22 июля 2019
19 июля 2019

Борьба с поддельными дипломами продолжается. Уволен высокопоставленный чиновник на Ямале

Размер текста
-
17
+
За использование подложного диплома о высшем образовании уволен заместитель главы администрации поселка Уренгой (Пуровский район, ЯНАО) Василий Федака. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Ямала, в ходе проверки соблюдения законодательства о муниципальной службе надзорным ведомством Пуровского района был установлен факт незаконного нахождения чиновника на своей должности.
 
Установлено, что в 2006 году в порядке перевода из мэрии Пуровского района в администрацию поселка Уренгой на должность заместителя главы администрации был назначен Василий Федака. В его личном деле имелась копия диплома об окончании государственного образовательного учреждения «Тверской государственный университет». Прокурорской проверкой было установлено, что Федака в указанном учреждении не обучался, диплом об его окончании не получал.
 
В связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством в число квалификационных требований к должностям муниципальной службы категорий «руководители» входит наличие высшего профессионального образования, прокурор района внес представление в адрес главы администрации Уренгоя с требованием устранить нарушения закона и решить вопрос об увольнении заместителя главы администрации, незаконно занимающего должность. Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, с заместителем главы администрации Федака расторгнут трудовой договор.
 
Материалы прокурорской проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовной ответственности не направлялись, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
 
Стоит отметить, использование поддельных дипломов в среде уральских чиновников и политиков – не редкость. Одним из самых громких уголовных дел стало дело ближайшего соратника губернатора Прикамья Олега Чиркунова - и.о. руководителя администрации главы региона Федора Алиева. Сразу после того, как информация о фальшивом дипломе появилась в СМИ, Федор Алиев покинул пределы Пермского края и отказался от работы в администрации края. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Однако суд оправдал Алиева. Также уголовные дела по фактам использования фальшивых дипломов были возбуждены в отношении капитана милиции, начальника штаба УВД Березников Святослава Купчишина, вице-мэра Первоуральска Ивана Иванова, уже бывшего руководителя главного управления МЧС РФ по Свердловской области.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...