28 июня 2022

Чернецкий рассказал о перспективах своего ухода, поведал о преемнике и подсказал, как сохранить выборного мэра. ВИДЕОинтервью

Размер текста
-
17
+
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий впервые прокомментировал предложение «Единой России» по поводу трудоустройства в Совете Федерации (и подразумевающейся досрочной отставке), а также внесение в гордуму поправок об отмене прямых выборов мэра. По словам Чернецкого, рассматривать поправки нужно в строгом соответствии с законом: после изучения юристами, профильной комиссией, общественностью на специально организованных слушаниях.
 
Что касается перспективы своего сенаторства, то Чернецкий смотрит на это спокойно. «Я уже говорил, что не исключаю смены места работы в этом году. Это может быть сенаторство, а может быть и другая работа».
 
Рассуждая о реформировании городской власти и появлении должности сити-менеджера, Чернецкий дал понять, что он бы хотел, чтобы мэра Екатеринбурга выбирали всенародно. По его мнению, система сити-менеджмента позволит уменьшить коррупционную составляющую, но выборный мэр позволяет «держать судьбу в своих руках» и развиваться интенсивнее. «Или один человек берет на себя всю полноту ответственности, или же полноту возьмет на себя городская дума. Это разные вещи», - считает глава города.
 
 
Мэр города напомнил, что возможна и третья схема: она подразумевает наличие и сити-менеджера, и выборного главы города. Такая практика действует в Перми. «Это некий компромиссный вариант. Он мог бы примирить всех. Давайте посмотрим, как будет идти обсуждение. Я считаю, что этот вопрос должен широко обсуждаться, он очень серьезный».
 
По словам главы Екатеринбурга, своим преемником он бы хотел видеть грамотного и ответственного человека, который сохранил бы команду. «У нас уникальная по российским меркам команда управленцев. Будет большая беда, если мы потеряем этот костяк. Мы привыкли всех ругать вокруг, но если оценить, какие громадные усилия были предприняты и насколько профессионально работала эта команда, нужно отдать ей уважение».
 
Одновременно о будущем своего шефа и судьбе Екатеринбурга в своем блоге продолжает рассуждать пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов.
 
"Зная нашего Главу почти 20 лет, видя его в различных жизненных ситуациях, я однозначно могу сделать несколько выводов, - пишет он.
 
Первое. При огромном чувстве ответственности, которым обладает этот человек за судьбу города, за судьбу сформированной им команды, он никогда не боялся потерять свое рабочее место, никогда не ставил собственные интересы выше интересов города и горожан. Он первым бросался защищать интересы Екатеринбурга, наживая себе врагов и в областном руководстве и в Москве, при этом добиваясь своих целей и обеспечивая развитие города. 
 
Второе. Если все-таки Чернецкий примет решение (чем бы оно не было продиктовано), он сможет покинуть свой пост только если будет абсолютно уверен, что город останется в руках профессиональной команды, в руках вменяемого руководителя, заботящегося об интересах горожан. Будет уверен в продолжении того курса, который он разрабатывал и совместно с депутатами, бизнесом, промышленниками и общественностью реализовывал в течение многих лет и который вывел Екатеринбург в лидеры среди крупных российских городов. Чернецкий никогда не допустит ситуации, проявившейся после смены лидера в свердловской областной власти, когда старая «команда» оказалась вычищена практически под ноль.
 
Третье. Куда может уйти Чернецкий? Думаю, что пока однозначного ответа на этот вопрос не знает никто (вполне возможно , что и сам он еще не дал себе окончательного ответа на этот вопрос). Для успешного и деятельного человека, каким является наш Глава, «поход» в Совет Федерации возможен лишь при его понимании, что это будет работа на результат. Результат нужный городу и Свердловской области . Я особенно подчеркиваю –« работа на результат» , потому, что сам он по другому работать не умеет и с нас всегда требовал того же.
 
В противном же случае он, несомненно, сможет самореализоваться в бизнесе , производстве или науке, например", - заключает пресс-секретарь Чернецкого.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...