Эксперты прогнозируют всплеск радикальных исламских движений на Урале и в Западной Сибири: «Разжечь градус ненависти между двумя течениями внутри ислама очень легко…»

Размер текста
-
17
+
Конфликт традиционного и радикального ислама вышел за пределы мусульманских регионов России. Религиозные конфликты на Северном Кавказе и в Татарстане могут перекинуться и на другие районы, цитируют «Новые известия» мнение профессора Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Анатолия Пчелинцева. По его мнению, всплеск радикальных исламских движений может возникнуть в Пермском крае, на Урале и в сибирских регионах, прежде всего в богатой нефтью Тюменской области, где проживает много мигрантов-мусульман. Исламовед Роман Силантьев в числе регионов, где могут возникнуть противостояния между традиционными и радикальными мусульманами, называет Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также столичный регион.
 
Издание напоминает, что на днях в Интернете появилось видеообращение одного из лидеров радикальных исламистов Татарстана Раиса Мингалеева с угрозой «устроить чистку» среди исповедующих традиционный ислам. Это заявление приобретает особое звучание на фоне значительного увеличения числа покушений на исламских религиозных деятелей. С начала этого года в России были убиты 13 религиозных лидеров и еще на пятерых были совершены покушения. Это вдвое больше, чем за предыдущие два года. Ответственность за покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя также взял Раис Мингалеев. Однако его последнее заявление побудило экспертов заговорить о росте радикальных движений в исламе.
 
Все погибшие религиозные деятели исповедовали традиционный ислам, говорит Роман Силантьев: «Лидеры традиционного ислама лояльны к российскому законодательству и имеют вековую практику мирного сосуществования с представителями других конфессий. Террор по отношению к ним – в первую очередь это попытка захвата власти».
 
Противостояние в немусульманских регионах если и возникнет, то будет не таким острым, как на Северном Кавказе, заверяет ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов: «Террористические движения на Кавказе имели экономические и социальные причины. А в других регионах для развития подобных движений нет почвы. К тому же географическое положение там совершенно другое – боевикам просто негде спрятаться». Руководитель научно-экспертного совета Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов возражает, что «разжечь градус ненависти между двумя течениями внутри ислама» очень легко. Халидов также опасается, что российские силовики сами начнут войну с «несуществующими ваххабитами», тем самым «подтолкнув мусульманские общины по всей стране к ответным действиям, как это было на Северном Кавказе».
 
Отметим, что несколько дней назад в Нижневартовске (ХМАО) прошла акция мусульман, выступивших против фильма «Невинность мусульман». На портале видеохостинга Youtube появился видеоролик, в котором сообщается, что после намаза мусульмане Нижневартовска присоединились к всемирной акции протеста против оскорбления пророка Мухаммеда, вызванной фильмом «Невинность мусульман». На видео снята акция с участием более 20 человек. После небольшого митинга они сожгли несколько флагов США, выкрикивая «Аллах, акбар» и «Проклятые янки, проклинайте их в своих молитвах». Тогда в духовном управлении мусульман ХМАО заявили о своей непричастности к произошедшему. «Слухи об этой акции ходят, мы слышали, но управление не принимало участия в ее организации», - сообщал «Интерфакс» слова представителя окружного духовного управления мусульман. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...