Образ «злой» власти нервирует общество и делает людей напряженными, тревожными и неуверенными. К такому выводу пришли представители фонда «Петербургская политика», исследовавшие образ российской власти.
«Социальная ниша доброй — в смысле „щедрой“ власти была ослаблена в ходе пенсионной реформы, ниша власти как „защитника“ размывается, а ниша „гаранта равных правил игры“ вступает в противоречие с текущими практиками», — пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей фонда. По мнению специалистов, существующий образ власти противоречит запросу общества, которое стремится «стать добрее».
Авторы исследования указывают, что россияне стали реже сталкиваться с проявлениями агрессии, благодаря чему и сами стали вести себя скромнее. Так, 51% респондентов заявили, что никогда не ведут себя «резко или раздраженно по отношению к кому-либо в публичных местах», а 88% опрошенных заявили, что никогда или крайне редко сталкиваются со злобой по отношению к себе.
«Образ „злой“ власти оказывает невротическое воздействие на социальные группы, уязвимые для репрессивной повестки, вызывает общий рост тревожности и неуверенности, девальвирует ценности стабильности, усиливает внутреннее напряжение в обществе», — объясняют представители фонда.
Чтобы изменить ситуацию, эксперты рекомендуют «дозировать повестку», касающуюся наказаний и запретов. По их мнению, такой курс должен коснуться как изменения ситуации в медиа, так и сокращения ограничительных инициатив.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Образ «злой» власти нервирует общество и делает людей напряженными, тревожными и неуверенными. К такому выводу пришли представители фонда «Петербургская политика», исследовавшие образ российской власти. «Социальная ниша доброй — в смысле „щедрой“ власти была ослаблена в ходе пенсионной реформы, ниша власти как „защитника“ размывается, а ниша „гаранта равных правил игры“ вступает в противоречие с текущими практиками», — пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей фонда. По мнению специалистов, существующий образ власти противоречит запросу общества, которое стремится «стать добрее». Авторы исследования указывают, что россияне стали реже сталкиваться с проявлениями агрессии, благодаря чему и сами стали вести себя скромнее. Так, 51% респондентов заявили, что никогда не ведут себя «резко или раздраженно по отношению к кому-либо в публичных местах», а 88% опрошенных заявили, что никогда или крайне редко сталкиваются со злобой по отношению к себе. «Образ „злой“ власти оказывает невротическое воздействие на социальные группы, уязвимые для репрессивной повестки, вызывает общий рост тревожности и неуверенности, девальвирует ценности стабильности, усиливает внутреннее напряжение в обществе», — объясняют представители фонда. Чтобы изменить ситуацию, эксперты рекомендуют «дозировать повестку», касающуюся наказаний и запретов. По их мнению, такой курс должен коснуться как изменения ситуации в медиа, так и сокращения ограничительных инициатив.