15 июня 2021

Жители Кургана написали письмо губернатору. Суть послания

Размер текста
-
17
+

Жители сразу семи домов в центре Кургана выступили с обращением к губернатору области Олегу Богомолову. Суть его сводится к тому, что некая екатеринбургская фирма намерена снести в общем для всех дворе детскую площадку, спортивный корт с освещением для дворового футбола, здание с гаражом на первом этаже и с офисными помещениями на втором, которые находятся в государственной собственности, вырубить деревья в небольшом сквере с торца двух домов, чтобы построить здесь торгово-развлекательный центр и современное офисное здание.

Скандал, связанный с «кубиком» домов на улицах Пушкина – Красина - К. Мяготина – Кирова тянется еще с 2004 года. Тогда уже были попытки лишить жильцов элементарных условий для нормального проживания. Мэр Анатолий Ельчанинов, баллотировавшийся на очередной срок, пообещал, что данный район города не будет рассматриваться в качестве территории для будущих застроек. Не прошло и трех лет, как ситуация вновь накалилась.

«Нам стало известно, что в настоящее время планируется застройка нашего двора и маленького зеленого участка - сквера в торце наших домов многоэтажными зданиями. Во дворе, на месте корта и металлических гаражей, планируется разместить офисный центр, а на месте сквера торгово-развлекательный центр. Необходимые для этого документы из департамента государственного имущества и промышленной политики Курганской области уже поступили в администрацию Кургана, а там в свою очередь, выдали застройщику согласие на застройку. Застройщик - «Первая дивелоперовская компания», - сказано в обращении граждан к Олегу Богомолову.

Причем по требованиям Градостроительного кодекса с жильцами домов планы предстоящей застройки должны были быть согласованы, чего никто не сделал, опубликования информации в СМИ также не было.

Жители домов заявляют о том, что строительство торгово-развлекательного комплекса перекроет проезд во двор с улицы Кирова. Кроме того, сразу ухудшатся условия освещенности окон в торце жилого дома по улице Кирова, 105. «Мы много сил положили на то, чтобы благоустроить наш двор, большая часть работ выполнена силами самих жильцов и на средства самих жильцов. Ежегодно на детскую площадку в нашем дворе мы устанавливаем на собранные с жильцов деньги какое-нибудь новое игровое оборудование. В этом году уже заказали деревянный домик и собираем деньги на карусель. Чтобы защитить эту детскую площадку от потока проезжающих автомобилей, мы с большим трудом «выбили» из ЖКО и установили ограждение дворовой территории и детской площадки. На эту детскую площадку собираются дети не только из наших домов, но и из соседних кварталов, где дворы уже давно разорены и на месте детских площадок либо организована автостоянка, либо уже что-то построено. Мы сами ежегодно проводим озеленение и сажаем в нашем дворе деревья. Ну а корт, расположенный в нашем дворе, притягивает мальчишек разных возрастов, которые зимой и летом играют здесь в футбол. Иногда здесь собираются даже взрослые команды», - пишут курганцы.

Строительство торгово-развлекательного комплекса приведет к тому, что единственным выходом из двора станут арки. Однако, как отмечают жильцы, «два года назад при выходе из арки ночью был убит 19-летний парень и тяжело ранена его девушка, которые оказали сопротивление грабителям, а случаи грабежей по ночам в этом районе даже не всегда учитываются». Таким образом, значительно усугубляется криминогенная обстановка в этом районе.

Люди обращаются к губернатору с просьбой помочь сохранить двор и сквер и не допустить их дополнительной застройки. «Просим Вас запретить областным и городским структурным подразделениям оформлять какие-либо разрешения на выделение земельных участков и строительство у нас во дворе и в сквере на торце домов №91 по улице Пушкина и №105 по улице Кирова. Ведь кроме экономической эффективности существует еще и социальная эффективность, и мы надеемся, что именно ей Вы отдадите предпочтение, когда ухудшаются условия проживания более чем тысячи жильцов нашего квартала и при этом прямо и грубо нарушаются требования законодательства», - сказано в обращении.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...