21 мая 2019
20 мая 2019

«Сокращение неравенства и преодоление бедности». Власти Зауралья одобрили проект региональной программы социально-экономического развития региона до 2015 года

12 октября 2012 в 15:54
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 12 октября, правительство Курганской области одобрило проект региональной программы социально-экономического развития на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. В документе отражены основные перспективы развития региона.
 
В частности, как передает корреспондент «URA.Ru», один из параграфов посвящен сокращению неравенства и преодолению бедности. Специалисты отмечают, что основными проблемами в этой части является «устойчивый миграционный отток, слаборазвитая сеть городов и медленное формирование городского образа жизни». Кроме того, существует «низкая обеспеченность социальными услугами неблагополучных показателях состояния здоровья населения». Менять существующее положение дел планируется, в частности, путем увеличения доходов населения. Так, среднегодовой рост реальной заработной платы в 2013-2015 годах должен составить 106,5%; доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в общей численности населения Курганской области (уровень бедности): в 2013 году будет на уровне 18,3%; в 2014 году – 17,0%; в 2015 году – 16,0%.
 
Улучшению уровня жизни населения также должно способствовать повышение доступности жилья. Такового на первичном рынке в настоящее время практически нет – стоимость строительства жилья в регионе достаточно высокая. Между тем правительство области намерено решать эту проблему путем развития жилищного строительства с использованием ипотечного кредитования, предоставления субсидий молодым семьям, разработки механизма предоставления социального жилья и развития стройиндустрии.
 
Программой социально-экономического развития также предусмотрены значительные изменения в промышленном комплексе. На данный момент, как считают специалисты, «деятельность многих промышленных организаций Курганской области не отвечает требованиям инновационного развития отечественной экономики». Помимо этого, отсутствует эффективная, стимулирующая производство налоговая система, существует дефицит высококвалифицированных рабочих массовых профессий и инженерно- технических работников. Реализация программы социально-экономического развития должна способствовать среднегодовому индексу объема промышленного производства в пределах 103,5%, увеличению численности рабочих на 1 тысячу человек ежегодно, среднегодовые темпы роста заработной платы работающих в промышленности 115%.
 
Эффективность программы будет оцениваться по результатам, полученным в 2015 году, в их сравнении с 2012 годом. За это время прирост валового регионального продукта должен составить 9,4%, объем промышленного производства должен возрасти на 11,1%; прирост валовой продукции сельского хозяйства составит 31,8%; объем инвестиций в основной капитал возрастет на 21,5%; номинальная начисленная заработная плата вырастет на 42%; реальные располагаемые денежные доходы населения возрастут на 9,3%.
 
«Я прошу всех принять меры по выполнению показателей программы социально-экономического развития. Впереди у нас огромная работа. Предложенный вариант программы можно принимать как план действий, но при необходимости мы можем внести в него коррективы», - резюмировал губернатор Олег Богомолов.
 
Полный текст проекта программы социально-экономического развития Курганской области опубликован на сайте регионального правительства. Уже на следующей неделе с документом начнут знакомиться депутаты Курганской областной думы. Ожидается, что на октябрьском заседании парламента программа будет принята в первом чтении, в ноябре – в окончательном, во втором чтении.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...