В 2024 году Пермь посетило около 1,5 миллионов туристов, в 2025 году прогнозируется рост турпотока в Прикамье еще на 5%. В разгар туристического сезона URA.RU решило рассказать об истории некоторых пермских памятников, установленных в честь выдающихся жителей Перми или сыгравшими роль в истории города. Эти скульптуры рекомендовано увидеть каждому туристу. Подробности — в подборке URA.RU.
Памятник был открыт в июне 2003 года в день празднования 280-летия Перми. На пьедестал в форме четырехугольной усеченной пирамиды высотой 4,5 метров, облицованный полированным красным гранитном, была установлена четырехметровая бронзовая фигура Василия Татищева, отлитая по заказу администрации города. Памятник был сделан скульптором Анатолием Уральским, а сам монумент был отлит в Нижнем Тагиле.
Основатель Перми изображен в полный рост. Татищев осматривает местность, на плечах ветром колышет накидку. В руках — свиток с планом Егошихинского завода, давшим в 1723 году начало образования города. Частью композиции является четырехугольный гранитный ступенчатый цоколь, в углах которого установлены две мортиры, а в двух других лежат чугунные пушечные ядра.
Считается, что врач спас Пермскую губернию от оспы
В 1797 году профессор Федор Граль был приглашен Пермским губернатором для организации первой городской больницы, где служил без жалования. Он внес значительный вклад в развитие прививания от оспы в губернии, усовершенствование методов хранения вакцины, принимал активное участие в организации борьбы с эпидемией холеры в 1829—1831 годах: разработал правила профилактики. В народе Граля называли «святым доктором».
Первый памятник ему установили в виде колонны на его могиле, но в 1931 году она была снесена, а на месте кладбища организовали зоопарк. Спустя 170 лет после его смерти, в июне 2005 года ему открыли памятник на улице Ленина, перед зданием Городской клинической больницы № 2 (улица Плеханова, 36). Это лечебное учреждение носит его имя. Автором памятника стали пермские художник-скульптор Алексей Залазаев и архитектор Виктор Воженников.
Памятник Федору Достоевскому открыт в ноябре 2024 года. Установили его в сквере Декабристов около следственного изолятора ко дню рождения прозаика. Скульптор Алексей Матвеев изобразил литератора в арестантской шинели и с Евангелием в руках, ведь Достоевский побывал в Перми дважды — по пути на каторгу и обратно.
К каторге писателя приговорили за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». Достоевский о Прикамье позже вспоминал так: «В Пермской губернии мы выдержали одну ночь в сорок градусов. Этого тебе не рекомендую. Довольно неприятно… По всей дороге на нас выбегали смотреть целыми деревнями и, несмотря на наши кандалы, на станциях брали с нас втридорога».
Открытие памятника состоялось в июне 2013 года на перекрестке улиц Ленина и Попова. Он изображает молодого изобретателя Александра Попова с книгами в руке — таким, каким он был в 18-20 лет во время обучения в Пермской духовной семинарии. Для создания образа авторы Алексей Матвеев и Игорь Дымшаков использовали старинные фотографии, также им пришлось специально сшить семинаристскую форму. Попова было предложено увековечить молодым потому, что к этому времени в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге уже стояли памятники, изображавшие его в зрелом возрасте.
Скульптурная композиция состоит из трех частей. В центре находится статуя семинариста, установленная на постаменте, выполненном из красного гранита. Справа и слева от фигуры находятся приемник и передатчик, созданные по реальным образцам. Рядом с памятником установлены каменные свитки с краткой информацией об изобретателе и организациях, благодаря которым он был создан. Высота монумента составляет около 5 метров.
Славянов был начальником Пермских пушечных заводов
Установлен в 1988 году в сквере на площади Дружбы в рамках торжеств, посвященных 100-летнему юбилею изобретения сварки. Его изобретение произвело техническую революцию в промышленности. Будучи начальником Пермских пушечных заводов, он в 1893 году на всемирной электротехнической выставке в Чикаго получил золотую медаль с формулировкой «За произведенную техническую революцию».
Трехметровая скульптура изобретателя сварки выполнена из чугуна. Постамент памятника Славянову облицован красным гранитом. На постаменте бронзовыми буквами представлена факсимиле изобретателя «Н. Славяновъ». Рядом представлен макет сварочного аппарата, которым впервые была произведена сварка. Памятник был сделан скульптором Анатолием Уральским и архитектором Сергеем Тарасовым. Это первый памятник в городе, который посвящен мирному человеку.
Для установки памятника пришлось разбирать крышу
Фото: ria.ru
Импрессарио Сергею Дягилеву
Памятник установили в 2007 году, к 135-летию Дягилева, во время фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж». Выполнен всемирно известным скульптором Эрнстом Неизвестным, ее высота — более четырех метров, а вес — порядка шести тонн. Памятник установлен в доме, где Дягилев провел свое детство — в здании гимназии на улице Сибирской, 33, которая сегодня носит его имя.
Над скульптурой Эрнст Неизвестный работал несколько лет в Нью-Йорке, а когда ее перевезли в Пермь, возникла проблема, так как патинированная бронза боится влаги. Чтобы разместить такую большую скульптуру в актовом зале гимназии, пришлось разбирать крышу и укреплять фундамент. На памятнике изображены также несколько видов цветов и образы артистов балета Дягилева.
Памятник основателю СССР не случайно стоит в театральном сквере
Памятник основателю СССР находится в Театральном сквере Ленинского района Перми, перед зданием Пермского академического театра оперы и балета. Открыт в октябре 1954 года. Место для установки памятника выбрано не случайно — именно в здании театра в декабре 1917 года проходил первый губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который провозгласил Советскую власть в Пермской губернии.
Ростовая скульптура Ленина в пальто показана с зажатой в правой руке кепкой. Автор — Георгий Нерода. Скульптура находится как бы в динамике: правая нога слегка выдвинута вперед, левая рука сжата в кулак и полусогнута в локте, правая рука, сжимающая кепку, слегка приподнята. Высота фигуры вождя — пять метров, как и постамента.
В Перми находится первый в стране памятник Пастернаку
Памятник был открыт в июне 2009 года и и стал первым памятником в России поэту и писателю. Его установили в Театральном сквере, недалеко от библиотеки имени Пушкина. Это знаковое место, описанное в романе «Доктор Живаго». По легенде именно здесь встречались герои произведения Лара и Юрий, а Пермь стала прообразом города Юрятин.
Автор трехметровой скульптуры — московский архитектор Елена Мунц. Она изобразила поэта примерно в 26-летнем возрасте, когда он прибыл в Пермь в 1916 году, с развевающимся на ветру шарфом. Пребывание на Урале дало новый импульс поэтическому творчеству Пастернака, и он отказался от мыслей о карьере пианиста, а позже стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Первооткрывателю пермской нефти Павлу Преображенскому
В 2016 году макет памятника был согласован с родственниками Преображенскому и утвержден оргкомитетом ПГНИУ, где он и должен был стоять. Было определено место заложения монумента, но как часто бывает — не нашлось достаточного количества средств в год 100-летия университета. Вернуть проект к жизни решили пермские нефтяники. В настоящее время он установлен по адресу улица Ленина, 62.
При этом образ памятника решили не менять, и оставили как есть: Преображенский сидит с куском сильвинита в руке, так как он занимался открытием залежей солей, а «окаянную нефть», по его словам, нашел случайно. Памятник был открыт в октябре 2019 года. Автором скульптурного портрета стал пермский художник Алексей Матвеев.
Открытие первого в стране памятника знаменитому советскому актеру и уроженцу Перми Георгию Буркову состоялось в июне 2018 года и было приурочено к двум юбилейным датам — 85-летию со дня рождения артиста и 295-летию города. Установлен в ЖК «Гулливер». Монумент из классической бронзы выполнен размером в полторы натуры, актер сидит с книгой в руке.
Георгий Бурков родился в 1933 году в Перми. Уже тогда он мечтал о сцене, однако не был принят ни в одно театральное училище. Учился на юрфаке Пермского государственного университета, одновременно занимался в вечерней студии при Пермском драмтеатре. «В основе образа идея, что это — гражданский памятник Человеку Буркову. Не актеру, а Личности», — прокомментировал идею скульптор Алексей Залазаев.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В 2024 году Пермь посетило около 1,5 миллионов туристов, в 2025 году прогнозируется рост турпотока в Прикамье еще на 5%. В разгар туристического сезона URA.RU решило рассказать об истории некоторых пермских памятников, установленных в честь выдающихся жителей Перми или сыгравшими роль в истории города. Эти скульптуры рекомендовано увидеть каждому туристу. Подробности — в подборке URA.RU. Основателю Перми Василию Татищеву Памятник был открыт в июне 2003 года в день празднования 280-летия Перми. На пьедестал в форме четырехугольной усеченной пирамиды высотой 4,5 метров, облицованный полированным красным гранитном, была установлена четырехметровая бронзовая фигура Василия Татищева, отлитая по заказу администрации города. Памятник был сделан скульптором Анатолием Уральским, а сам монумент был отлит в Нижнем Тагиле. Основатель Перми изображен в полный рост. Татищев осматривает местность, на плечах ветром колышет накидку. В руках — свиток с планом Егошихинского завода, давшим в 1723 году начало образования города. Частью композиции является четырехугольный гранитный ступенчатый цоколь, в углах которого установлены две мортиры, а в двух других лежат чугунные пушечные ядра. Доктору Федору Гралю В 1797 году профессор Федор Граль был приглашен Пермским губернатором для организации первой городской больницы, где служил без жалования. Он внес значительный вклад в развитие прививания от оспы в губернии, усовершенствование методов хранения вакцины, принимал активное участие в организации борьбы с эпидемией холеры в 1829—1831 годах: разработал правила профилактики. В народе Граля называли «святым доктором». Первый памятник ему установили в виде колонны на его могиле, но в 1931 году она была снесена, а на месте кладбища организовали зоопарк. Спустя 170 лет после его смерти, в июне 2005 года ему открыли памятник на улице Ленина, перед зданием Городской клинической больницы № 2 (улица Плеханова, 36). Это лечебное учреждение носит его имя. Автором памятника стали пермские художник-скульптор Алексей Залазаев и архитектор Виктор Воженников. Писателю Федору Достоевскому Памятник Федору Достоевскому открыт в ноябре 2024 года. Установили его в сквере Декабристов около следственного изолятора ко дню рождения прозаика. Скульптор Алексей Матвеев изобразил литератора в арестантской шинели и с Евангелием в руках, ведь Достоевский побывал в Перми дважды — по пути на каторгу и обратно. К каторге писателя приговорили за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». Достоевский о Прикамье позже вспоминал так: «В Пермской губернии мы выдержали одну ночь в сорок градусов. Этого тебе не рекомендую. Довольно неприятно… По всей дороге на нас выбегали смотреть целыми деревнями и, несмотря на наши кандалы, на станциях брали с нас втридорога». Изобретателю радио Александру Попову Открытие памятника состоялось в июне 2013 года на перекрестке улиц Ленина и Попова. Он изображает молодого изобретателя Александра Попова с книгами в руке — таким, каким он был в 18-20 лет во время обучения в Пермской духовной семинарии. Для создания образа авторы Алексей Матвеев и Игорь Дымшаков использовали старинные фотографии, также им пришлось специально сшить семинаристскую форму. Попова было предложено увековечить молодым потому, что к этому времени в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге уже стояли памятники, изображавшие его в зрелом возрасте. Скульптурная композиция состоит из трех частей. В центре находится статуя семинариста, установленная на постаменте, выполненном из красного гранита. Справа и слева от фигуры находятся приемник и передатчик, созданные по реальным образцам. Рядом с памятником установлены каменные свитки с краткой информацией об изобретателе и организациях, благодаря которым он был создан. Высота монумента составляет около 5 метров. Изобретателю сварки Николаю Славянову Установлен в 1988 году в сквере на площади Дружбы в рамках торжеств, посвященных 100-летнему юбилею изобретения сварки. Его изобретение произвело техническую революцию в промышленности. Будучи начальником Пермских пушечных заводов, он в 1893 году на всемирной электротехнической выставке в Чикаго получил золотую медаль с формулировкой «За произведенную техническую революцию». Трехметровая скульптура изобретателя сварки выполнена из чугуна. Постамент памятника Славянову облицован красным гранитом. На постаменте бронзовыми буквами представлена факсимиле изобретателя «Н. Славяновъ». Рядом представлен макет сварочного аппарата, которым впервые была произведена сварка. Памятник был сделан скульптором Анатолием Уральским и архитектором Сергеем Тарасовым. Это первый памятник в городе, который посвящен мирному человеку. Импрессарио Сергею Дягилеву Памятник установили в 2007 году, к 135-летию Дягилева, во время фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж». Выполнен всемирно известным скульптором Эрнстом Неизвестным, ее высота — более четырех метров, а вес — порядка шести тонн. Памятник установлен в доме, где Дягилев провел свое детство — в здании гимназии на улице Сибирской, 33, которая сегодня носит его имя. Над скульптурой Эрнст Неизвестный работал несколько лет в Нью-Йорке, а когда ее перевезли в Пермь, возникла проблема, так как патинированная бронза боится влаги. Чтобы разместить такую большую скульптуру в актовом зале гимназии, пришлось разбирать крышу и укреплять фундамент. На памятнике изображены также несколько видов цветов и образы артистов балета Дягилева. Вождю пролетариата Владимиру Ленину Памятник основателю СССР находится в Театральном сквере Ленинского района Перми, перед зданием Пермского академического театра оперы и балета. Открыт в октябре 1954 года. Место для установки памятника выбрано не случайно — именно в здании театра в декабре 1917 года проходил первый губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который провозгласил Советскую власть в Пермской губернии. Ростовая скульптура Ленина в пальто показана с зажатой в правой руке кепкой. Автор — Георгий Нерода. Скульптура находится как бы в динамике: правая нога слегка выдвинута вперед, левая рука сжата в кулак и полусогнута в локте, правая рука, сжимающая кепку, слегка приподнята. Высота фигуры вождя — пять метров, как и постамента. Писателю Борису Пастернаку Памятник был открыт в июне 2009 года и и стал первым памятником в России поэту и писателю. Его установили в Театральном сквере, недалеко от библиотеки имени Пушкина. Это знаковое место, описанное в романе «Доктор Живаго». По легенде именно здесь встречались герои произведения Лара и Юрий, а Пермь стала прообразом города Юрятин. Автор трехметровой скульптуры — московский архитектор Елена Мунц. Она изобразила поэта примерно в 26-летнем возрасте, когда он прибыл в Пермь в 1916 году, с развевающимся на ветру шарфом. Пребывание на Урале дало новый импульс поэтическому творчеству Пастернака, и он отказался от мыслей о карьере пианиста, а позже стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Первооткрывателю пермской нефти Павлу Преображенскому В 2016 году макет памятника был согласован с родственниками Преображенскому и утвержден оргкомитетом ПГНИУ, где он и должен был стоять. Было определено место заложения монумента, но как часто бывает — не нашлось достаточного количества средств в год 100-летия университета. Вернуть проект к жизни решили пермские нефтяники. В настоящее время он установлен по адресу улица Ленина, 62. При этом образ памятника решили не менять, и оставили как есть: Преображенский сидит с куском сильвинита в руке, так как он занимался открытием залежей солей, а «окаянную нефть», по его словам, нашел случайно. Памятник был открыт в октябре 2019 года. Автором скульптурного портрета стал пермский художник Алексей Матвеев. Актеру Георгию Буркову Открытие первого в стране памятника знаменитому советскому актеру и уроженцу Перми Георгию Буркову состоялось в июне 2018 года и было приурочено к двум юбилейным датам — 85-летию со дня рождения артиста и 295-летию города. Установлен в ЖК «Гулливер». Монумент из классической бронзы выполнен размером в полторы натуры, актер сидит с книгой в руке. Георгий Бурков родился в 1933 году в Перми. Уже тогда он мечтал о сцене, однако не был принят ни в одно театральное училище. Учился на юрфаке Пермского государственного университета, одновременно занимался в вечерней студии при Пермском драмтеатре. «В основе образа идея, что это — гражданский памятник Человеку Буркову. Не актеру, а Личности», — прокомментировал идею скульптор Алексей Залазаев.