В 2024 году россияне установили новый рекорд по потреблению минтая. В среднем, один человек за год съел четыре килограмма этой рыбы. Такими фактами поделился президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.
«Это самый высокий показатель более чем за 20-летний период наблюдений», — заявил Буглак в разговоре с РБК. Он уточнил, что за период с 2014 по 2024 годы потребление минтая варьировалось от 1,8 до 4 килограммов на душу населения в год, что составляло от 8 до 18% от общего объема потребления рыбной продукции.
Рост потребления минтая связан с увеличением уловов и поставок на внутренний рынок. В 2024 году российские рыбаки добыли 1,99 миллионов тонн минтая — это рекорд за последнее десятилетие. При этом 30% улова, или 584 тысячи тонн, было направлено на внутренний рынок. Особенно вырос спрос на продукты глубокой переработки: филе минтая — в 2,6 раза, сурими — в 1,9 раза, фарш — на 73%.
Эксперты связывают популярность минтая с его доступной ценой и усилиями по популяризации. В 2023 году АДМ запустила программу «Дальневосточный минтай», чтобы изменить имидж рыбы и представить ее как полезный и бюджетный продукт. Узнаваемость минтая выросла до 74%, а его популярность среди россиян поднялась до третьего места, уступая лишь сельди и горбуше.
Ранее заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Игорь Зубарев выступил с инициативой создания государственной программы, которая будет направлена на повышение популярности рыбной продукции среди населения, сообщает «Парламентская газета». Сенатор подчеркнул, что ознакомился с исследованием, результаты которого показали, что молодое поколение не находит рыбные блюда привлекательными вкусовыми качествами, за исключением суши, передает RT.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.