18 июня 2021
17 июня 2021

Курганский горсуд вынесет решение по делу журналиста «URA.Ru» в ближайшую неделю. Сегодня силовики потерпели очередную неудачу в суде

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 26 августа, в Курганском городском суде состоялось второе заседание по рассмотрению апелляционных представлений, поданных прокуратурой региона и представителем бывшего главы муниципалитета Анатолия Ельчанинова на приговор мирового суда по делу журналиста «URA.Ru» Екатерины Лазаревой.
 
Напомним, процесс по делу корреспондента нашего агентства начался в апреле. Дело против Екатерины Лазаревой, пишущей на острые социальные и политические темы, было возбуждено следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Курганской области по заявлению Анатолия Ельчанинова по части 2 статьи 129 УК РФ «Клевета». Причиной заявления послужила статья «Сирота курганская, или Уберите елку – она уже осыпалась», опубликованная на сайте «Kurgan.ru», авторство которой приписали Екатерине Лазаревой на основании экспертизы, сделанной экспертом Уральского центра судебной экспертизы Тамарой Изотовой. Причем редакция сайта «Kurgan.ru» сделала официальное заявление, что Лазарева отношения к материалу не имеет, он был получен по электронной почте от некоего анонимного автора и без проверки опубликован. В материале действительно использовались абзацы из текстов Лазаревой с сайта «URA.Ru» (все материалы находятся в открытом доступе и любой мог скопировать их и использовать по своему усмотрению), однако они были скомпилированы и дописаны таким образом, что кардинально отличались от первоисточника. Подчеркнем, что к текстам «URA.Ru» у Ельчанинова претензий нет.
 
В июле мировой судья Андрей Масич вынес по делу оправдательный приговор и постановил, что журналист не виновна, не причастна к совершению инкриминируемого ей деяния. Также Масич отказал в удовлетворении гражданского иска Ельчанинова, который требовал взыскать с Лазаревой 10 млн рублей в качестве возмещения морального вреда. Прокуратура Курганской области и представитель потерпевшего Антон Оконечников в своих апелляционных представлениях попросили городской суд отменить решение суда первой инстанции.
 
На сегодняшнем заседании суда были изучены материалы уголовного дела, после чего государственный обвинитель Андрей Долгих представил суду ходатайство о назначении новой лингвистической экспертизы, которая должна определить факт компиляции статьи «Сирота курганская, или Уберите елку – она вся осыпалась», опубликованной на сайтах «Курган.ру» и «Компромат.ру», из авторских текстов Екатерины Лазаревой. Взяв время на принятие решения, судья Дмитрий Дроздов постановил отказать в удовлетворении ходатайства. Одна из причин – аналогичные ходатайства были заявлены на предыдущем судебном заседании и по ним было вынесено также отрицательное решение. Оснований для проведения новой экспертизы, по мнению суда, нет.
 
После оглашения постановления суда гособвинитель Андрей Долгих выступил еще с одним ходатайством: он попросил приобщить к материалам уголовного дела ответ на прокурорский запрос начальника штаба курганского УВД, в котором указано, что в определенный период журналист Екатерина Лазарева не обращалась с заявлением в милицию о краже предметов ее интеллектуальной собственности.
 
Суд принял ходатайство к рассмотрению, после чего стороны выступили в прениях. Гособвинитель Андрей Долгих вкратце повторил свои апелляционные требования, попросил суд отменить оправдательный приговор и назначить Екатерине Лазаревой наказание в 1 год с условно-испытательным сроком в 2 года, гражданский иск Ельчанинова удовлетворить в разумных пределах.
 
Екатерина Лазарева также выступила в судебных прениях. Она высказала свое мнение по уголовному делу. По словам журналиста, ею были проведены самостоятельные исследования текстов других авторов по той же схеме, что использована экспертом Тамарой Изотовой, экспертиза которой и взята обвинением за основу. Среди ряда материалов Лазарева провела анализ интервью бывшего главы города Анатолия Ельчанинова, опубликованных в городской газете «Курган и курганцы». Журналист отметила, что при исследовании было выявлено неоднократное употребление вводных слов в начале предложений – таких, как: «кстати», «однако», «кроме того», «например», «таким образом», в своей речи бывший Ельчанинов активно использует союз «как» в начале вводных слов и предложений, многократно употребляются предложения, начинающиеся с сочетания наречия и глагола (глагола и наречия) и с глагола, неоднократно употребляется частицы «ведь» для усиления выразительности высказывания и другие признаки, которые эксперт Изотова определила как индивидуальные признаки письменной речи Екатерины Лазаревой. «В содержании этих 16-ти интервью бывшего главы города, по понятным причинам, не может быть лексических совпадений, которые выявлены при сравнении статьи «Сирота курганская…» с моими авторскими текстами, а также использования архаизма «градоначальник». Исходя из остальных выявленных признаков речи бывшего главы города Ельчанинова, получается, можно сделать вывод, что стили нашей речи одинаковы (или, во всяком случае, очень похожи). Но даже в этом случае вряд ли, наверное, кто-то подумает, что все интервью Ельчанинова писала я или он писал статью «Сирота курганская…». Это лишь еще раз показывает то, что мы все говорим и пишем на одном языке – русском, поэтому в нашей речи очень много общего», - резюмировала Лазарева.
 
Последнее слово Екатерины Лазаревой назначено на 31 августа, после чего суд удалится на постановление приговора.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...