Ученые со всей России приехали в Салехард (ЯНАО), чтобы обсудить климатические изменения на Ямале. Как сообщили в пресс-службе окружного правительства, прогноз исследователей об изменениях в климате станет основой для разработки стратегии адаптации к климатическим изменениям во всем регионе.
«В Салехарде на базе Научного центра изучения Арктики состоялся международный онлайн-семинар „Актуальные вопросы изучения арктических и субарктических экосистем в условиях глобальных изменений природной среды и климата“. В нем приняли участие 45 ученых из 11 научных, природоохранных организаций и университетов России, университета Хельсинки, Института ботаники Министерства науки и образования Азербайджана», — рассказали в правительстве.
Специалисты обсуждали особенность воздействия климата на деревья и кустарники, которые растут не территории округа. Также речь зашла о ландшафтах Полярного Урала и популяции млекопитающих. В ходе встречи ученые пришли к тому, что в условиях глобальных изменений природной среды и климата как в ЯНАО, так и во всей Арктики, необходимо проводить встречи каждый год. Благодаря этому следить и решать своевременно проблемы климатических изменений станет проще.
«Итоги исследований, изложенные на семинаре, показывают, что глобальные изменения климата имеют двойственные последствия для экосистем Крайнего Севера. С одной стороны, за счет изменения ареалов отдельных видов в высоких широтах увеличивается биологическое разнообразие, с другой, — появляются новые экологические риски, например, такие, как „весенняя засуха“ для деревьев. Это означает, что нынешнее повышение температуры окружающего воздуха побуждает северные деревья весной „просыпаться“ значительно раньше, чем обычно», — уточнили там.
Власти страны в 2019 году утвердили федеральную программу развития генетических технологий. Работа программы заключается в том, чтобы модернизировать технологии геноредактирования. В дальнейшем их используют для развития сельского хозяйства, природных изменений. Также программа сможет решить глобальный проблемы — изменения климата и экологические угрозы.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ученые со всей России приехали в Салехард (ЯНАО), чтобы обсудить климатические изменения на Ямале. Как сообщили в пресс-службе окружного правительства, прогноз исследователей об изменениях в климате станет основой для разработки стратегии адаптации к климатическим изменениям во всем регионе. «В Салехарде на базе Научного центра изучения Арктики состоялся международный онлайн-семинар „Актуальные вопросы изучения арктических и субарктических экосистем в условиях глобальных изменений природной среды и климата“. В нем приняли участие 45 ученых из 11 научных, природоохранных организаций и университетов России, университета Хельсинки, Института ботаники Министерства науки и образования Азербайджана», — рассказали в правительстве. Специалисты обсуждали особенность воздействия климата на деревья и кустарники, которые растут не территории округа. Также речь зашла о ландшафтах Полярного Урала и популяции млекопитающих. В ходе встречи ученые пришли к тому, что в условиях глобальных изменений природной среды и климата как в ЯНАО, так и во всей Арктики, необходимо проводить встречи каждый год. Благодаря этому следить и решать своевременно проблемы климатических изменений станет проще. «Итоги исследований, изложенные на семинаре, показывают, что глобальные изменения климата имеют двойственные последствия для экосистем Крайнего Севера. С одной стороны, за счет изменения ареалов отдельных видов в высоких широтах увеличивается биологическое разнообразие, с другой, — появляются новые экологические риски, например, такие, как „весенняя засуха“ для деревьев. Это означает, что нынешнее повышение температуры окружающего воздуха побуждает северные деревья весной „просыпаться“ значительно раньше, чем обычно», — уточнили там. Власти страны в 2019 году утвердили федеральную программу развития генетических технологий. Работа программы заключается в том, чтобы модернизировать технологии геноредактирования. В дальнейшем их используют для развития сельского хозяйства, природных изменений. Также программа сможет решить глобальный проблемы — изменения климата и экологические угрозы.