Президент Владимир Путин 22 августа прилетел в Саров и подтвердил намерение укреплять ядерный потенциал страны. Но это не значит, что Россия готовится к ядерной гонке с США и Китаем. Напротив, по мнению самих атомщиков, вероятность эскалации и конфронтации в этой сфере снижается с возобновлением диалога между Москвой и Вашингтоном. Путин показал всем, что Россия создала надежный ядерный щит, и в дальнейшем он будет только укрепляться. Но не менее важно, что РФ будет по-прежнему удерживать лидерство в развитии мирного атома.
За последние пять лет Путин в третий раз прилетел в Саров. Кажется, особое внимание президента — большая привилегия для небольшого провинциального городка с населением чуть больше 90 тысяч человек. Но… Закрытый статус говорит о многом.
В Сарове появилась на свет первая советская атомная бомба - РДС-1
Фото: Роман Яровицын (ИТАР-ТАСС)
Саров (до 1995 года был известен как Арзамас-16) считается главным научным центром страны по разработке ядерного оружия. Именно здесь в 1946 году началось создание конструкторского бюро КБ-11.
На тот момент СССР отстал от американцев, впервые испытавших первую в истории атомную бомбу в июле 1945 года. Уже в августе США сбросили две атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки — не столько ради уничтожения этих городов, сколько для устрашения Советского Союза.
Советским ученым под руководством Игоря Курчатова понадобилось всего четыре года, чтобы создать свою ядерную бомбу. Главным конструктором КБ-11 в Сарове был физик Юлий Харитон. В августе 1949 года РДС-1 успешно прошла испытания.
С тех пор атомный потенциал СССР только накапливался, а ядерный щит усиливался. Из небольшого секретного объекта вырос Всесоюзный (сегодня — Всероссийский) научно-исследовательский институт экспериментальной физики. В 1992 году он получил новый официальный статус — Российский федеральный ядерный центр.
На самом деле атомщики работают здесь не только на укрепление ядерного щита, но и ищут возможности применения атома в мирных целях. По словам научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, это самые передовые технологии на сегодня. «За нашими атомными технологиями гоняются китайцы, они очень хотели бы их получить. Эта та отрасль, в которой Россия занимает ведущее место», — убежден Журавлев.
Памятник Юлию Харитону стоит напротив Дома ученых в Сарове
В ядерном центре президент возложил цветы к памятнику ученому Юлию Харитону, отдав дань уважения одному из основателей атомной отрасли страны. А с тем, как сейчас идет подготовка кадров, рассказали уже в Доме ученых, на выставке «Научно-образовательная инфраструктура в городах особого назначения».
Всего президенту продемонстрировали макеты пяти центров подготовки молодых ядерщиков в разных регионах страны. Например, здесь же, в Сарове, с 2021 года работает Национальный центр фундаментальной физики и математики. В нем открыт филиал Московского госуниверситета. Есть свой ядерный центр и в Свердловской области — филиал МИФИ «Лесной». О работе этого вуза президенту рассказал ректор МИФИ Владимир Шевченко.
Филиал МИФИ в Лесном уже стал одним из ведущих вузов Урала
В Челябинской области работает Центр подготовки научных и инженерных кадров высшей квалификации «Новый Снежинск». О его работе президенту рассказал руководитель учреждения Михаил Железнов. После Путина ждал небольшой подарок. Железнов подарил президенту фотоальбом, в котором собраны фотографии, сделанные 31 марта 2000 года. Тогда только-только избранный президент Путин приехал в Снежинск, где провел расширенную коллегию Минатома.
Молодые люди, с которыми пообщался собкор URA.RU, целенаправленно приехали в Саров, чтобы получить профессию, связанную с атомной отраслью. Иван Мелешин уже окончил МГУ Саров и теперь, как рассказал молодой человек, он «может приносить пользу государству». «У нас отличная, интересная работа, карьерный рост, отличный коллектив, очень хорошее отношение к персоналу со стороны Росатома», — поделился Иван.
В научно-образовательных центрах Росатома ведется подготовка будущих ядерщиков
Да и жизнь в Сарове ребят вполне устраивает. «Саров — это место для комфортной жизни и развития», — уверен Максим Мишин.
Уезжать из Сарова, да и из России эти молодые атомщики точно не собираются. По их словам, здесь «растят ученых, чтобы они работали в своей стране и для своей страны. Здесь есть важное преимущество: чтобы фундаментальная наука была неразрывно связана с прикладной», — рассказал Юрий Климин.
В актовом зале Дома ученых уже собрались сотрудники Росатома, приехавшие в Саров из разных «городов особого назначения». Путин поздравил всех атомщиков — действующих сотрудников и ветеранов — с юбилеем. «Вся страна, пережившая страшную войну, огромные потери и разрушения, вела тогда [в 1940-е] колоссальную работу, трудилась, опираясь на научный, образовательный, индустриальный потенциал, созданный и в дореволюционной России, и в советское время.
Обеспечение глобального ядерного паритета стало настоящей победой всего нашего народа», — отметил Путин.
По словам Путина, «Росатом» находится в авангарде создания и внедрения передовых технологий. Например, квантовые компьютеры позволяют разрабатывать новые лекарства и вакцины. Путин напомнил и еще об одном проекте — создании космической системы со специальной электростанцией и космического буксира на базе ядерной установки. «Такие программы имеют национальное да и глобальное значение. Они призваны укреплять обороноспособность и суверенитет страны», — сказал президент.
Владимир Путин вручил орден «За доблестный труд» коллективу Российского ядерного центра
В атомной сфере важно и межгосударственное взаимодействие. Путин признался, что надеется на восстановление отношений с США, которые сейчас находятся «на крайне низком уровне». «С приходом президента Трампа свет в конце тоннеля замаячил. У нас прошла очень хорошая, откровенная встреча на Аляске. Уверен, что лидерские качества президента Трампа являются хорошим залогом того, что отношения будут восстанавливаться», — отметил Путин.
По словам Путина, для России важно сохранить свой суверенитет. Только это обеспечит «существование и развитие» страны. Для этого нужно преодолевать возникающие вызовы. Для этого нужен технологический рывок. «В Советском Союзе такой рывок был связан с атомным и ракетным проектами. Мы обеспечили ядерный щит, ракетный щит и под прикрытием этого щита развивается вся страна — экономика, социальная сфера. Страна существует, живет и смотрит в будущее», — подчеркнул президент.
Путин вручил коллективу Ядерного центра орден «За доблестный труд». А госнаград в честь 80-летия атомной отрасли были удостоены более 1 400 сотрудников «Росатома».
По словам директора Института исследования проблем современной политики Антона Орлова, ядерная отрасль является стратегическим приоритетом для обеспечения национальной безопасности и технологического суверенитета страны, поэтому Путин уделяет ей особое значение. «В условиях текущих внешних вызовов атомный комплекс служит фундаментом обороноспособности страны и основой для развития передовых технологий», — отметил Орлов.
Советник главы Росатома Иван Каменских, который отдал отрасли 55 лет (начинал, к слову, в Снежинске — городе-побратиме Сарова), осторожно говорит о ядерном потенциале России. По его словам, «мы не последние точно». Но он заверил собкора URA.RU, что никаких ядерных угроз безопасности страны точно нет. «Мы готовы всегда парировать любые угрозы, — убежден Каменских. — Дисбаланс начался, когда американцы вышли из соглашения по ракетам средней и малой дальности.
Сейчас все становится на ноги. Думаю, что ядерная гонка не начнется – лидеры [России и США] договорятся и остановятся».
А что касается европейских лидеров, они, по словам атомщика, «оторваны от реальной жизни и не понимают всей трагедии даже от маленького ядерного взрыва». «Это будет катастрофа, начало большой войны», — убежден он.
От войны есть страховка – «ключ должен быть как минимум у двоих, а то и у троих», говорит Каменских. «Страховка есть всегда. Главы государств [России и США] на связи.
Помните Карибский кризис? Там ведь тоже игра шла на грани фола. Договорились. Восстановили отношения. Потом активно пошел процесс разрядки. Сегодня ключи у России, США и Китая. Но и европейские государства не стоит скидывать со счетов — они в любой момент могут объединиться и подняться [нарастить ядерный потенциал]», — считает атомщик.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Президент Владимир Путин 22 августа прилетел в Саров и подтвердил намерение укреплять ядерный потенциал страны. Но это не значит, что Россия готовится к ядерной гонке с США и Китаем. Напротив, по мнению самих атомщиков, вероятность эскалации и конфронтации в этой сфере снижается с возобновлением диалога между Москвой и Вашингтоном. Путин показал всем, что Россия создала надежный ядерный щит, и в дальнейшем он будет только укрепляться. Но не менее важно, что РФ будет по-прежнему удерживать лидерство в развитии мирного атома. За последние пять лет Путин в третий раз прилетел в Саров. Кажется, особое внимание президента — большая привилегия для небольшого провинциального городка с населением чуть больше 90 тысяч человек. Но… Закрытый статус говорит о многом. Саров (до 1995 года был известен как Арзамас-16) считается главным научным центром страны по разработке ядерного оружия. Именно здесь в 1946 году началось создание конструкторского бюро КБ-11. На тот момент СССР отстал от американцев, впервые испытавших первую в истории атомную бомбу в июле 1945 года. Уже в августе США сбросили две атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки — не столько ради уничтожения этих городов, сколько для устрашения Советского Союза. Советским ученым под руководством Игоря Курчатова понадобилось всего четыре года, чтобы создать свою ядерную бомбу. Главным конструктором КБ-11 в Сарове был физик Юлий Харитон. В августе 1949 года РДС-1 успешно прошла испытания. С тех пор атомный потенциал СССР только накапливался, а ядерный щит усиливался. Из небольшого секретного объекта вырос Всесоюзный (сегодня — Всероссийский) научно-исследовательский институт экспериментальной физики. В 1992 году он получил новый официальный статус — Российский федеральный ядерный центр. На самом деле атомщики работают здесь не только на укрепление ядерного щита, но и ищут возможности применения атома в мирных целях. По словам научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, это самые передовые технологии на сегодня. «За нашими атомными технологиями гоняются китайцы, они очень хотели бы их получить. Эта та отрасль, в которой Россия занимает ведущее место», — убежден Журавлев. В ядерном центре президент возложил цветы к памятнику ученому Юлию Харитону, отдав дань уважения одному из основателей атомной отрасли страны. А с тем, как сейчас идет подготовка кадров, рассказали уже в Доме ученых, на выставке «Научно-образовательная инфраструктура в городах особого назначения». Всего президенту продемонстрировали макеты пяти центров подготовки молодых ядерщиков в разных регионах страны. Например, здесь же, в Сарове, с 2021 года работает Национальный центр фундаментальной физики и математики. В нем открыт филиал Московского госуниверситета. Есть свой ядерный центр и в Свердловской области — филиал МИФИ «Лесной». О работе этого вуза президенту рассказал ректор МИФИ Владимир Шевченко. В Челябинской области работает Центр подготовки научных и инженерных кадров высшей квалификации «Новый Снежинск». О его работе президенту рассказал руководитель учреждения Михаил Железнов. После Путина ждал небольшой подарок. Железнов подарил президенту фотоальбом, в котором собраны фотографии, сделанные 31 марта 2000 года. Тогда только-только избранный президент Путин приехал в Снежинск, где провел расширенную коллегию Минатома. Молодые люди, с которыми пообщался собкор URA.RU, целенаправленно приехали в Саров, чтобы получить профессию, связанную с атомной отраслью. Иван Мелешин уже окончил МГУ Саров и теперь, как рассказал молодой человек, он «может приносить пользу государству». «У нас отличная, интересная работа, карьерный рост, отличный коллектив, очень хорошее отношение к персоналу со стороны Росатома», — поделился Иван. Да и жизнь в Сарове ребят вполне устраивает. «Саров — это место для комфортной жизни и развития», — уверен Максим Мишин. Уезжать из Сарова, да и из России эти молодые атомщики точно не собираются. По их словам, здесь «растят ученых, чтобы они работали в своей стране и для своей страны. Здесь есть важное преимущество: чтобы фундаментальная наука была неразрывно связана с прикладной», — рассказал Юрий Климин. В актовом зале Дома ученых уже собрались сотрудники Росатома, приехавшие в Саров из разных «городов особого назначения». Путин поздравил всех атомщиков — действующих сотрудников и ветеранов — с юбилеем. «Вся страна, пережившая страшную войну, огромные потери и разрушения, вела тогда [в 1940-е] колоссальную работу, трудилась, опираясь на научный, образовательный, индустриальный потенциал, созданный и в дореволюционной России, и в советское время. По словам Путина, «Росатом» находится в авангарде создания и внедрения передовых технологий. Например, квантовые компьютеры позволяют разрабатывать новые лекарства и вакцины. Путин напомнил и еще об одном проекте — создании космической системы со специальной электростанцией и космического буксира на базе ядерной установки. «Такие программы имеют национальное да и глобальное значение. Они призваны укреплять обороноспособность и суверенитет страны», — сказал президент. В атомной сфере важно и межгосударственное взаимодействие. Путин признался, что надеется на восстановление отношений с США, которые сейчас находятся «на крайне низком уровне». «С приходом президента Трампа свет в конце тоннеля замаячил. У нас прошла очень хорошая, откровенная встреча на Аляске. Уверен, что лидерские качества президента Трампа являются хорошим залогом того, что отношения будут восстанавливаться», — отметил Путин. По словам Путина, для России важно сохранить свой суверенитет. Только это обеспечит «существование и развитие» страны. Для этого нужно преодолевать возникающие вызовы. Для этого нужен технологический рывок. «В Советском Союзе такой рывок был связан с атомным и ракетным проектами. Мы обеспечили ядерный щит, ракетный щит и под прикрытием этого щита развивается вся страна — экономика, социальная сфера. Страна существует, живет и смотрит в будущее», — подчеркнул президент. Путин вручил коллективу Ядерного центра орден «За доблестный труд». А госнаград в честь 80-летия атомной отрасли были удостоены более 1 400 сотрудников «Росатома». По словам директора Института исследования проблем современной политики Антона Орлова, ядерная отрасль является стратегическим приоритетом для обеспечения национальной безопасности и технологического суверенитета страны, поэтому Путин уделяет ей особое значение. «В условиях текущих внешних вызовов атомный комплекс служит фундаментом обороноспособности страны и основой для развития передовых технологий», — отметил Орлов. Советник главы Росатома Иван Каменских, который отдал отрасли 55 лет (начинал, к слову, в Снежинске — городе-побратиме Сарова), осторожно говорит о ядерном потенциале России. По его словам, «мы не последние точно». Но он заверил собкора URA.RU, что никаких ядерных угроз безопасности страны точно нет. «Мы готовы всегда парировать любые угрозы, — убежден Каменских. — Дисбаланс начался, когда американцы вышли из соглашения по ракетам средней и малой дальности. А что касается европейских лидеров, они, по словам атомщика, «оторваны от реальной жизни и не понимают всей трагедии даже от маленького ядерного взрыва». «Это будет катастрофа, начало большой войны», — убежден он. Помните Карибский кризис? Там ведь тоже игра шла на грани фола. Договорились. Восстановили отношения. Потом активно пошел процесс разрядки. Сегодня ключи у России, США и Китая. Но и европейские государства не стоит скидывать со счетов — они в любой момент могут объединиться и подняться [нарастить ядерный потенциал]», — считает атомщик.