Центральный банк России в партнерстве с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) подготовил проект закона, который предлагает страховать средства на электронных кошельках до суммы 1,4 миллиона рублей. Документ был направлен председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.
«Мы считаем, что общий лимит страхового возмещения, как по банкам, — 1,4 млн руб. — он более чем достаточен для защиты средств клиентов», — ранее заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Законопроект, направленный Аксакову, предполагает внесение изменений в законы «О страховании вкладов» и «О несостоятельности (банкротстве)».
Уточняется, что страхование будет распространяться только на кошельки, прошедшие полную или упрощенную идентификацию. Анонимные кошельки, как и сейчас, останутся без защиты. Основные положения документа вступят в силу через 180 дней после публикации.
Инициатива стала ответом на рост популярности электронных кошельков. По данным ЦБ, за девять месяцев 2024 года объем операций по ним составил 5,6 трлн рублей. При этом из 241 млн кошельков только 25,2 млн полностью идентифицированы. Эксперты считают, что нововведение стимулирует пользователей проходить идентификацию, сокращая долю анонимных кошельков.
Банк России 21 февраля 2024 года аннулировал лицензию «Киви банка» из-за повторных нарушений законодательства. В ходе проверок было выявлено множество инцидентов, когда банк открывал QIWI-кошельки, используя личные данные клиентов без их согласия, и осуществлял через них транзакции, что представляло угрозу безопасности данных граждан, передает «Национальная служба новостей».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Центральный банк России в партнерстве с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) подготовил проект закона, который предлагает страховать средства на электронных кошельках до суммы 1,4 миллиона рублей. Документ был направлен председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. «Мы считаем, что общий лимит страхового возмещения, как по банкам, — 1,4 млн руб. — он более чем достаточен для защиты средств клиентов», — ранее заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Законопроект, направленный Аксакову, предполагает внесение изменений в законы «О страховании вкладов» и «О несостоятельности (банкротстве)». Уточняется, что страхование будет распространяться только на кошельки, прошедшие полную или упрощенную идентификацию. Анонимные кошельки, как и сейчас, останутся без защиты. Основные положения документа вступят в силу через 180 дней после публикации. Инициатива стала ответом на рост популярности электронных кошельков. По данным ЦБ, за девять месяцев 2024 года объем операций по ним составил 5,6 трлн рублей. При этом из 241 млн кошельков только 25,2 млн полностью идентифицированы. Эксперты считают, что нововведение стимулирует пользователей проходить идентификацию, сокращая долю анонимных кошельков. Банк России 21 февраля 2024 года аннулировал лицензию «Киви банка» из-за повторных нарушений законодательства. В ходе проверок было выявлено множество инцидентов, когда банк открывал QIWI-кошельки, используя личные данные клиентов без их согласия, и осуществлял через них транзакции, что представляло угрозу безопасности данных граждан, передает «Национальная служба новостей».