26 июля 2021
23 июля 2021

«Вот приедет Путин, и примем первые роды». Экскурсия по строящемуся перинатальному центру - ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сегодня зауральское правительство устроило масштабный пресс-тур в здание строящегося областного перинатального центра, судьбу которого в минувшую пятницу губернатор региона Олег Богомолов обсуждал с премьером РФ Владимиром Путиным. Причем разговор с главой федерального кабмина лидер Зауралья по видеосвязи вел, сидя в коридоре 6 этажа перинатального центра. Как и в других помещениях будущего медицинского учреждения, пока здесь только голые стены. Одни рабочие трудятся над вентилируемым фасадом, другие ыполняют кровельные работы, третьи занимаются внутренними работами. Уже смонтировано несколько лифтов, а всего в центре их будет 16. Параллельно ведется строительство пищеблока, который впоследствии будет соединен с основным корпусом перинатального центра переходным коридором.
 
 
Таким предстанет областной перинатальный центр уже летом этого года
 
 
 
Фасадные работы продолжаются на большей части главного корпуса центра. Курганские архитекторы выбрали для нового медицинского учреждения серо-зеленые цвета
 
Сейчас, по словам специалистов, на стройке задействовано порядка 500 рабочих из 30 подрядных организаций. Руководитель проекта строительства перинатального центра Сергей Лукин признается, что рабочие вместе со всеми порадуются появлению здесь на свет первого младенца.
 
Главный внештатный гинеколог Курганской области Наталья Кофанова сообщила журналистам, что строительные работы на объекте должны закончиться к 1 июля текущего года. Еще почти полгода уйдет на лицензирование деятельности перинатального центра.
 
 
А вот пищеблок пока еще строится…
 
 
... как и переход, соединяющий его с главным корпусом
 
 
Внутри будущего центра пока темно и неприглядно. Двери – и те временные
 
На данный момент закуплено оборудование на 173 млн рублей - как отечественного, так и импортного производства. По словам Кофановой, при проведении аукционов обращается внимание на то, есть ли поблизости официальные представители изготовителя. «Любое оборудование нуждается в обслуживании. Когда планировался закуп, мы объехали разные перинатальные центры и пришли к выводу, что работать лучше с теми фирмами, представители которых есть в нашем регионе. Важно, чтобы технические специалисты были рядом, чтобы в случае необходимости они могли проконсультировать и провести обслуживание оборудования», - пояснила специалист.
 
Проблем с завышенной стоимостью медицинской аппаратуры в Кургане, считает Наталья Кофанова, не будет – все аукционы проводятся строго в соответствии с утвержденными лимитами и превышать их, как это получилось в ряде других регионов, никто не намерен. «К нам претензий до сегодняшнего дня не было по этому поводу», - отметила Кофанова.
 
Работать в новом перинатальном центре будут специалисты областного родильного дома – из них планируется создать кадровый «костяк». Кроме того, сейчас, по словам Натальи Кофановой, ведется специальная подготовка врачей для работы в будущем центре. В ближайшие годы также планируется подготовить специалистов, которые смогут осуществлять эктракорпоральное оплодотворение. Пока таких докторов в регионе нет, поэтому и процедура ЭКО в Кургане проводиться не может. Возможно, экстракорпоральное оплодотворение станет доступно жителям региона только в 2014 году. «Экспериментировать на людях нельзя, поэтому чтобы оказывать такую помощь, специалисты должны научиться», - пояснила Кофанова.
 
 
Перегородки между палатами будут гипсокартонными. Звукоизоляцию, видимо, должна обеспечить прокладка из минваты
 
 
Рабочие почти закончили монтаж систем вентиляции, канализования, водоснабжения и электроснабжения. Осталось совсем немного - и можно переходить к чистовой отделке
 
 
Строители утверждают, что проблем со стройматериалами нет. Так что центр будет сдан точно в срок
 
Вместе с тем сейчас врачи настраиваются на серьезную работу по сохранению жизни и здоровья рожениц и новорожденных детей. Как известно, с 2012 года новорожденным будет считаться даже младенец весом всего 500 граммов. Чтобы сохранить жизнь такому ребенку, а также чтобы помочь женщинам выносить беременность, протекающую с осложнениями, и нужны высокие технологии, которые будут в полном объеме предоставляться в областном перинатальном центре. В итоге он станет единственным в регионе учреждением, где в одном месте будут собраны служба родовспоможения, реанимация и отделение выхаживания новорожденных детей.
 
Напомним, что строительство областного перинатального центра в Кургане началось в 2009 году. Генеральным подрядчиком на тот момент выступила столичная компания «Моссиб». Однако уже через несколько месяцев после торжественной установки первой сваи фирма обанкротилась и стройка на некоторое время остановилась. Новый генеральный подрядчик – ОАО «Промстрой» – приступил к работам в прошлом году.
 
Губернатор Олег Богомолов потребовал от своих заместителей по социальной сфере и по строительству ежедневно отслеживать ход строительных работ. «Срок мы с вами назвали председателю правительства. 1 декабря первые пациенты, первые роды должны быть приняты в перинатальном центре», - заявил Богомолов. Как стало известно в ходе пятничной видеоконференции с Владимиром Путиным, премьер не исключает, что примет участие в открытии курганского перинатального центра.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...