16 сентября 2021

Чеченские сепаратисты объявили Урал зоной фронтовых действий. Командовать будет африканец

Размер текста
-
17
+
Территория Уральского федерального округа становится объектом повышенного внимания со стороны экстремистских формирований, продолжающих борьбу за независимость Чечни от России и не стесняющих себя в средствах достижения поставленных целей. Такие выводы напрашиваются в связи с опубликованием на известном сайте сепаратистов «Кавказский центр» последнего указа президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Доки Умарова.
 
Согласно указу, вслед за формированием в Вооруженных силах ЧРИ Кавказского и Дагестанского фронтов образуются Приволжский и Уральский фронты. В документе, подписанном главой непризнанной республики, подчеркивается, что оба фронта образованы, «в связи с необходимостью наращивания усилий по противодействию вооруженной агрессии России, расширением зоны военных действий и выполнения важных военно-политических задач».
 
Этим же указом командующим Уральским фронтом назначен известный полевой командир Амир Ассадула. Он стал известен в 2002 году, когда предшественник «Кавказского центра» сайт Kavkaz-org опубликовал сообщение о том, что в засаде, устроенной российскими спецслужбами возле районного центра Ведено, погиб гражданин Великобритании, который был единственным этническим африканцем в составе Вооруженных сил Ичкерии. О нем известно, что он бывший учитель, прибывший в 1996 году из Манчестера на Северный Кавказ для поддержки борьбы чеченских сепаратистов против России. После гибели экстремистские источники провозгласили его мучеником, однако спустя некоторое время стало известно, что Ассадула жив и является одним из приближенных к высшему руководству самопровозглашенной республики.
 
У российских спецслужб имеется в наличие видеозапись, на которой Ассадула выступает с проповедью перед молодыми мусульманами, призывая их на борьбу с неверными. Запись использовалась официальной Москвой в диалоге с Западом для аргументации тезиса о том, что конфликт в Чечне является не борьбой малого народа за свою самостоятельность от бывшей империи, а актом агрессии международного терроризма.
 
Что скрывается за формулировкой о расширении до территории Урала «зоны военных действий и выполнения важных военно-политических задач» и какие могут последовать ответные меры со стороны правоохранительных органов в УрФО, пока неизвестно. Возможно, что в ближайшее время представители спецслужб выступят с официальными комментариями по этому поводу. Ранее уже неоднократно заявлялось, что УрФО может представлять определенный интерес для террористических групп как территория большого сосредоточения объектов, несущих потенциальную угрозу для жизни и здоровья населения и имеющих стратегическую важность для экономики и обороноспособности страны.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...