, мгновенный вывод средств Пенсионным фондом (а это решение было принято в Москве, счёт отделения фонда был закрыт 22 декабря прошлого года), подкосило банк. После того, как питерский ВЕФК (банк, входивший вместе с «ВЕФК-Урал» в одну финансовую группу), начал испытывать проблемы, местный банк пытался с помощью властей вернуть средства, выданные в качестве кредитов крупным юридическим лицам. По некоторым данным, предпринимателей даже вызывали в областной Белый дом с просьбой погасить займы, но это не помогло - заёмщики (а это были, в частности, крупные торговые структуры) заявили, что у них нет такой возможности. Что же касается 955 млн. рублей отделения Пенсионного фонда РФ, которые, по версии прокуратуры, были перечислены из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, в банк ВЕФК, то специалисты банка в кулуарах утверждают, что все деньги были возвращены, и к моменту отзыва лицензии никаких обязательств у питерской структуры перед екатеринбургской не было. Если это так, то задача правоохранительных органов по поиску пенсионных денег затруднится.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...