27 мая 2022

Власти Зауралья вновь заговорили о создании медицинского факультета на базе Курганского госуниверситета для решения кадровой проблемы в здравоохранении. Цена вопроса

Размер текста
-
17
+
Власти Зауралья вновь заговорили о создании медицинского факультета на базе Курганского государственного университета для решения кадровой проблемы в здравоохранении. Как заявил заместитель директора областного департамента здравоохранения Сергей Жуков, это позволит уже через 10-15 лет хоть как-то исправить ситуацию. «Без создания вуза кадровый вопрос в Зауралье будет решить очень трудно», - отметил Жуков.
 
Он отметил, что вопрос создания медицинского факультета в Курганском госуниверситете стоит уже давно. Загвоздка в том, что в Кургане нет ряда преподавателей, в том числе патологоанатомов, профессоров анатомии, физиологии и т.д. «На приобретение жилья для специалистов нужно было 100 млн рублей. База у нас неплохая», - считает Сергей Жуков.
 
Это только один вариант решения проблемы. Плюс к этому чиновники предлагают за счет регионального бюджета выделять молодым докторам, решившим поехать работать на село, по 1 млн рублей. Для этого будет разработана программа «Зауральский врач» на 2013-2017 годы и предусмотрены в ней 100 млн рублей. Таким образом, отметил Жуков, за время реализации программы сельские больницы обретут 100 новых специалистов.
 
Еще 100 млн рублей чиновники предлагают предусмотреть в той же программе для приобретения служебного жилья для молодых специалистов. Тем самым будет создан фонд служебного жилья для медработников. Решение жилищной проблемы возможно также через выделение субсидий для того, чтобы медработники могли приобрести собственные квартиры в рамках ипотечного кредитования.
 
Чтобы удержать молодые кадры, Сергей Жуков также предложил установить врачам-специалистам казенных учреждений ежемесячные дополнительные выплаты в размере 7 тыс. рублей (годовые расходы бюджета составят 30 млн рублей). Также чиновник предложил увеличить, начиная с 2012 года, размер оплаты труда медработников не менее чем на 20%. «Управление финансов психологически к этому варианту готово», - заявил Жуков.
 
Отметим, что обеспеченность врачами в Зауралье в 2 раза ниже, чем по России.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Курганистан», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...