Прокуратура Камчатки установила виновных в сходе лавины, под которой погибли туристы

31 марта 2006 в 10:55
Размер текста
-
17
+

Прокуратура Камчатки установила, что попавшие 26 марта под снежную лавину туристы сами виноваты в произошедшем, передает РИА Новости.

Как заявил Александр Агеев, прокурор Елизовского района, где произошел инцидент, «по материалам проверки установлено, что виновниками трагедии стали сами туристы».

«Штормовое предупреждение об опасности схода лавин в этом районе было снято за сутки до происшествия. Специалисты Камчатской противолавинной службы подтвердили безопасность катания на снегоходах 26 марта. Только несоблюдение элементарных мер предосторожности туристами привело к тяжелым последствиям», - сообщил прокурор.

В ходе проверки было установлено, что «двое снегоходчиков в нарушение всех мер безопасности выехали на край воронки лавинообразования, пересекли ее, подрезали плотный верхний слой и тем самым спровоцировали сход лавины».

«Уголовное дело по факту происшедшего прокуратурой возбуждаться не будет. Материалы проверки переданы в УВД Камчатской области», - добавил Агеев.

Напомним, поисковая операция, длившаяся почти пять суток, завершена утром в пятницу по местному времени. Всего под лавину попали десять туристов. Четверым из них удалось выбраться самостоятельно, еще один 27-летний молодой человек с переломами ребер был извлечен спасателями. Четверо мужчин и одна женщина погибли, их тела уже обнаружены и опознаны.

Лавина сошла по распадку на склоне вулкана Вилючинский в двух километрах от базы Надежда и в 55 километрах от Петропавловска-Камчатского около 19 часов по местному времени в воскресенье (10 часов по московскому). По оценке специалистов, ее скорость достигала 150 километров в час.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...