21 мая 2022

Войтович сердится: почему до сих пор никого не наказали за «Торнадо»?

Размер текста
-
17
+
Прокурор Челябинской области Александр Войтович требует привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащем обеспечении охраны общественного порядка при проведении рок-фестиваля «Торнадо» в Миассе, где в прошлые выходные произошло настоящее побоище, в результате которого пострадали 19 человек, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.
 
Напомним, вечером 29 августа, примерно в 20 часов, 29 августа, на территорию детского оздоровительного лагеря им. Зои Космодемьянской, где проходил рок-фестиваль «Торнадо», проникла группа мужчин (по оценкам правоохранительных органов и очевидцев – около 80 человек) с голым торсом. Они были вооружены палками и травматическим оружием. В течение 5 минут налётчики избивали зрителей, а потом скрылись на автомобилях. При этом, как свидетельствуют посетители фестиваля, стражи порядка не пытались противостоять этому организованному нападению. В связи с этим заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов уже распорядился провести по этому факту тщательную проверку. Между тем по факту побоища возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Также добавим, что по распоряжению заместителя главы МВД РФ генерал-полковника милиции Михаила Суходольского направлялась группа специалистов министерства для выяснения причин ЧП. А федеральная Общественная палата взяла расследование на контроль. Под арест уже взяты примерно треть нападавших, в том числе и управляющий миасский ТК «Звездный город» Роберт Назарян, который, по версии следствия, является организатором побоища.
 
Следуя указаниям Юрий Золотова, прокуратура Южного Урала устроила проверку обстоятельств случившегося. Выявлены грубейшие нарушения закона РФ «О милиции» сотрудниками УВД Миасса, которые привели к массовому избиению участников фестиваля. Установлено, что при подготовке плана и расчета сил и средств на время проведения мероприятия миасские милиционеры не приняли во внимание факторы, свидетельствующие о необходимости усиления охраны общественного порядка. Среди таких факторов: большое скопление людей - представителей различных неформальных объединений, в том числе деструктивного толка, а также произошедший конфликт между участниками фестиваля и Робертом Назаряном. В результате из предусмотренных планом обеспечения безопасности фестиваля вместо 30 сотрудников милиции на территории находились лишь 18 стражей порядка. Кроме того, допущены просчеты в получении оперативной информации о готовящемся групповом нападении, не приняты меры упреждающего характера. После проникновения на территорию лагеря вооруженной группы людей, сотрудники милиции также не приняли мер по пресечению хулиганских действий и задержанию дебоширов.
 
Войтович уже внес начальнику ГУВД по Челябинской области представление об устранении выявленных нарушений закона, с требованием принять самые жесткие меры ответственности к виновным должностным лицам. Представление находится на рассмотрении. В настоящее время материалы уголовного дела, возбужденного по факту массового избиения участников рок-фестиваля, по решению прокурора области передано для дальнейшего расследования в следственное управление следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области. Результаты расследования находятся на контроле прокурора региона.
 
Напомним, еще в пятницу утром начальник ГУВД области Владимир Скалунов пообещал, что до конца дня будет принято кадровое решение в отношении милицейских руководителей, которые несли ответственность за охрану рок-фестиваля. Но до сих пор пока не озвучено ни одно распоряжение.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...